Москва на тарелке. Ресторан Hong Kong
Дмитрий Алексеев ресторанный критик |
Во всём мире китайская кухня – самая демократичная. Есть без досадных последствий для здоровья и кошелька допускается как в золочёных дворцах с нефритовыми драконами с видом на парламент, так и в подвальных этажах многоэтажек в пригороде. В столичных китайских ресторанах до недавнего времени – лучше всё-таки во дворцах. В ином случае там можно обнаружить что угодно – от кишечной палочки до краснокнижных амурских тигров. Как журналист с богатым опытом телевизионных расследований в области еды, со всей ответственностью это заявляю. Новый китайский проект от бренд-шефа Дмитрия Шуршакова в двухстах шагах от станции метро «Сокольники» – очередная вполне себе цивилизованная попытка это досадное недоразумение исправить.
Расположение.
Рискованное.
Как гласит интернациональная формула ресторанного бизнеса: главное условие
успеха заведения общественного питания – локейшн, локейшн и ещё раз локейшн. Московские
реалии: одна остановка метро от кольцевой – риск для ресторатора невероятный.
Здесь две.
И хотя ресторан и находится в отеле (на крыше Holiday Inn Moscow Sokolniki), и условия аренды у
него, скорее всего, щадящие, рискну предположить, что, если заведение
оперативно не предпримет решительных маркетинговых усилий, к Новому году на
этом месте будет уже совсем другая история (даже сайт ресторана найти мне не
удалось). На момент моего визита (обеденное время) зал пуст. Уходил я также в
одиночестве.
Концепция. Красиво, интересно, панорамно, но… Меню в китайском ресторане включает «блюда вьетнамской, тайской, гавайской, европейской кухни» от столичного шефа Дмитрия Шуршакова. Неувязочка какая-то получается. Тогда уж пишите не «китайская», а «шинуазри», «китайщина», «паназиатская» или «авторская» наконец. Шуршаков – прекрасный повар, никто не спорит. Но, каким бы выдающимся ни был китайский шеф, в русском ресторане где-нибудь в Шанхае я предпочту есть строго у русского. Это и интернациональная логика: мишленовские китайские рестораны в Европе со мной в этом вопросе полностью солидарны.
Кухня. Ровная. Меню небольшое, но позиции в стопе присутствуют. Зато порции – огромные, вкусно. И цены – приятные. Димсамы с креветками – 320 руб., курица gaiyoung – 390 руб., лапша с кальмарами в перечном соусе – 320 руб., пекинская утка – 1500 руб. (на четверых!!!). Разве что градус экспрессивности у китайской кухни значительно выше – предусмотрительно снижен с оглядкой на русские вкусы, понимаю.
Винная карта. Фоновая. Германия, Россия и даже Грузия есть, и ровно ни одного китайского наименования. И в плане цен напитки – уже совсем другая история: просекко – 400 руб. за бокал, кьянти – 430, бокал от винного дома Hardys – 650. Странновато, дороговато.
Интерьер. Эффектно, ярко, комфортно и вид за панорамными окнами в пол – на московские трамваи, спешащую Москву и парк Сокольники с высоты 24-го этажа. Советую.
Сервис. Неровный. Хостес – вполне себе, дружелюбная, обходительная. Но заказ у меня принимает почему-то… девушка, меню не знающая. «Я первый день здесь работаю, посоветовать ничего не могу, извините». При полной посадке, банкете и визите без предварительной брони – ничего, наверное, страшного. А так вопрос: зачем допускать к единственному гостю в пустом зале помощника официанта, если здесь же в зале есть ещё два и менеджер (у барной стойки спиной к залу)? Разве что у них есть более важные темы для обсуждения. И уборщица, старательно выискивающая пылинки по всей поверхности пола. Сюр, да и только. Официанта потом заменили, осадок остался.
Атмосфера. Слушать проблемы сервиса в тишине скучно. Возможно, спасёт положение открытие летней террасы на крыше отеля под открытым небом, которое должно состояться уже в ближайшее время. Тогда приобретёт большую актуальность и линейка коктейлей, приправленных азиатскими специями. Бар на крыше – вполне себе популярный тренд, жизнеспособен и в формате паназиатского ресторана. Хотя бы иногда перед или после прогулки в Сокольнический парк можно себе это позволить.
Оценка (0-3 * каждая категория):
- Интерьер: **
- Кухня: **
- Сервис: *
- Атмосфера: *
- Винная карта: *
- Концепция: **
- Парковка: **
- Соотношение цены и качества: **
Итого: 13 *
Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
Мы опубликуем его в ближайшее время – после модерации.