Белок белку не ровня!
Сразу откажемся от ответственности: мы с уважением принимаем выбор каждого человека. Но есть одно маленькое «но» — в том случае, если этот выбор осознанный, а желательно еще и подкрепленный соответствующими справками, в том числе и от тех врачей, которые занимаются не столько телом, сколько головой.
И именно с этой целью мы хотим поделиться несколькими любопытными исследованиями, которые собрал и опубликовал научно-популярный журнал The Conversation.
Весна и лето — то время, когда мы чаще всего задумываемся о состоянии своей фигуры, а следом и здоровья в целом. Многие решают заняться собой, отказаться от употребления алкоголя или начать новое хобби. Веганские журналы и организации не дремлют и активно продвигают растительную диету, называя ее «лучшим решением».
Но мясо растительного происхождения часто содержит большое количество натрия, подвергается ультраобработке и ничуть не полезнее, чем мясо, которое оно имитирует. Между тем, почти половина потребителей считают, что оно более питательно и лучше для здоровья. Если причина вашего «овощного» транс-перехода не столько этическая, сколько физиологическая, то вам однозначно стоит подумать, а надо ли затевать вегетарианскую диету, если в нее входит растительное мясо.
Фото: Jason Briscoe on Unsplash
Например, Impossible Burger — это впечатляющая безмясная смесь соевого, картофельного белка, кокосового и подсолнечного масел. Оно даже кровоточит, как настоящее. В то же время его калорийность и уровень насыщенных жиров соответствуют 120-граммовой котлете из «Макдональдса», а натрия в нем в шесть раз больше.
По прогнозам, к 2030 году мировой рынок мяса растительного происхождения вырастет до 85 миллиардов долларов США. И продуктовые магазины это принимают к сведению, предлагая широкий выбор гамбургеров, сосисок, наггетсов, мясного фарша и морепродуктов без каких-либо следов продуктов животного происхождения.
Какова питательная польза «псевдомяса»?
Фото: LikeMeat on Unsplash
Белок белку не ровня!
Животные источники, такие как мясо, молоко и яйца, представляют собой полноценные белки, то есть содержат достаточное количество девяти незаменимых аминокислот, которые мы должны получать из своего рациона каждый день. В продуктах растительного происхождения, таких как фрукты, овощи, орехи, семена и зерновые, часто не хватает одной или нескольких из этих аминокислот, и их необходимо употреблять в сочетании, что делает растительную диету сложной, а зачастую — еще и дорогой!
Производители мяса растительного происхождения утверждают, что их продукты содержат такое же количество белка, которое по качеству сравнимо с животным белком. Но фокусироваться на белке — это слишком «упрощенно», говорит ван Влит. «Пищевые продукты содержат от сотен до тысяч соединений, которые способны влиять на метаболизм и здоровье человека».
Ван Влит и его коллеги сравнили 190 молекул в растительных альтернативах мясу с говяжьим фаршем травяного откорма и обнаружили, что 90 процентов из них различаются. В растительных альтернативах мясу отсутствуют определенные аминокислоты и производные, такие как креатин, таурин и ансерин, «которые могут оказать влияние на наше здоровье и, возможно, на функцию мозга, а также на функцию мышц», — говорит он.
Фото: Victoria Shes on Unsplash
Термин «растительный» — типичное двоемыслие
«Люди выбирают гамбургеры на растительной основе по разным причинам, — отмечает Рози Шварц (Rosie Schwartz), консультирующий диетолог из Торонто, — включая снижение потребления мяса». Но она утверждает, что потребителям следует переосмыслить свои рассуждения, если они связаны со здоровьем.
«Использовать что-то растительное в качестве заменителя, потому что оно называется растительным, на самом деле путь в никуда», — говорит Шварц.
По мнению ученых-диетологов и Канадского руководства по питанию, нам следует питаться растительной пищей. Но, согласно словарю Мерриам-Вебстера, термин «растительный» также относится ко всему: от мяса до красок и наволочек, при условии, что они были сделаны в основном или полностью из растений.
Тот факт, что что-то сделано из растений, не означает, что оно полезно для здоровья. «Я думаю, что это очень сбивает с толку потребителя», — утверждает ван Влит. «Не курица, а все остальное, что входит в состав куриного наггетса, скорее всего, вредно для нашего здоровья».
По материалам The Conversation
Фото на главной: LikeMeat on Unsplash
Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
Мы опубликуем его в ближайшее время – после модерации.