Спартаковская ул., д. 11
Про ресторан Разгуляй (закрыт)
"Разгуляй" - это легендарный московский ресторан. Расположен он в центре Москвы в Старой немецкой слободе, рядом с Елоховским собором в старинном московском особняке, построенном для графа Алексея Ивановича Мусина-Пушкина. Площадь же, рядом с которой находится ресторан, получила свое название Разгуляй еще в XVII веке, благодаря находившимся здесь питейным заведениям. Тогда это место было царской дорогой, по которой императрица Анна Иоанновна ездила в Рубцово-Покровское, в Измайлово, в Лефортово.
В то же время на площади стали селиться знатные вельможи и богатые купцы, строившие роскошные дворцы и каменные дома. С площадью связано много исторических событий и знатных имен. Так, в церкви Богоявленского собора был крещен Александр Сергеевич Пушкин. Здание по соседству – старинную двухэтажную постройку, сохранившуюся до наших дней, – связывают с именем любовницы Петра Первого Анны Монс. Здесь же стояли солнечные часы, по которым в полдень столичные часовщики сверяли время. Тогда же на площади стали появляться первые торговые лавки, питейные заведения и, известное на всю Москву, царское "кружало" - кабак, в который успешные купцы приходили поделиться новостями.
Теперь же современный ресторан "Разгуляй", который находится на месте бывшего купеческого пути, в отреставрированных стенах усадьбы, где еще раньше располагался монастырь, бережно хранит традиции ресторанной Москвы. Благодаря богатому историческому прошлому "Разгуляю" удалось сохранить неповторимый колорит и воссоздать атмосферу купеческой Московии XVII века. В интерьерах зала отражены русские народные промыслы – хохлома, гжель, береста. Традиции представлены не только в интерьере, но и в блюдах меню. Окрошка и борщ с пампушками, фирменные мясо "Разгуляй" и осетрина "По-монастырски", вкуснейшие расстегайчики и блины с различными начинками, жареный поросенок и бараний окорок – классические угощения разгульного русского пира. А какой же пир без традиционных русских напитков! Кроме старинной русской водки "Спотыкач" времен Ивана Грозного, в ресторане есть свой квас, медовуха, сбитень, который по старинному рецепту готовят только в "Разгуляе". А живая цыганская музыка каждый вечер привлекает великое множество не только любителей вкусно поесть, но и до упаду потанцевать, что впрочем можно сделать не только под цыган, но и под берущие за душу напевы русского народного ансамбля. Все - с русским размахом, с русским духом, с русским гостеприимством! Есть где разгуляться душе!
Информация
информация: