Гастрогид: 8 лучших ресторанов Ростова-на-Дону
Виктория Решульская, food&travel обозреватель, журналист |
Бар Shanghai 12
Адрес: Соборный переулок, дом 17
По вопросу коктейлей Ростов-на-Дону пока несколько отстаёт от столичной моды, и как иной второгодник всё тиражирует Mojito, Margarita и MaiTai. Хотите открытий и атмосферы идите в Бар Shanghai 12, найти будет непросто – придётся войти в кофейню и спуститься вниз, открыв двери Stuff only. Используйте обоняние, здесь пахнет сандалом и приключениями, в обычном доме расположился традиционный опиумный дом, где камерно, темно и таинственно.
Можно расположиться за стойкой, большим коммунальным столом аккурат под картиной «Тайная вечеря. Современная версия» или занять мини столы на двоих. Коктейлей здесь всего 12, и они поделены на категории: аперитивы, лонг-дринки, сауэры, дижестивы. Все по 390 рублей и еда тоже в наличии.
Цитаты из меню:
- Баклажан
в тайском стиле, 190 руб.
- Дим-сам с уткой, 340 руб.
- Кокосовая намелака с манго и ананасом, 240 руб.
Ресторан «Макао»
Адрес: ул. Красноармейская, 168/99
Бытует мнение, что лучшее в Азии – это «Макао»: в прошлом – центр всех азиатских колоний под управлением Португалии, сейчас – место, где слились воедино европейские и азиатские кулинарные традиции, сплавились ценности и культуры. Именно этой яркой мультикультурности и посвящён невероятной красоты ресторан «Макао» в здании табачной фабрики имени Розы Люксембург.
Интерьер поддерживает общую концепцию гармонии Востока и Запада: выполненные по старинным эскизам китайской живописи панно на стенах, деревянные полы, винтажные европейские комоды и буфеты, старая кирпичная кладка и большое количество зелени. Потолок в одном из залов, словно изнутри наполненный светом, что-то неуловимо напоминает знаменитый зал гостиницы «Метрополь».
За еду в её китайском проявлении отвечает шеф-повар Ли Сянцай: под его чутким руководством готовят вонтоны (450 руб.) и димсамы (от 350 руб.), пекинскую утку (1690 руб.) и говядину на воке в чёрном перце (650 руб.). За европейское и паназиатское направление – Антон Патанькин, попробуйте карпаччо из говядины с вялеными томатами (490 руб.), нисуаз с тунцом (650 руб.) или щупальца осьминога на гриле с картофельным пюре и сливовым соусом (750 руб.), чтобы убедиться, что европейские традиции в «Макао» так же сильны, как и восточные.
Цитаты из меню:
- Салат с креветками,
папайей, орехами кешью и соусом чили, 670 руб.
- Каре ягнёнка в
соусе чёрный перец со спринг-роллами, 850 руб.
- Запечённое
филе судака в остро-соевом майонезе с картофелем Том Ям, 550 руб.
Кофейня COFFEELAB
Цитаты из меню:
- Раф Пряная тыква, 250 руб.
- Чай тропический, 250 руб.
- Кофе по-вьетнамски, 150 руб.
Ресторан Joy
Адрес: Береговая, 29А
В Ростове набережная – одна из самых востребованных туристами «достопримечательностей». Здесь и танцующий фонтан «Петровский», и парк культуры и отдыха «Левобережный», и целый набор памятников и городских скульптур. Гулять приятно, как и совершить небольшую прогулку по Дону на катере или яхте. А после, обедать в ресторане Joy, который расположился в самом центре набережной.
Летом лучше всего сидеть на террасе с шикарным видом, которая работает круглый год. Главная роль здесь отведена паназиатской кухне в исполнении шеф-повара Антона Патанькина. Антон балансирует между творческим подходом и сохранением аутентичности блюд, в результате чего получается лучшая в городе яичная лапша с креветками и овощами (450 руб.), исключительные роллы (от 370 руб.), Том Ям (590 руб.) и эталонные сашими (550 руб.).
Цитаты из меню:
- Рис
по-юнчжоуски с креветками и рапанами, 350 руб.
- Филе
тунца с пюре из авокадо в хрустящей трубочке, 450 руб.
- Телячьи щёчки в сливовом соусе Хойсин с картофельным пюре, 590 руб.
Нудл-бар Mary Wong
Адрес: Шаумяна, 96
Нудл-бар Mary Wong, что находится на улице Шаумяна, 96 вошёл в число 10 самых стильных заведений мира по мнению лондонского тренд-бюро The Future Laboratory. А туалет в баре Mary Wong — одно из самых популярных мест для селфи в Ростове-на-Дону. Лапшичная превратилась в мини-сеть, недавно открылась точка в ТРК «Горизонт», приятно, что масштабирование бизнеса не отразилось на качестве. Лапша по-прежнему в меру острая, в меру пряная с обилием начинки. В меню два раздела: Азия и Европа, в первом случае вас ждёт лапша с курицей карри (192 руб.) и лапша со свининой терияки 209 руб.), а во втором, Cheezenoodle (205 руб.), лапша с говядиной и красным песто (204 руб.).
Цитаты из меню:
- Лапша с морепродуктами в тайском соусе, 309 руб.
- Лапша со свининой болоньезе, 188 руб.
- Лапша с овощами по-вегетариански, 152 руб.
Ресторан «Ош Пош»
Адрес: ул. Красноармейская 168 /99
В ресторане считают, что гостей нельзя обижать маленькими порциями, поэтому масштаб блюд производит впечатление. «Ош пош» переводится, как приглашение к столу, которое стоит немедленно принять и выбрать стол в уютном зелёном дворике, где не слышно шума машин, а поют птицы. В «Ош Пош» мягкие диваны с россыпью подушек, привезённых из Узбекистана и приглушённый свет. Ничего не отвлекает от приятной беседы и еды.
Местные говорят, что здешний плов – лучший в городе, а с 20 видами шашлыков трудно конкурировать другим ресторанам. В меню: люля-кебаб из баранины длиной 1 метр (1700 руб.), шашлык-рулет «Ош Пош» из курицы и вырезки ягнёнка (650 руб.), Тамагавк на мангале по-восточному (1480 руб.), шашлык бараньи «лампочки» (320 руб), про этот шашлык уточняйте у официанта. Добрый совет: обязательно придите в ресторан на чаепитие и закажите сладкую и тягучую бухарскую пахлаву с мёдом, её можно сравнить со сказками «1000 одной ночи».
Цитаты из меню:
- Восточный
салат Табуле с булгуром, киноа, мятой, томатами и кинзой, 390 руб.
- Мини-чебуреки
с мясом ягненка, 380 руб.
- Королевский
плов с хрустящей лепешкой и заправкой из домашнего йогурта, 590 руб.
Ресторан «ОнегинДача»
Адрес: ул. Чехова 45 Б
За русской кухней и очарованием дворянской классики стоит идти в «ОнегинДача». Ресторан разделён на три зоны – библиотека, каминный зал и зимний сад, в каждой своё очарование и настроение. Интерьер размеренно дачный, но с шиком, обслуживание на высочайшем уровне, а компетентность сомелье очаровывает. Шеф-повар Антон Кочура сочетает русские традиции и классику французской кулинарии: в фирменный «Оливье» отправляются тигровые креветки, каперсы, красная икра; пельмени начиняются уткой и подаются с грибным соусом; борщ подают с говядиной и антоновкой, Пожарские котлеты – с репой и глазированной морковью. Хорошая идея – сибаритский завтрак, его сервируют с 9 утра, а выбор впечатляет: одних пирожков восемь штук, а ещё три круассана с разными начинками, яйца пашот с гуакамоле из авокадо и багетом (350 руб.), омлет с кабачками и тигровыми креветками (360 руб.), творожок с клубничным тартаром и мятой (450 руб.) и вареники с вишней с сорбетом из черешни (350 руб.).
Цитаты из меню:
- Паштет
из утки с бриошью и абрикосовым конфитюром 410 руб.
- Щучьи
котлеты с картофельным пюре, соусом из томатов и семян фенхеля 590 руб.
- Телятина
«Строганов» с лесными грибами и картофельным пюре 580 руб.
Ресторан «Ялла»
Адрес: Театральная пл., 3
Ресторан «Ялла» был открыт в Парке им. Октябрьской революции четыре года назад, рядом со входом расположено декоративное колесо обозрения с хештегом #ЯллаОдноНебо – мини-копией колеса, с которого можно рассмотреть весь город. Ресторан поражает размахом, например, на веранде могут сесть 180 гостей, а меню гармонично сочетает узбекскую, итальянскую, грузинскую и японскую кухни. Такое сочетание объясняется расположением в парке, где гости самые разные и гастрономические эксперименты не будут оценены по достоинству.
Аппетит разыгрывается нешуточный, определяйтесь с направлением кухни и заказывайте плов, хачапури или лепёшки, римскую пиццу или авторские вариации итальянской кухни от шеф-повара – равиоли с креветками и кремом из молодой кукурузы (420 руб.), голубцы из мяса кролика с копчёной сметаной и соусом Верде (590 руб.), салат с копчёным угрём и ягодами личи (630 руб.).
Цитаты из меню:
- Эклеры
с жюльенов из утиных язычков и вялеными томатами черри, 480 руб.
- Кебаб
из креветок и лосося под соусом песто, 590 руб.
- Пузо мраморного бычка с аджикой и кукурузной кашей, 680 руб.
Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
Мы опубликуем его в ближайшее время – после модерации.