Лечебные протоколы питания
Юлия Бобейка, холистический нутрициолог, эксперт бренда POLEZZNO |
Поэтому обязательная рекомендация при выборе любой диеты — делать это вместе со специалистом по питанию (нутрициологом).
БГБКБС, FODMAP, GAPS, Палео аутоиммунный протокол, LCHF и кето – это самые востребованные на сегодня протоколы питания, которые пришли к нам из западной медицины.
Ключевое правило входа в любой протокол питания — он должен быть планомерным. Необходимо постепенно отменять предыдущие продукты питания и замещать их новыми с учётом статуса здоровья человека, его эмоциональной составляющей, сопутствующих дисбалансов по телу. Если человек начал придерживаться какого-либо протокола и через какое-то время почувствовал «побочные» явления: запоры, неприятный запах изо рта, ощущение тяжести в животе, головную боль или затуманенность сознания — это не значит, что ему не подходит эта диета, это значит лишь то, что организм сейчас перестраивается на новый тип питания. Смена питания — это всегда задействование эмоционального фона, и чем старше возраст, тем сильнее все изменения отряжаются на организме.
Фото: foodtank.com
Вход в протокол питания в среднем происходит за 2-3 (реже 4) недели — в зависимости от тяжести протокола.
Дополнительные рекомендации по поддержке организма при переходе на новый тип питания.
Очень важно при любом протоколе питания не забывать удовлетворять базовые потребности организма:
- обязательно пить достаточное количество чистой воды (в идеале 30 мл на 1 кг веса тела)
- засыпать не позднее 23.00, а в идеале — 22.00
- включать в рацион свежие и высококачественные продукты
- баня и сауна (при отсутствии противопоказаний) будут идеальной поддержкой детокса. За счет более быстрого очищения это будет облегчать для человека переход на новый протокол питания.
Если баня, сауна невозможны, можно дополнительно помочь себе в домашних условиях, делая ванны с английской солью (Эпсом соль, сульфат магния или сульфат магнезия), которые также окажут благотворное влияние на сердечнососудистую систему, на нервную систему, улучшат сон, усиялят функции детокса в организме за счет содержания большой концентрации магния в составе.
Рецепт ванны с английской солью: набирается горячая вода, добавляется соль — до 250-500 мг, желательно выпить перед этим стакан горячей воды и ванну принимать в сидячем положении по линии сердца. Стандартный прием — от 15 до 30 минут, затем, ничего не смывая, насухо протереть тело и готовиться ко сну. Ванну необходимо принимать за полтора-два часа до сна. Курс можно проходить 2 раза в неделю в течение месяца. Если возможности принять ванну нет, эту процедуру можно провести погружая ноги по щиколотку в тазик с водой.
БГБКБС (протокол питания без глютена, без казеина, без сахара)
Данный протокол питания является самым простым из существующих на сегодня, он подходит здоровым людям и тем, кто хочет избежать проблем со здоровьем в будущем. Его можно придерживаться всю жизнь.
Данный протокол позволяет предупреждать огромное количество заболеваний, так как лишает питательной среды условно патогенную флору (это флора, которая потенциально может стать агрессивной: она избыточно растет, когда мы ее кормим сахаром, мучными продуктами и приводит к дисбалансу пищеварительной системы организма); он является противовоспалительным и, конечно, как бонус — способствует уменьшению массы тела (похудение за счет жирового композита).
БГБКБС подразумевает полное исключение или максимальное сокращение глютена, казеина, сахара и продуктов, имеющих эти вещества в своем составе.
Глютен — клейковина, которая содержится в злаковых. Это традиционно рожь, пшеница, полба и овес. Соответственно все продукты из этих круп относятся к глютеносодержащим продуктам.
Есть такое понятие как скрытый глютен: здесь речь идет о продуктах, в которых по определению быть глютена не должно, но производитель использует в них глютен для придания продуктам определенной формы.
Мы понимаем, что глютеносодержащие продукты, такие как тортики, булочки, фастфуды автоматически содержат в своем составе сахар или сахарозаменители.
Казеин — это молочный сложный белок, он содержится в молочных и кисломолочных продуктах. Основная концентрация казеина приходится на творог и сыр (и конечно, само молоко как первичное сырье).
Действие казеина в нашем организме, в частности в системе пищеварения, очень схоже с действием глютена. Это белковые молекулы, образовывающие некие сгустки, которые склеивают ворсинки в тонком кишечнике, что усложняет процесс переваривания и самое главное – усвоения пищи. В результате повышается кишечная проницаемость, и как следствие, возникает дисбаланс в системе пищеварения.
Фото: jarahzadeh.com
FODMAP протокол
FODMAP означает Fermentable, Oligo-, Di-, Mono-saccharides Mono-saccharides and Polyols, т.е. ферментируемые Олиго-, Ди-, Моносахариды и Полиолы.
Продукты, относящиеся к данным категориям, являются короткоцепочными углеводами, которые плохо или не полностью всасываются в тонком кишечнике и могут у многих людей вызвать повышенное газообразование и другие проблемы с пищеварением.
На сегодня этот протокол имеет большую доказательную базу и применятся врачами доказательной медицины во всем мире.
Подходит людям с серьезными проблемами в системе пищеварения: синдром раздражённого кишечника, синдром избыточного грибкового роста, синдром избыточного бактериального роста, болезнь Крона, целиакия, неспецифический язвенный колит, гормональные проблемы типа эндометриоза.
Диета назначается врачом или нутрициологом, ей необходимо следовать в зависимости от состояния организма от 5 до 8, но не более 10 недель (так как исключаются многие в принципе необходимые и полезные организму продукты, обладающие свойствами газообразования в толстом кишечнике). Основной акцент в этом питании делается на продукты с отсутствием FODMAP веществ или их минимальным содержанием для того, чтобы снять агрессивную атаку в кишечнике.
Принцип формирования продуктовой корзины на данном протоколе также можно назвать «принцип светофора»: красные продукты под запретом, зеленые — каждый недель, желтые в ограниченном количестве с некоей периодичностью.
Общие рекомендации: ведение пищевого дневника, для того чтобы отслеживать влияние продуктов на организм человека.
После окончания диеты рекомендуется пищевая провокация: вернуть в рацион продукты питания, которые были исключены, постепенно вводя по 1 исключенному ранее продукту в день в ограниченном количестве, с целью выявить персональные реакции организма на исключенные продукты. Данная методика позволяет сформировать персональный рацион, который максимально благотворно будет влиять на организм и может успешно использоваться в обычной жизни.
Фото: medicalnewstoday.com
GAPS протокол (Gut and Psychology Syndrome — кишечно-психологический синдром)
Эта диета была разработана в 20-х годах педиатром из США Сидни Валентайн Хаас, и в свое время вызвала достаточно большой резонанс в мире здорового питания, так как оказалась высокоэффективной.
Получила второе дыхание благодаря нашему русскому врачу Наташе Кэмпбелл-МакБрайд. На сегодня эта диета не имеет научно подтвержденных данных, тем не менее, благодаря ей десятки тысяч людей получили либо ослабление своих симптомов, либо улучшение, либо ремиссию.
Этот протокол является сложным с точки зрения соблюдения, так как он предназначен для людей с очень стильными расстройствами со стороны системы пищеварения и нервной системы, и любые отклонения в питании чреваты тем, что человек будет чувствовать негативные проявления со стороны беспокоящих его органов.
Основной запрос при соблюдении GAPS диеты — употребление продуктов питания органик качества.
Это очень эффективный протокол, который используют при «синдроме дырявого кишечника», различных воспалительных процессах в кишечнике, депрессии, клинической депрессии, фибромиолгии, аутизме, СДВГ, у детей с синдромом Дауна, при шизофрении, различных сложных аутоиммунных заболеваниях.
Суть протокола: убрать из рациона питания продукты-провокаторы и работать над восстановлением целостности кишечной стенки, а также всей системы пищеварения. Проблема целостности кишечной стенки в том, что когда она проницаема, в кровоток через микроперфорации в тонком кишечнике проникают различные недопереваренные белковые молекулы, токсины и вирусы, что очень сильно провоцирует различные негативные реакции со стороны организма и приводит к длительным воспалительным процессам, аутоиммунному ответу, как результат — негативное влияние на самочувствие человека. Токсины, например, при аутизме, добираются до головного мозга, через гематоэнцефалический барьер, который отделяет кровь от мозга, и происходит мощнейшая атака токсинов на головной мозг, что вызывает обострения болезненных состояний. ГАПС диета позволяет заживить стену кишечника, повысить иммунитет, лечит различные воспалительные заболевания кишечника, помогает обратить вспять сахарный диабет второго типа, в принципе помогает улучшить состояние при тревоге, депрессии, аутизме, ДЦП, шизофрении.
Длительность диеты зависит от особенностей каждого отдельно взятого случая.
Фото: yogabycandace.com
AIP протокол (Палео Аутоиммунный протокол)
Это протокол, включающий в себя элиминационную диету с последующим введением продуктов и коррекцию образа жизни.
Его основательницей принято считать врача функциональной медицины доктора Сару Баллантайн, которая, мотивированная своим личным опытом борьбы с аутоиммунным заболеваниям и экспериментами с AIP, использовала свое докторское образование в области медицинской биофизики для исследований, совершенствования и подробного создания AIP. Протокол в нынешнем виде во многом является результатом ее работы.
Достаточно непростой протокол с точки зрения его соблюдения, он хорошо зарекомендовал себя для лечения различных аутоиммунных заболеваний, таких как рассеянный склероз, системная красная волчанка, склеродермия, витилиго, аутоиммунный териоидит и ряд других заболеваний. Основной принцип — плавный вход в диету и поэтапное действие.
AIP протокол — это более узкий вариант палео-диеты. Она помогает снизить атаку иммунной системы на собственные органы и ткани человека. Аутоиммунные заболевания — это бич современного человека, врачи называют их «онкологией 21 века». Суть заболевания — иммунитет человека включает агрессивную атаку против самого человека, против его органов, тканей, суставов. AIP протокол эффективен в отношении снижения агрессивной атаки собственного иммунитета человека на органы, ткани и системы; используя этот протокол, мы успокаиваем собственный аутоиммунный ответ. Он может возникать в связи с рядом различных факторов. Это эндогенные и экзогенные факторы: стрессы, неграмотный рацион питания, генетика, минеральные дефициты, неоптимально работающая система пищеварения — все это в совокупности является тем самым триггером, способынм запустить агрессивную аутоиммунную атаку на собственный организм человека.
AIP протокол помогает организму ослабить аутоиммунную реакцию за счет оптимизации работы системы пищеварения. Его основной фокус на продукты с высокой питательной ценностью (нутритивной плотностью: когда на 100 г продукта мы имеем максимальную концентрацию полезных веществ — витаминов, минералов, макро- и микроэлементов и т.д.). Крайне желательны продукты органик качества. Естественно, исключаются глютен, сахар и молочные продукты.
Фото: theroastedroot.net
Четыре основные сферы работы протокола:
- Насыщенность питательными веществами, высокая нутритивная плотность.
- Устранение всех важнейших дефицитов в организме: витамин D, йод, селен, магний, цинк, марганец, витамины группы B, железо. Создание условий для здорового пищеварения, поддержание здорового уровня микроорганизмов.
- Гормональная регуляция. То, что человек ест, оказывает прямое влияние на гормоны, а гормоны управляют человеком изнутри, его поведением и самое главное иммунной системой. Регуляция иммунной системы идет через гормональную систему, например, когда мы едим много сахара и мучного (высокоуглеводной пищи) — это, безусловно, нарушает баланс гормонов — инсулина и кортизола — и стимулирует иммунную систему не очень позитивным образом. Поэтому задача питания на AIP-протоколе — создавать стабильный уровень сахара крови, чтобы гормоны влияли положительно на иммунную систему, а та в свою очередь будет положительно влиять на органы, ткани и системы.
- Регуляция иммунной системы, которая достигается путем восстановления естественного разнообразия в рационе питания, высокой нутритивной плотностью, созданием необходимого количества микроорганизмов в кишечнике и формированием защитного барьерного слоя в кишечнике.
Благодаря всем этим шагам мы убираем воспаление в организме, так как оно лежит в основе абсолютно любого хронического и аутоиммунного заболевания.
LCHF (low carb high fat)
Эта диета расшифровывается как «мало углеводов много жиров». Белков на таком рационе — умеренное количество.
Отцом LCHF называют Уильяма Эбштейна, немецкого врача XIX века. А сам LCHF-протокол пришел из Швеции, где данному рациону оказывается поддержка на государственном уровне (ему следует четверть жителей страны).
Как выглядит распределение БЖУ (белков, жиров и углеводов) внутри диеты:
- 5-10% углеводов,
- 15-20% белков,
- 70-80% жиров.
Есть несколько вариантов данной диеты:
- Умеренный LCHF, допускающий 25-50 г углеводов в день,
- Либеральный LCHF – 50-100 г углеводов в день.
Вариант подбирается, исходя из статуса здоровья человека и его физической активности. При разумном подходе такой тип питания может стать образом жизни человека.
Основной принцип этой диеты — сокращение углеводов, в том числе и фруктов, так как в них много сахара. Допустимо употреблять в сезон местные натуральные фрукты в ограниченном количестве. Предпочтение — кислым ягодам. И полное исключение сахара, муки, крахмала.
Подходит людям с наличием таких состояний, как сахарный диабет второго типа, инсулинорезистентность, лептинорезистентность и тем, кто хочет похудеть, не ограничивая себя в еде.
Фото: mishry.com
Кето-диета
Это более строгий вариант LCHF-протокола. Подразумевает очень строгий подсчет БЖУ (белков, жиров и углеводов) и проводится под строгим контролем специалистов. Обязательное условие кето-диеты – кетоз, метаболическое состояние, когда главное топливо организма — это жиры.
Была разработана врачами невропатологами в 20-х годах прошлого столетия в Америке. Это лечебная низкоуглеводная диета, которая направлена на купирование приступов и лечение эпилепсии. Были проведены исследования, которые доказали, что низкое поступление углеводов в организм человека, страдающего от эпилепсии, постепенно перестраивает метаболизм на получение энергии не из углеводов (что является нормой для обычного человека), а из продуктов распада жиров и, как следствие, позволяет снимать приступы эпилепсии. Это происходит благодаря выработке печенью кетоновых тел, которые влияют на порядок окисления жиров, вследствие чего организм начинает получать энергию.
Суть диеты по процентному распределению выглядит следующим образом: около 70% — жиры, 20% — белок и 10% — это сложные углеводы. Не считаем калории, но едим досыта. Едим только тогда когда голодны, отказываемся от всей промышленной еды, используем минимальную термическую обработку, не увлекаемся фруктами. Обязательно наличие физической активности в зависимости от состояния здоровья и предпочтений человека.
Эта диета подходит в том числе людям страдающим метаболическими нарушениями, инсулинорезистентностью, лектинорезистентностью, сахарным диабетом II типа. На сегодня диета имеет большой успех у людей, которые хотят снизить массу тела за счет жирового композита и при этом не голодать.
Фото: kemin.com
Палео протокол (Палеолитическая диета или диета древних)
Основателями диеты являются американские диетологи Лорен Кордейн и Оз Гарсия. Они выдвинули предположение, что тело человека мало чем отличается от тела наших предков, при этом мир вокруг быстро развивается, предлагая большое количество различной новой пищи, а потребности тела остались прежними. Диетологи считают, что нам необходимо питаться по принципу предков эпохи палеолита: использовать в пищу только самостоятельно добытые продукты. Что собрали, поймали – то и съели. Убирается вся готовая пища, полуфабрикаты, продукты с усилителями вкуса, эмульгаторы, естественно, глютен, молочная и кисломолочная продукция, сахар и сахаросодержащие продукты, промышленная еда. Основной упор в питании приходится на белковые продукты богатые клетчаткой: фрукты, овощи, орехи, ягоды и пр. Кроме этого можно употреблять птицу, дичь, рыбу, моллюски, морепродукты, яйца, овощи, корнеплоды, грибы, семену, специи и травы. На Палео протоколе рацион ориентировочно состоит из 40% белков, 40% жиров и 20% сложных углеводов.
Суть диеты — едим только то, что дано природой и избегаем любых продуктов, созданных человеком.
Что дает этот протокол?
Улучшение энергетического состояния организма, профилактика инсулинорезистентности, сахарного диабета II типа, снижения проявления различных аллергических реакций, снижение жировых отложений, чистая кожа, здоровые зубы, здоровые сосуды.
Она не подразумевает под собой какого-то подсчета калорий, разрешенные группы продуктов можно есть досыта, опираясь на потребности собственного организма.
Фото: 123rf.com
Фото на главной: coolmomeats.com