Фильтры
Хачапури по-домашнему

Хачапури по-домашнему

Ольга Барановская, 7 апреля 2020
Я уже сообщала, насколько люблю сырные пироги. Данный вариант нежно мной любим. Это семейный рецепт. Иногда я его делаю из того сыра, который есть в холодильнике, иногда специально покупаю продукты, но результат неизменен всегда - вкусно!

Ингредиенты:

Тесто:

  • сливочное масло - 100 гр;
  • творог - 125 гр;
  • яйцо - 1 шт;
  • сода, гашеная уксусом - 1/2 ч.л.;
  • мука - 1 стакан;
  • сахар - 2 ч.л.;
  • соль - на кончике ножа.
Начинка: 

  • сыр сулугуни - 350 гр;
  • сметана - 2 ст.л.;
  • яйцо - 1 шт;
  • чеснок - 2 зубчика. 

На самом деле сюда подойдет любой сыр, но если вы покупаете специально, берите сулугуни или брынзу, они лучше всего в этом пироге. Также в начинку можете добавить любимую зелень, я часто делаю с укропом. 

Шаг 1

Трем холодное сливочное масло на крупной терке.

Шаг 2

Добавляем творог и перемешиваем вилкой.

Шаг 3

Вбиваем яйцо и снова перемешиваем. Затем добавляем гашеную соду и вмешиваем ее в тесто.

Шаг 4

Муку просеиваем вместе с солью и сахаром в миску к "не сухим" ингредиентам.

Шаг 5

Замешиваем тесто. Долго мять его не нужно.

Шаг 6

Займемся начинкой. Трем сыр на крупной терке.

Шаг 7

Затем перемешиваем с яйцом, а потом со сметаной. Выдавливаем туда чеснок и размешиваем. Попробуйте на соль. В случае с сулугуни я никогда не досаливаю, с брынзой тем более, а с обычным сыром бывает.

Шаг 8

Форму для выпечки смазываем растительным маслом.

Шаг 9

Тесто делим на 2 равных куска.

Шаг 10

Чуть смоченными в холодной воде руками распределяем 1 кусок теста по дну формы. Тесто очень нежное, поэтому влажные руки нам в помощь.

Шаг 11

Выкладываем начинку, распределяя ее равномерно.

Шаг 12

С верхним слоем теста будет чуть посложнее, потому что по начинке его труднее распределять, чем по твердому дну формы. Я на весу между ладошек делаю максимально возможный блин, кладу его в центр и подтягиваю края. Ничего страшного, если будут дырки. Можете тем же самым заняться на перевернутой миске с широким дном, например, а потом переложить на пирог.

Шаг 13

Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут.

Шаг 14

Когда пирог остынет, можно резать. Я никогда не могу дождаться этого момента!!! Даже на снимке видно, что начинка чуть "поплыла", потому что я порезала его горячим. Кстати, он безмерно вкусен как теплый, так и холодный.
Татьяна
Татьяна
18 Января 2023
Готовила уже несколько раз. Отличный пирог получается! Ну очень вкусно! Спасибо большое за рецепт! ❤️
Nadine
Nadine
10 Апреля 2016
Рецепт непревзойденный! Всегда покупали с мужем хачапури на одной Грузинской точке, чтоб себя побаловать. Теперь в этом просто отпала необходимость: я могу сама приготовить ничуть не хуже! Спасибо, Ольга!
homutova-liliya
homutova-liliya
10 Ноября 2012
Я обожаю все  пироги с сыром- хачапури, болгарскую баницу, молдавскую плачинту. Очень часто использую слоеное готовое тесто.С ним пирог еще вкуснее. Но тесто делю не пополам, а приблизительно  две трети на низ и одну треть  для верхней корочки.
Ольга Барановская
Ольга Барановская
15 Ноября 2012
а здесь теста настолько мало, что даже половинку сложно распластать на пироге )))
Добавить фото
Нажимая кнопку «ответить» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Ваш комментарий
Добавить:
фото
Нажимая кнопку «Отправить комментарий» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Загрузка...