Фильтры

Белок белку не ровня!

Redaktor, 6 мая 2024 Время прочтения 5 минут
Некоторое время назад мы уже публиковали материал про мясо, которое не мясо. Не в смысле, что оно негодно в пищу, а в смысле, что это продукты растительного происхождения, имитирующие мясо. И материал этот вызвал весьма любопытную дискуссию в наших социальных сетях.

Сразу откажемся от ответственности: мы с уважением принимаем выбор каждого человека. Но есть одно маленькое «но» — в том случае, если этот выбор осознанный, а желательно еще и подкрепленный соответствующими справками, в том числе и от тех врачей, которые занимаются не столько телом, сколько головой. 

И именно с этой целью мы хотим поделиться несколькими любопытными исследованиями, которые собрал и опубликовал научно-популярный журнал The Conversation. 

Весна и лето — то время, когда мы чаще всего задумываемся о состоянии своей фигуры, а следом и здоровья в целом. Многие решают заняться собой, отказаться от употребления алкоголя или начать новое хобби. Веганские журналы и организации не дремлют и активно продвигают растительную диету, называя ее «лучшим решением».

Но мясо растительного происхождения часто содержит большое количество натрия, подвергается ультраобработке и ничуть не полезнее, чем мясо, которое оно имитирует. Между тем, почти половина потребителей считают, что оно более питательно и лучше для здоровья. Если причина вашего «овощного» транс-перехода не столько этическая, сколько физиологическая, то вам однозначно стоит подумать, а надо ли затевать вегетарианскую диету, если в нее входит растительное мясо.

растительное мясо веганство вегетарианство правильное питание не мясо

Фото: Jason Briscoe on Unsplash

Например, Impossible Burger — это впечатляющая безмясная смесь соевого, картофельного белка, кокосового и подсолнечного масел. Оно даже кровоточит, как настоящее. В то же время его калорийность и уровень насыщенных жиров соответствуют 120-граммовой котлете из «Макдональдса», а натрия в нем в шесть раз больше.

По прогнозам, к 2030 году мировой рынок мяса растительного происхождения вырастет до 85 миллиардов долларов США. И продуктовые магазины это принимают к сведению, предлагая широкий выбор гамбургеров, сосисок, наггетсов, мясного фарша и морепродуктов без каких-либо следов продуктов животного происхождения.

Какова питательная польза «псевдомяса»?

Согласно одному недавнему исследованию, питательная польза растительных продуктов минимальна. Исследователи из Сингапурского института пищевых и биотехнологических инноваций смоделировали результат замены бекона, курицы, гамбургеров из говядины и мороженого продуктами, не содержащими животных продуктов.
растительное мясо веганство вегетарианство правильное питание не мясо

Фото: LikeMeat on Unsplash

Диеты, в которых продукты животного происхождения были заменены альтернативами на растительной основе, были ниже дневных рекомендаций по содержанию витамина B12, кальция, калия, цинка и магния, зато могли «похвастаться» высоким содержанием натрия, сахара и насыщенных жиров.
Даже с добавлением витаминов и минералов эти продукты не являются взаимозаменяемыми с точки зрения питательной ценности, 

— говорит Стефан ван Влит (Stephan van Vliet), научный сотрудник Института молекулярной физиологии Дьюка (Duke molecular physiology institute)

Белок белку не ровня!

Животные источники, такие как мясо, молоко и яйца, представляют собой полноценные белки, то есть содержат достаточное количество девяти незаменимых аминокислот, которые мы должны получать из своего рациона каждый день. В продуктах растительного происхождения, таких как фрукты, овощи, орехи, семена и зерновые, часто не хватает одной или нескольких из этих аминокислот, и их необходимо употреблять в сочетании, что делает растительную диету сложной, а зачастую — еще и дорогой!

НЕ мясо и НЕ безопасно
НЕ мясо и НЕ безопасно
Безусловно, у тех, кто активно продвигает тренд замены животного белка на растительный, имеются внушительные аргументы. Это, конечно же, этический момент, экологическая повесточка и, разумеется, польз...
читайте также

Производители мяса растительного происхождения утверждают, что их продукты содержат такое же количество белка, которое по качеству сравнимо с животным белком. Но фокусироваться на белке — это слишком «упрощенно», говорит ван Влит. «Пищевые продукты содержат от сотен до тысяч соединений, которые способны влиять на метаболизм и здоровье человека».

Ван Влит и его коллеги сравнили 190 молекул в растительных альтернативах мясу с говяжьим фаршем травяного откорма и обнаружили, что 90 процентов из них различаются. В растительных альтернативах мясу отсутствуют определенные аминокислоты и производные, такие как креатин, таурин и ансерин, «которые могут оказать влияние на наше здоровье и, возможно, на функцию мозга, а также на функцию мышц», — говорит он.

растительное мясо веганство вегетарианство правильное питание не мясо

Фото: Victoria Shes on Unsplash

Другие метаболиты, такие как полифенолы и антиоксиданты, были обнаружены в больших количествах или исключительно в мясе растительного происхождения. Он считает, что продукты растительного и животного происхождения дополняют наш рацион, поскольку некоторые питательные вещества лучше получать из животных источников, а другие — из растений.

Термин «растительный» — типичное двоемыслие

«Люди выбирают гамбургеры на растительной основе по разным причинам, — отмечает Рози Шварц (Rosie Schwartz), консультирующий диетолог из Торонто, — включая снижение потребления мяса». Но она утверждает, что потребителям следует переосмыслить свои рассуждения, если они связаны со здоровьем.

«Использовать что-то растительное в качестве заменителя, потому что оно называется растительным, на самом деле путь в никуда», — говорит Шварц.

По мнению ученых-диетологов и Канадского руководства по питанию, нам следует питаться растительной пищей. Но, согласно словарю Мерриам-Вебстера, термин «растительный» также относится ко всему: от мяса до красок и наволочек, при условии, что они были сделаны в основном или полностью из растений.

Тот факт, что что-то сделано из растений, не означает, что оно полезно для здоровья. «Я думаю, что это очень сбивает с толку потребителя», — утверждает ван Влит. «Не курица, а все остальное, что входит в состав куриного наггетса, скорее всего, вредно для нашего здоровья».

По материалам The Conversation
Фото на главной: LikeMeat on Unsplash

Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым

Добавить фото
Нажимая кнопку «ответить» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Ваш комментарий
Добавить:
фото
Нажимая кнопку «Отправить комментарий» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Смотрите также






Москва
Ваш город
location
Поделиться геопозицией
используется для поиска ближайших заведений, отображения расстояния до заведения
Ок
Отмена
Загрузка...