Фильтры

Полевая кухня: что ели солдаты на фронтах ВОВ

Redaktor, 7 мая 2020
Помните Кузнечика из бессмертного «В бой идут одни старики»: «Солдатская заповедь: подальше от начальства, поближе к кухне»? И воспоминания ветеранов Великой Отечественной тому подтверждение: полевая кухня была очень важной частью фронтового быта.

Понятно, что прежде всего кухня обеспечивала жизнеспособность армии в целом и каждого солдата в частности. Но ещё полевая кухня была кусочком мирной здоровой жизни: вокруг неё собирались во время перерывов в боях, привалов, перегруппировки. Это был фронтовой символ того самого далёкого домашнего очага. 

История военной кухни ведёт своё начало ещё со времён русско-турецкой войны. Но по-настоящему полевая кухня начала использоваться в российской, а затем в советской армии после того, как в 80-е годы XIX века Антон Фёдорович Турчанович, подполковник русской императорской армии, предложил проект полевой кухни на колёсах, на которой можно было одновременно приготовить первое, второе и вскипятить воду для чая или кофе. Теперь горячую пищу можно было готовить не только на привалах, но и на ходу. 

Фото waralbum.ru

Усовершенствованные и облегчённые версии изобретения Турчановича прошли с советскими войсками всю Великую Отечественную, спасали от голода и ковали победу наравне с солдатами. И это не просто слова. В 1943 году был утвержден знак отличия для фронтовых поваров, на котором в позолоте изображалась полевая кухня. Знаком награждали тех, кто смог даже в тяжелой обстановке, под обстрелами и свистящими снарядами вовремя накормить солдат, доставить горячую пищу и чай на передовую. Но были и повара, которые умели держать в руках не только половник и разделочный нож. Повар Иван Павлович Середа стал Героем Советского Союза: когда он готовил в лесу под Двинском обед для своего подразделения, то услышал шум фашистского танка. Вооружившись винтовкой и топором, он сумел захватить четырёх вражеских танкистов.

Фото armflot.ru

Но всё-таки основная задача поваров и полевых кухонь — накормить солдат. И по большей части это удавалось.  Горячее питание предполагалось утром до рассвета и вечером после заката: днём, в боевой обстановке или на переходах, был сухой паёк и консервы. 

И до первых дней войны красноармейцев кормили организованно, но меню было, что называется, мирным. Но уже в сентябре 1941 года Государственный комитет обороны издаёт постановление за номером 662, определившее продуктовые нормы для всех родов войск. 

Начинался паёк, конечно, с хлеба. Ржаного, заменившего довоенный пшеничный, полагалось ежесуточно с октября по март — 900 грамм, с апреля по сентябрь — 800. Далее  предполагалось по 140 грамм крупы, по 30 — макарон. Овощи шли в таком порядке: картофель — 500 грамм, капуста — 170, морковь — 45, свекла — 40, лук репчатый — 30. Мяса и рыбы полагалось по 150 и 100 грамм соответственно. К ним добавлялись комбижир и сало — 30 грамм, масло растительное — 20 грамм, зелень — 35 грамм. Соли в пайке было 30 грамм, сахара – 35, а вот чая всего 1 грамм. Входила в паёк и махорка — 20 грамм, а также три коробка спичек на месяц и ежемесячно же — кусок мыла весом в 200 грамм. Некурящим женщинам вместо махорки выдавалось больше сахара или даже конфеты.

Фото stalinline.ru

Этот рацион был рассчитан для пехоты. А вот лётчикам не только доставалось чуть больше в граммах крупы, овощей, мяса и сахара, но и даже совершенно роскошные по тем временам молоко (200 г свежего, 20 г сгущенного), творог (20 г), сметана (10 г), яйцо (0,5 шт.), сыр (20 г) и сухофрукты. На флоте в рацион были обязаны добавлять квашеную капусту, солёные огурцы и сырой лук.

Был богаче и офицерский паёк, куда входили дополнительно 40 г масла или сала, 20 г печенья и 50 г рыбных консервов. Конечно, высший генеральский состав мог позволить себе и кое-какие деликатесы, а вот лейтенанты чаще всего ели из общего солдатского котла. 

Фото polevyekuhni.ru

Надо сказать, что эта разнарядка предназначалась для войск на передовой. Тыловые части, подразделения «второй линии» питались хуже, их рацион был практически почти вполовину меньше по нормам, чем у частей на фронте.

Но и передовые части питались хорошо в идеале. А на деле всё зависело от множества факторов. Как субъективных: ответственность снабженцев, их честность и отсутствие, говоря современным языком, коррупционной составляющей, а проще — неспособность урвать у солдат кусок хлеба; талант самих поваров, их умение накормить просто, вкусно и сытно даже тогда, когда обеспечение продуктами не было достаточным. Были и объективные обстоятельства: после перелома в 1942 году, когда наши перешли в наступление, полевые кухни порой попросту не успевали за рвавшимися вперёд войсками. А иногда не могли проехать по развороченным боями землям. Тогда выручали пайки и солдатская смекалка. 

Фото culture.ru

Вот пара рецептов, которые показывают, что из самых заурядных продуктов даже в совсем уж фронтовых условиях можно было приготовить горячую и сытную еду.

Вобла на пару

Хорошо знакомую любителям пива воблу оказывается можно превратить во вполне изысканный ужин. Для этого сушеную или вяленую неочищенную рыбку клали в котелок, заливали кипятком и закрывали крышкой. Так она стояла до полного остывания, из неё уходила лишняя соль, а сама вобла становилась мягкой и распаренной. Её очищали, и это было отличным дополнением к варёной картошке.

Макаловка

Замороженную тушёнку мелко рубили, клали в предварительно пассерованные и тоже мелко порезанные лук и морковь, а затем некоторое время тушили. В полученный соус макали хлеб или просто крошили крупные куски в миску и ели, как гуляш, пропитанные густым мясным соусом кусочки хлеба. 

Фото zen.yandex.ru

Морковный чай

Морковь чистили и тёрли на тёрке или мелко резали, прожаривали без масла на противне или просто на сковороде. Иногда, если находили, добавляли чагу. Морковка давала сладковатый вкус, а чага — цвет и лёгкую терпкость. 

Marina Zakharova
Marina Zakharova
09 Декабря 2021
Комментарий удалён, поскольку содержал политические высказывания.
Владимир  Петрович
Владимир Петрович
07 Декабря 2021
Наш  отец  Коношенко  Пётр  Фокович  был  призван  в  армию  в  сентябре  1943,  после освобождения г Почеп  Оловской (нынче  Брянской ) обл от  немцев.  С августа  1941 по  сентябрь1943 городок  был  в  немецкой  оккупации. В  своих отец  писал: Харчи очень  плохие.  Хлеба  положено  700 г,  но  бывает  не  всегда.  А  ещё  3  раза  в  день  суп  пустой, едим  без  ложки. Потом  и  вовсе  давали 3-5  сухарей  в  день и  суп  не  всегда. Лишь  перед  боями  в  ноябре  1943  г  написал,  что покормили  нормально  и дают  по  100г.  Возможно,  такое  отношение к  ним  было, потому,  что призывались  из  оккупированных  мест
Читатель
Читатель
03 Апреля 2021
Нормы питания они лишь на бумаге были, а, по воспоминаниям реальных окопников, до солдат доходило сильно меньше чем полагалось и по весу и по разнообразию, большая часть предназначенного для питания солдат оседало в тыловых службах и бесчестного командного состава.
Marina Zakharova
Marina Zakharova
09 Декабря 2021
мораль. все офицеры гниды скоты и ублюдки.
Redaktor
Redaktor
10 Декабря 2021
Привсём уважении редакции к нашим пользователям, но такие заявления имеет смысл делать, только подкрепив доказательствами.
Андрей
Андрей
08 Августа 2020
Пайковое, оно, конешно. Но чрезвыйно важный приварок для бойцов это всякие дикие куры с не менее дикими утками и прочие неувернувшиеся на машре (особенно в ночном) дикие поросятки и прочие олени. Гм. А баранина лично мне никогда не нравилась
Юрий
Юрий
26 Июля 2020
Уж больно гладко было по рассказу на войне с питанием.  Как вспоминал ветеран 337-й стрелковой Лубненской дивизии 2-го Украинского фронта когда выщли на границу с Румынией в 1944 г., дивизия кормилась  чем придется. Хлеб из мамалыги использовали для защиты от пуль , укладывая на бруствер окопа. На подножном корму, как он выразился были почти 2 месяца. А на Волховском фронте и Ленинградском фронте дед рассказывал, что если был сухарь- настоящая радость для окопника. А тут и масло , и чуть ли не сметана с творогом. Вранье! Солдат  выживал как мог- на сухом пайке. Возможно, после 1943 г. стало получше, а в 41-42-м какие там рационы были- одному Богу известно. Это в кино показывают , что просто смотреть противно- чуть ли не из ресторана пища. Вспомните старщину из фильма" Горячий снег". - Братцы, я вам хлеб,  водку привез, где вы? Перловка, гороховый концентрат - вот и весь разносол  был для рядового для бойца..
Добавить фото
Нажимая кнопку «ответить» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Ваш комментарий
Добавить:
фото
Нажимая кнопку «Отправить комментарий» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Смотрите также






Москва
Ваш город
location
Поделиться геопозицией
используется для поиска ближайших заведений, отображения расстояния до заведения
Ок
Отмена
Загрузка...