Фильтры

Рыбные рестораны Москвы

Redaktor, 18 февраля 2013
Москва – порт пяти морей. Или даже семи. Арифметика сути не меняет, так как моря у нас катастрофически нет. Что, впрочем, не мешает столичным рестораторам активно открывать рыбные рестораны. В нашем обзоре «десятка» самых ярких рыбных заведений Москвы.


«Рыбный базар» 
громко открылся осенью 2003 года, когда мода на рыбную кухню только пришла в жадную до гастрономических новинок Москву. Ресторан стал одним из  первых действительно рыбных заведений. Тут лаконичный интерьер и заинтересованный персонал. Самое прекрасное – рыбный прилавок: креветка томно жмется в крабу, карась косится на барабульку. В аквариуме - живые омары. Шеф-повар уверен, что главное в работе с рыбой – не испортить ее свежести. Он не экспериментирует с соусами и пропагандирует технику «минимального прикосновения», когда продукт проходит лишь минимальную тепловую обработку. В меню королева российских рек - стерлядь, таинственные рыбы император и султанка, несколько сомнительные каракатицы и красавиц канадский омар, редкая барамунди и привычные сибас с дорадой, красавцы попугай и морской петух, неизученные альфонсино, красный люциан и длиннорылый летрин.

Цитаты из меню: 
Карпаччо из норвежского лосося с жареными каперсами – 400 руб.
Домашняя паста с мидиями – 900 руб.
Крем-суп с раковыми шейками – 500 руб.

1/2


Сеть от компании «Арпиком» (стейк-хаусы «Гудман» и ресторан «Мамина Паста») на европейских манер названа в честь повара и директора. «Филимонова и Янкель» - совершенно классический рыбный ресторан. Первый ресторан сети открылся в ТЦ «Европейский», а самый уютный работает на Тверской, в одном здании с театром имени Ермоловой. В меню ресторана целиковая рыба разных национальностей: французские сибас и дорада, норвежские лосось и палтус, армянская речная форель, российская стерлядь, скат из США. Когда сеть «Филимонова и Янкель» только открывалась, то была она вполне демократичная, но сегодня цены на рыбку тут почти сровнялись с пафосными рыбными ресторанами нашего города. Впрочем, атмосфера точна такая же, как и была, - вполне себе уютная и демократичная. 

Цитаты из меню: 
Сибас (целиком) на гриле – 940 руб.
Тар-тар из тунца – 620 руб.
Канадский лобстер, запеченный с белыми грибами – 1490 руб.

1/2


Ресторан «Рыбка», который открыл ресторатор Александр Орлов («Тануки», «Ерш» и др.) и компания GinzaProject, правильнее было бы назвать «Золотая рыбка» или даже «платиновая» - цены тут астрономически высоты, а интерьеры поражают изысканностью и объемом капиталовложений. Итальянец Бруно Марино привык работать с рыбой только первой свежести. Гребешки, пагра, барамунди, трубача и прочих гадов шеф готовит разнообразно: крудо (то есть подает сырым), севиче (слегка подмариновывает и гранирует перцем и огурцом), на гриле или на пару, запекает, тушит, готовит в тесте и в фольге. Цена на вино, что приятно, не высока (бутылка – от 1700 руб.). Общее направление кухни – классическая Италия.

Цитаты из меню: 
Теплый салат с гребешком, артишоками и вялеными томатами – 950 руб.
Спагетти с морским ежом и ботагрой – 1100 руб.
Филе тюрбо с соусом по-средиземноморски и обжаренной картошкой – 1330 руб.

1/4


La Maree
 - сеть из трех ресторанов, открытых владельцем крупнейшей российской компании-поставщика рыбы и морепродуктов. «Ла Маре» - это классические рыбные рестораны, шеф-повар которых тунисец Зитуни Абдессаттар предпочтение отдает средиземноморской кухне. Достойное место в меню «Ла Маре» отведено российской рыбе: осетрам, стерляди, корюшке, белому амуру, судаку, толстолобику, озерной и речной форели, наваге, пикше, сому, треске, линю, сазану, щуке, сахалинским морским гребешкам и устрицам. Цены тут высокие (пожалуй, самые высокие из всех рыбных ресторанов), качество отменное, публика шикарная. При ресторанах работают рыбные бутики. 

Цитаты из меню: 
Бургундские улитки с чесночным маслом 
Ризотто с морепродуктами и хамоном
Фрикасе из лобстера со спаржей и сморчками

1/2


Наваристый суп французского морского побережья дал название ресторану и стал хитом меню. В просторном, двухуровневом зале ресторана «Буйабес» современный французский стиль: легкая изысканность и хорошо читаемая утонченность. Все черно-белое и бежево-коричневое. На ледяном прилавке ждет своей участи в тарелке гурмана свежая рыба, а открытая кухня «за стеклом» дает возможность воочию наблюдать за манипуляциями поваров. Главный герой меню – буайбес. Варить настоящий  марсельский буйабес надо сутки и только из морской рыбы. Сначала – бульон из рыбной мелочи, плюс лук и чеснок, томатная паста и свежие помидоры. Основа буйабеса получается густой, пикантной, вопиюще чесночной. Далее филе деликатесных рыб (к примеру, барабулька, дорада, сибас и барамунди) и разнообразные морепродукты (к примеру, креветки и мидии). Буйабес сервируется с белыми сухариками и соусом на основе молотого перца, желтков и оливкового масла. В меню ресторана 6 вариантов буйабеса, цена от 8100 до 20600 рублей (порция на 2 персоны). Цена зависит от выбора деликатесных рыб. 

Цитаты из меню: 
Тар-тар из дорады с лососем – 880 руб.
Мидии в остром томатном соусе – 1240 руб.
Барамунди с азиатским миксом обжаренных овощей и креветок – 1780 руб.


Новый ресторан Fish – это реинкарнация одноименного ресторана, который работал на Патриарших прудах. Новый Fish, отрытый тем же «Ресторанным синдикатом», стал гораздо более светским, модным и стильным. Кухню ведет итальянец Изекелле Барбуто. Множество итальянских блюд шеф переделал на авторский лад: карпаччо из дорады сервирует с фруктами, а тар-тар из тунца - с фенхелем. Меню разделено на три почти ровных части: рыба, не рыба и таблица морепродуктов с вариантами их приготовления. Из «рыбы» выберем домашние спагетти с омаром, а из «не рыбы» - молочного козленка. В последнем разделе два десятка разновидностей рыб и морепродуктов и 12 вариантов их приготовления. Гость сам выбирает рыбу или, скажем, ракушку, а также способ приготовления и подачи. 

Цитаты из меню: 
Севиче из лосося – 420 руб.
Марсельский рыбный суп – 990 руб.
Ризотто с гребешками и спаржей – 850 руб.


Хорошую строганину в Москве найти сложно. Водится она, к примеру, в «Экспедиции» - ресторане северной кухни. «Экспедиция» - не рыбное заведение, но так как именно здесь лучшее главное наше блюдо их сырой рыбы, то мы решили его внести в список. Свежемороженая рыба (нельма или мускун, которые доставляются с Заполярья и Дальнего Востока) медленно и нежно оттаивает во рту и дает ни с чем не сравнимый вкус. А для того, чтобы не упустить ни один из нюансов сложного вкуса, перед застольем необходимо опрокинуть 50 мл хреновухи. Поедать строганину в «Экспедиции» рекомендуется со следующими приправами: крупная соль с перцем, соусы – соевый, томатный или горчичный, плюс – мелко тертый хрен. «Экспедиция» отрабатывает походную романтику не только в меню, но и в интерьере: по периметру зала выстроились сосны, под стеклянным полом бежит ручей, а посреди зала сидит медведь и машет огромной лапой. 

Цитаты из меню:
Строганина из нельмы по-якутски – 1250 руб.
Расколотка из омуля с маринованным луком и огненной водой – 2800 руб.
Рубанина из ленского осетра – 1380 руб.

1/2


«Дом Рыбака» - летний рыбный ресторан, который работает с мая по октябрь. «Дом Рыбака» стоит на берегу Голицынского пруда, что, собственно, и определило местную концепцию кухни – европейская классика с сильным креном в сторону морской гастрономии и хорошей толикой продуманного авторства шеф-повара. «Дом Рыбака» – это огромная беседка, стены и перегородки которой сбиты из легких реек, под высоким потолком расставлены столики из светлого дерева, а диваны с высокими спинками щедро завалены огромными подушками с бледными розами, томными лилиями и веселыми котятами. В целом впечатление более чем пасторальное, с хорошей долей томной неги игривого Прованса. 

Цитаты из меню:
Карпаччо из тунца с манго-трюфельным соусом и перцем чили – 670 руб.
Гребешок с листьями молодой свеклы, артишоком и вялеными помидорами – 630 руб.
Суп из копченого угря – 290 руб.

Крымский Вал, 9, парк Горького, Голицынский пруд


«Сирена» - первый ресторан Аркадия Новикова, который именитый ресторатор открыл в далеком 1992 году. По слухам, только «Сирена» сегодня находится в 100% собственности г-на Новикова, что, безусловно, влияет на ресторан – все тут остается неизменным из десятилетия в десятилетие. Стабильность как характеристика качества. Стены первого зала ресторана уставлены аквариумами, а во втором под стеклянным полом плавают караси и осетры. В меню – вся значимая рыба всех морей, рек, океанов и модные нынче в Москве кулинарные направления (Европа, Азия и домашние российские рецепты). 

Цитаты из меню:
Салат «Столичный» с розовыми креветками – 400 руб.
Филе черной трески на гриле с пюре из баклажанов – 1350 руб.
Балтийский угорь, запеченный в японском стиле с овощами-брошет – 1750 руб.

Б.Спасская, 15


Porto Maltese – это европейская сеть рыбных ресторанов средиземноморской кухни, головной офис которой зарегистрирован на Мальте. Рестораны сети работают в Италии, Испании, Австрии, Югославии, на Мальте. Россия – стала пятой страной «Порто». В «Порто Мальтезе» главное – не меню, а личный выбор гостя. Сначала надо выбрать рыбку или какой другой морепродукт, а потом способ его приготовления: на гриле, лешо (варенная в воде), в соли (морской), на бумаге (с овощами) и в духовке (с картофелем). Пожалуй, самый яркий способ приготовления – это уха, которую варят с томатами и ароматными специями, а подают в приятно объемной кастрюле. Впрочем, меню a la carte в сети «Порто Мальтезе» тоже есть. 

Цитаты из меню: 
Спагетти с креветками 
Жюльен с гребешком 
Паэлья на две персоны

Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым

Добавить фото
Нажимая кнопку «ответить» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Ваш комментарий
Добавить:
фото
Нажимая кнопку «Отправить комментарий» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Смотрите также






Москва
Ваш город
location
Поделиться геопозицией
используется для поиска ближайших заведений, отображения расстояния до заведения
Ок
Отмена
Загрузка...