Москва на тарелке. Ресторан «Белуга»
Эскимо по-киевски (480 руб.)
Ресторан небольшой, на 80 посадочных мест, столики с разномастными разноцветными креслами стоят тесно, кремовые стены украшены лепниной. А огромные зеркала напротив окон зрительно увеличивают пространство. Очень нарядно: дорогая посуда, живые цветы, сложные многоярусные люстры, огромные портреты русских красавиц в национальных костюмах, белые скатерти, хрустальные бокалы.
Меню – огромное. Перечень деликатесов поражает: подкопчённая стерлядь, боттарга из черноморской камбалы, камчатский краб, омуль, чипсы из ягеля (это такой мох таёжный), севрюга, архангельский клыкач, муксун, оленина, можжевельник, косуля, оленина, медвежатина, рябчики, глухарь, вымоченная брусника, берёзовый сок, абхазские лимоны и солёные рыжики.
В центре меню, конечно, чёрная икра. Её 13 видов: от осетровой классической (700 руб.) до белужьей иранской (4550 руб.). К икре подаются тосты из гречневого хлеба, сладкий бриош, ржаные блины или – самое заманчивое – бутерброд из белого нарезного хлеба с вологодским маслом. Можно заказать и блюдо с икрой, в меню этот раздел называется не без юмора – «Не просто икра»: куриное яйцо с чёрной икрой и соусом шафран (840 руб.) или яйцо пашот с чёрной икрой и раковым биском (1340 руб.). Сомелье ресторана «Белуга» уверен, что под икру особенно хорошо идёт шампанское (его в карте 30 вариантов) или водка (её, если считать с самогонкой и полугарами, 50 видов).
Яйцо пашот с чёрной икрой и раковым биском (1340 руб.)
Стартует меню с раздела «Бутерброды». Хлеб для огромного смореброда с подкопчённым омулем (580 руб.) шеф-повар Евгений Мещереков выпекает 9 часов с семечками подсолнуха и грецкими орехами. Омуля шеф сдабривает яичным паштетом с имбирным соусом, сублимированными ягодами облепихи, паюсной икрой и чипсами из ягеля. Бутерброд с боттаргой из черноморской камбалы (850 руб.) – это три бутерброда из чёрного хлеба с маслом и вяленой икрой.
Сало из архангельского клыкача (460 руб.) – авторский вариант строганины. Но если для классической русской строганины рыбу просто замораживают, то в ресторане «Белуга» клыкача (другое название – масляная рыба) сначала маринуют с солью, перцем и чесноком, а потом уже замораживают и пред подачей тонко режут. Сугудай, ещё одно старинное российское блюдо, в ресторане готовят из муксуна (600 руб.), а подают с маринованным луком и печёным картофелем.
В разделе закусок – микс из привычных советских блюд и современных европейских гастрономических хитов: салат «Мимоза» с копчёным лососем (520 руб.) стоит рядом с тартаром из оленины (380 руб.), а «Оливье» с томлёной белугой (660 руб.) соседствует с запечённой устрицей (580 руб.).
Смореброд с подкопчённым омулем (580 руб.)
В разделе первых блюд одни сплошные цитаты из классиков российской литературы второй половины 19-го века: суп консоме из визиги с раковыми ушками и шампанским (420 руб.), уха из стерляди (740 руб.), борщ с уткой и вымоченной брусникой (380 руб.).
На горячее, если останутся силы после всех закусок, выбор можно делать между солянкой из осетровых рыб, запечённых с белым сыром (1200 руб.), сытным бланкетом из тушёной утки со сморчками и картофельным гратеном (880 руб.) или оригинальными зразами из оленины с грушей и вишнёвым соусом (760 руб.).
Адрес: Моховая ул., д. 15/1, стр. 1 (гостиница «Националь», 2 этаж)
Режим работы: с 12:00 до 00:00