Москва на тарелке. Ресторан «Erwin. РекаМореОкеан»
В условиях разнообразных и бесконечных санкций сложно быть не патриотом. В новом ресторане «Эрвин» ощущаешь это как нельзя четко – в местном меню почти одна сплошная российская рыба и морепродукты (10% рыбы привозной и не в счет вовсе). Итак, в меню: 35 видов российской рыбы (речной, морской и из океана), 40 видов креветок и крабов и 8 видов икры.
Erwin нынче открылся во второй раз. Первое открытие было почти год назад, тогда ресторан позиционировался как авторский, сложный, изысканный, с явным креном в модную в прошлый/позапрошлый год скандинавскую кухню. Тогда в «Эрвине» царила высокая кухня, утонченность, но не было гостей, и было откровенно дорого, и скрупулезно малы были порции. Плюс – какие-то не афишируемые сложности с управляющей компанией, которая слишком быстро проект забросила. После явного провала первого варианта ресторана, в него пригласили Александра Раппопорта, который максимально упростил интерьер, убрав изысканность и добавив искрометного и искреннего китча, и полностью переписал меню. Теперь в «Эрвине» готовят российскую рыбу и морепродукты по традиционным для Москвы интернациональным рецептам – от японского сашими через итальянские спагетти к перуанскому севиче.Ресторан просторный, двухуровневый. На верхнем - несколько разноплановых зон: классическая ресторанная рядом с ледяной витриной с креветками и раками, уютная барная с высокими столами и табуретами, небольшая танцевальная около эстрады. На нижнем цокольном этаже - один небольшой зал с работающим камином посередине.
Как и в любом традиционном рыбном ресторане, обед в Erwin можно построить по двум схемам: выбрать с ледяной витрины рыбу или креветки-крабы-устрицы и сообщить, как именно их вам приготовить, или же из основного меню заказать салаты-горячее и прочие блюда. По основной карте, конечно, дешевле, чем на развес.
Салат «Мимоза» (400 руб.) хорош – мелко-мелко рубленные овощи и яйцо, домашний майонез и в меру соленый, в меру пикантный тар-тар из дальневосточной нерки. Порция не огромная, но большая. Все ингредиенты порезаны ровно так, что не скатываются в кашу, а, наоборот, приятно во рту рассыпаются на аппетитные фрагменты. Еще неплох тар-тар из нельмы с облепиховым жмыхом (580 руб.) и, конечно, морской еж (280 руб. за шт.), которого традиционно подают с перепелиным желтком и соевым соусом. Икра ежа – блюдо на любителя, и цена в 280 рублей – это именно та сумма, которую совсем не жалко отдать за снятие пробы.Ассорти креветок
Свежая печень трески с маринованным ялтинским луком (550 руб.) – аттракцион щедрости: большая порция жирной и нежной трески, много отварного молодого картофеля и перепелиные яйца.
Из раздела «икорный бар» выберем щучью по-одесски, то есть
со сметаной и луком (240 руб.), из «рыбы соленой» - невероятно редкую
сосьвинскую селедку с перепелиным яйцом и луком (2200 руб.), а из «крабы/раки/креветки»
- сашими из подкопченных дальневосточных лангустинов (680 руб.) и сашими из
сладкой креветки (490 руб.). Еще приятна глава, посвященная домашним пастам:
традиционные папарделле с семгой и красной икрой в сливочном соусе (660 руб.)
или неожиданные тальятелле с дальневосточной боттаргой (560 руб.). А мы даже и
не знали, что на Дальнем Востоке вялят боттаргу.
По разделу горячих блюд будем изучать российскую гастрономическую географию: классические уральские котлеты из щуки с трюфельным пюре (380 руб.), хрустящая питерская корюшка (580 руб.), архангельский клыкач в мисо-соусе с алтайским медом (1400 руб.) и каспийская камбала с брюссельской капустой (900 руб.). И еще, конечно, много-много разных блюд – в меню 116 позиций (да, мы не поленились и сосчитали).
Клыкач в мисо-соусе с алтайским медом
Из нерыбных блюд отметим буррату с бакинскими томатами,
потому что она идеальна по соотношению цена-качество – 640 рублей за целую
головку сыра и гору отменных помидоров, еще бальзамик и базилик - все как положено.
Зеленый салат с миндальным орехом, козьим сыром и задорным зеленым яблоком (450
руб.) подают в глубокой миске. Есть еще каре барашка на гриле (1200 руб.) и
куриный рулет с фрикассе (680 руб.).
Летом обещают отрыть веранду, чтобы можно было есть креветки, смотреть на Москву-реку и представлять, что ты на море-океане самом настоящем.
Кутузовский просп., 2/1, стр. 6
+7 (495) 785 02 22