Эликсир молодости и афродизиак: что нужно знать про морских ежей
Что думает нутрициолог?
Анна Берсенева нутрициолог и совладелица кафе 42 Coffee Shop |
Эти морские жители имеют уникальную иммунную систему — они настоящие долгожители, стремящиеся к бессмертию. Морские ежи могут прожить до 200 лет, не старея и не теряя способности к продолжению рода. Исследования в США установили, что ДНК морского ежа на 70% совпадает с ДНК человека. Поэтому, делаем вывод, что употребление этого продукта способствует омолаживанию организма, росту физической, умственной и репродуктивной способностей.
Полезные и лечебные свойства обусловлены тем, что иглокожие ежедневно едят водоросли, которые напитывают мясо и икру исключительным составом минералов, витаминов и других веществ. Сразу встает вопрос о качестве той водной среды, в которой живет морской ежик. Но анализ тканей морского ежа говорит о том, что он наименее, по сравнению с другими морскими представителями, накапливает негативные элементы загрязнений водной среды.
Техническая информация:
Пищевая ценность на 100 г: 13,8 г белков, 4,3 г жиров, 2,5 г углеводов.
Продукт низкокалорийный, в 100 г содержится всего 86 ккал. Икра немного калорийнее — 104 ккал на 100 г. Гликемический индекс продукта всего 15 единиц, что делает его продуктом, допустимым при диабете.
Состав икры морского ежа впечатляет:
- Витамин А — улучшает работу органов зрения.
- Витамины группы В, которые участвуют в работе всех жизненно важных систем организма. Морской еж является рекордсменом по содержанию витамина В12. Его количество в четыре раза выше, чем в говяжьей печени.
- Витамин Е, нормализующий работу репродуктивной системы, улучшающий здоровье кожи, ногтей и волос.
- Витамин D, принимающий самое активное участие в обмене минеральными элементами, улучшает состояние костной системы, способствует регенерации клеток.
- Огромное количество микро- и макроэлементов: кальций, магний, калий, йод, фосфор, натрий.
- Полезные жирные кислоты для деятельности нашего мозга и сердечно-сосудистой системы: Омега-3 и Омега-6.
- Аминокислоты: глицин, фенилаланин, глутаминовая кислота.
Рекомендации по выбору:
- Необходимо обращать внимание на цвет, запах и внешний вид продукта. Иголки не должны торчать в разные стороны, а наоборот они должны прилегать к телу. Цвет икры должен быть оранжевым и не иметь неприятного запаха.
- Хранить икру лучше всего в консервированном виде. Свежий продукт лучше не подвергать хранению, а съедать сразу.
- Оптимальное количество для взрослого человека — 3-4 штучки в день.
Что думают шеф-повара?
Сальваторе Галиано шеф-повар «Рыбный базар» |
К нам привозят живых морских ежей из Мурманска (Баренцево море). В ресторане они живут в аквариумах с прохладной морской водой при температуре 5 градусов.
Ежи подаются в сыром виде в сопровождении перепелиных желтков и маринованных ростков имбиря. Готовить ежей с помощью тепловой обработки нельзя, так как она уничтожит весь вкус икры. Это идеальная закуска, как аперитив перед подачей горячего. Икру морского ежа мы также используем при приготовлении различных тартаров, паст с морепродуктами и в качестве специй в высушенном состоянии.
Большой спрос на ежей в ресторане «Рыбный базар» я наблюдаю последние три года. Я считаю, что этот деликатес восхитителен не только по вкусу, но и очень полезен нашему организму. Вкус икры очень нравится благодаря своей молочно-прохладной ароматной структуре, напоминающей мякоть спелой тропической папайи.
Игорь Котов шеф-повар необистро Geraldine |
Морских ежей привозят в ресторан из Мурманска. Я очень долго и кропотливо выбирал надежного поставщика. Итог — практически каждый гость заказывает ежа.
Ежи стали популярными около года назад и в этом нет ничего удивительного. В нем содержится рекордное количество полезных веществ, благотворно влияющих на здоровье. Нежнейшая икра этого редкого деликатеса по праву считается настоящим эликсиром молодости. Думаю, каждый житель мегаполиса должен включить в свой рацион этот уникальный продукт. Еще его называют деликатесом Французской Ривьеры.
Ежа в необистро Geraldine подаем на льду с соевым соусом и перепелиным желтком. Гость может по-своему желанию добавить соусы или наслаждаться морским (йодистым) вкусом. В пару морским ежам следует подбирать легкие по текстуре, яркие во вкусе и аромате, с высокой кислотностью вина с выраженной минеральностью.Морские ежи ресторан Geraldine
Что думают гости ресторанов?
Натали
В
детстве я отдыхала на море с родителями и в одном ресторане попробовала икру
морских ежей. Я не помнила вкус, поэтому мне хотелось еще раз узнать какой он.
В прошлом году мне не понравилось совсем, очень ощущался вкус моря. В этом
году, я попробовала в другом месте, там ежей подавали с соевым соусом и яичным
желтком. Это сочетание оказалось очень вкусным.
Анастасия
Первый
раз пробовала давно, лет 6 назад, в США в японском ресторане. Там их называют
Уни и подают в основном одну икру на огурце. Только в Москве я видела подачу с
желтком. На вкус нравится, иначе бы не ела. Думаю, что вкус для всех разный, в
основном странный и не похожий ни на что. Не всем нравится с первого раза. Но
это очень полезно, сильнейший антиэйдж.
Аваг
Я
знал про них и как-то раз знакомый шеф в рыбном ресторане меня угостил. Слышал,
что икра морских ежей, как афродизиак, и хотел попробовать. Также люблю
морепродукты и все новое. На вкус понравились. Похожи на тобико по консистенции
и на устрицы с ореховой ноткой по вкусу.
Татьяна
Узнала,
когда начала работать в ресторанном маркетинге, и однажды ресторан Geraldine устроил акцию — «Морской
еж за 100 рублей». Меня пригласили попробовать, и я с удовольствием
согласилась, потому что до этого никогда их не ела. Прочитала, что их икра — настоящий эликсир
молодости, но думаю, дело в большом количестве йода. На вкус довольно необычно,
и учитывая то, что есть их нужно с желтком и соевым соусом, получается
комбинация из вкусов. Я бы заказывала ежей скорее для здоровья, нежели для
наслаждения.
Алиса Абаева