«Алиса, это пудинг». Или знаем ли мы, что мы едим?
И даже какое-нибудь дефлопе из палабы с семечками кациуса можно так или иначе разложить на вполне понятные составляющие. Но ключевое здесь — это самое «вроде бы». Потому что, хотите верьте, хотите нет, но мы до сих пор не знаем, что именно мы едим.
Среди бесчисленных съедобностей на планете насчитывается около 26 000 биомолекул: белков, углеводов, липидов, нуклеиновых кислот, витаминов, гормонов и других материалов, которые поддерживают функционирование наших клеток.
И вот невероятная правда: многие существующие базы данных, посвященные анализу состава пищевых продуктов, обычно включают только до 150 биомолекул. Это означает, что мы понимаем менее одного процента того, из чего состоит наша еда, и как эта самая еда может улучшить или подорвать наше здоровье.
У нас нет надежных показателей биомолекул в подавляющем большинстве того, что мы едим — утверждает группа ученых со всего мира. Эта информация будет иметь решающее значение для более значительных достижений в том, как мы выращиваем продукты питания, для безопасности питания общества, для медицины и борьбы с болезнями, связанными с питанием.
Новая «Инициатива по Периодической таблице пищевых продуктов» (Periodic Table of Food Initiative, PTFI) может буквально изменить жизнь и будет иметь огромные последствия для трансформации продовольственной системы.
Фото: Photo by Jacopo Maia on Unsplash
Это амбициозный проект. PTFI опирается на передовые технологии спектрометрии и анализа, над которыми работают ведущие ученые и исследователи со всех континентов.
Недавняя статья, опубликованная в журнале Nature Food группой из более чем 50 ученых, показывает, что PTFI добился значительного прогресса: исследователи проекта определили 1650 приоритетных продуктов питания, которые будут первоначально проанализированы на предмет включения в Периодическую таблицу пищевых продуктов.
Продукты, которые будут проанализированы, представляют собой невероятно разнообразный срез нынешних и будущих способов питания планеты. Еда: продукты животного происхождения, растения, грибы, водные виды, ферментированные ингредиенты и даже один лишайник, которые либо широко потребляются, либо имеют культурное значение — были номинированы исследователями сельского хозяйства, биохимиками, диетологами, этноботаниками, активистами и общественными лидерами со всего мира. Затем списки были рассмотрены другими заинтересованными сторонами для выявления пробелов.
И процесс идентификации этих продуктов показал, насколько мало мы на самом деле знаем о молекулярном составе того, что мы едим. Лишь около трети продуктов питания в списке PTFI совпадают с глобальными базами данных, составленными региональными профильными организациями и соответствующей надгосударственной структурой в ООН.
Это означает, что в отношении тысяч наиболее важных продуктов питания в мире, включая многие местные и селекционные сорта, а также дикоросы, у нас нет подлинного понимания того, как они влияют на наше тело и здоровье.
«Знание того, что содержится в наших продуктах, прольет свет на всю ценность традиционных продуктов питания и разнообразия рациона», — говорит Майя Раджасекхаран (Maya Rajasekharan), управляющий директор по Африке в Alliance of Bioversity и CIAT и директор по стратегической интеграции и взаимодействию PTFI.
По материалам Forbes
Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
Мы опубликуем его в ближайшее время – после модерации.