Москва на тарелке. Ресторан Grand Cru City: винная история про гастрономическое меню
Кухню всех трех точек курирует великий Адриан Кетглас. В каждом заведении гостям предлагается совершенно особое меню. Если кухня бара на Патриарших подчеркнуто изысканная, очень авторская, замысловатая и затейливая, а гастрономия новой точки более склона к легкому европейскому минимализму. Впрочем, и в Сити не обошлось без изысков.
Новый бар – это небольшое пространство на первом этаже башни. Все стены, от пола до потолка, в винных полках и бутылках от правильных производителей. В глубине – круглый зал под замысловатой люстрой, круглый же стол вокруг открытой кухни и веселые кресла с разноцветными спинками. Гостям предлагается сидеть рядом и наблюдать за работой повара. К разгару летнего сезона создатели Grand Cru City предполагают открыть летнюю площадку.
Меню уместилось на двух страничках, всего 23 позиции вместе с хлебом и десертом. Ни о каких закусках в стиле тапас – вкусных, но скорых и простеньких – здесь речи не идет. Даже сами названия блюд поражают затейливостью. А цены, по столичным меркам, вполне умеренные.
Стартуем со стандартного итальянского блюда – капрезе. В меню Grand Cru оно называется изысканно – 'Мусс из моцареллы с помидорами черри и чипсами из маслин' (490 рублей). Повар передо мной наполняет объемный стеклянный стакан белоснежным муссом, перемежая его с салатовым песто и ломтиками алых томатов. Украшен бокал круглым карамелизированным чипсом из маслин. Мусс нежный, с лишь легкой сырной нотой, песто мягкий, помидоры сочные, но вкус этой пасторальной идиллии выгодно оттеняют кубики желе из бальзамика. Не было бы этих игривых и вполне себе острых кубиков, то картина была бы уж слишком нежная. Второй закуской стало еще одно классическое итальянское блюдо – карпаччо. 'Карпаччо из креветок с сорбетом из миндаля и муссом из авокадо' стоит 520 рублей. Огромная тарелка устлана розовыми креветками, чей слегка острый вкус оттеняют ломтики чуть неожиданных мандаринов и хрустящие полоски миндаля. Сорбет из миндаля, легкий и несколько нейтральный, и мусс из авокадо опять-таки настраивают на игривый лад – попробуй угадай (не читая меню), что это на самом деле. На самом деле – это хорошее, интересное сочетание; это трудоемкая поварская работа; это авторские изыски шеф-повара. Но рассматривать это, как дополнение к вину в голову не приходит.
Горячей закуской стали 'Жареные артишоки с каракатицей и чоризо с легким соусом из лайма' (490 рублей) – добротная порция честной мужской еды. Подается это блюдо оригинально – в половине бутылки от Cristal. Артишоки приятно похрустывают, каракатица стопроцентно мягкая, а аромат чоризо побеждает в борьбе с лимонным духом. В качестве основного горячего, чтоб окончательно объесться, выбираем 'Равиоли с уткой и муссом из свеклы' (560 рублей). Равиоли повар лепит из легкого теста вонтон, наполняет его классическим утиным фаршем, чуть сладковатым и ароматным, который отлично сочетается с натуральной сладостью свеклы. Но для пикантности готовое блюдо сервируется с ломтиками копченой утиной грудинки. Еще в блюде есть вешенки и шампиньоны, но они тут явно лишние, особенно в начале предположительно жаркого лета.
Десерт 'Мусс из личи с равиоли из лепестков роз и легким медовым бисквитом по мотивам аромата Гевюрцтраминер' оказался точным попаданием в концепцию винного бара – его хочется запивать вином. Конечно, Гевюрцтраминер. Хорошо, давайте не бокал, а полбутылки.
Опытный кавист (мне на оба ужина попадалась очаровательная молодая девушка, чуть стеснительная, но грамотная) подберет к каждой подаче свое вино. В лаконичной винной карте представлены только вина по бокалам (от 250 рублей), наименования которых постоянно меняются. Желающие пить бутылками могут заказать любую позицию с винного стеллажа (наценка от 50% до 15%, стоимость от 500 рублей до десятков тысяч). Впрочем, как уже было сказано, напитки в этом винном баре – не самое главное. Точнее даже так: 'Гранд Крю' в Сити можно рассматривать с двух сторон – как винный магазин и как винный бар. И в баре главное – это затейливые блюда от великого фантазера и экспериментатора Адриана Кетгласа. Ради одного бокала вина, пусть даже и очень хорошего, добираться сюда, преодолевая многокилометровые московские пробки, смысла нет. А ради деликатесного ужина – очень даже есть!
Grand Cru City