Фильтры
Фильтры

Блюда, которые лучше не заказывать на дом

Redaktor, 26 мая 2021
Не секрет, что не все блюда одинаково хорошо переносят доставку. И дело не в небрежности упаковки или нарушении технологии, а в обычных физических и химических реакциях, меняющих свойства продукта.

Интернет-версия Insider опросила нескольких шеф-поваров, задавая один и тот же вопрос: «Какое блюдо вы бы никогда не заказали на дом?». 

Димсамы

Избегайте заказов на димсам, потому что нежная текстура теста и сочная начинка изменятся к тому времени, когда они попадут в ваш дом.

Димсам — это традиционное блюдо китайской кухни: приготовленные на пару или жареные пельмени. И, по словам Джона Уэйна Формики (John Wayne Formica), шеф-повара ресторана Pico в Лос-Аламосе, это не лучший вариант еды на вынос. 

Шеф справедливо утверждает, что димсамы следует подавать сразу после приготовления, потому что к тому времени, как еда будет доставлена, ее текстура изменится, и вы получите размякшее тесто и остывшую начинку.

Блюда со сливочным соусом

Блюда со сливочным соусом со временем могут загустеть и застыть. Поэтому, например, паста со сливочным соусом — не лучший вариант на вынос. По словам Брайана Миллмана (Brian Millman), шеф-повара Table at Crate, сливочные соусы могут становиться очень густыми по мере того, как они остывают, из-за чего их трудно и неприятно есть. Кроме того, при попытке разогреть соус он, скорее всего, потеряет ряд как вкусовых качеств, так и свою гладкую шёлковую текстуру. Но шеф Формика полагает, что блюдам со сливочным соусом всё-таки стоит дать шанс при условии, что сам соус будет упакован в отдельный контейнер и добавлен к блюду непосредственно перед подачей.

Жареное

С этим сталкивался каждый, кто хоть раз заказывал на дом или брал навынос картошку фри. Уже через 15 минут после того, как они побывали в пакете, аппетитные хрустящие брусочки превращаются в нечто ватоообразное и невкусное. То же относится к картофельным крокетам, драникам и тому подобному. Причина проста: температура плюс закрытая упаковка равно конденсат, от которого еда попросту отсыревает. 

Если у вас есть фритюрница, Миллман советует попробовать повторно приготовить жареную еду дома. Но когда что-то обжаривается дважды, это обычно не так вкусно и уж точно мало полезно. 

Паста

Если вы заказали пасту в доставку, то ожидайте, что к вам приедет не слишком аппетитная слипшаяся субстанция, а не положенное аль-денте. 

По словам Шеймуса Маллена (Seamus Mullen), шеф-повара Института кулинарного образования, очень мало ресторанов, которые могут предотвратить превращение макаронных изделий в липкий невкусный комок. 

Шефы единодушны в объяснениях: макаронные изделия будут продолжать готовиться и впитывать влагу по пути к вам домой, поэтому они потеряют свою идеальную степень аль-денте.

Рыба

По словам Маллена, одна из худших вещей, которые вы можете заказать навынос, — это приготовленная рыба: «Это дорогой продукт, и рыба почти всегда приходит переваренной и холодной, что делает выбор блюд из рыбы для доставки неоправданным». Впрочем, есть и исключение из правил: если хотите что-то рыбное, суши — отличный вариант! 

Тако

Если вы решили приобщиться к мексиканской кухне дома и уже готовитесь сделать заказ в ближайшей службе доставки, то сделайте выбор в пользу буррито, а не тако. Ведь главная часть тако — это хрустящая тортилья, которая попросту размокнет от содержащейся в ней начинки. Впрочем, есть рестораны, которые предлагают тако в варианте набора «Седлай сам», где вы из отдельно упакованных лепёшек и готовых начинок собираете себе тако на свой вкус. То же касается и салатов или других блюд, где используются чипсы начос. Попросите, чтобы их упаковали отдельно, и добавьте в блюдо непосредственно перед подачей. 

Стейк

Горячий стейк в упаковке, по сути, будет продолжать готовиться в дороге, испытывая на себе эффект паровой бани. Так что мясо к вам приедет именно варёным. И, разумеется, не о каком rare, а тем более blue, и речи быть не может. Хуже того, в некоторых местах стейк нарезается ломтиками, из-за чего мясо теряет больше тепла, и его практически невозможно разогреть без переваривания.

Если уж вам так хочется мяса, то отдайте предпочтение блюдам с тушёной версией. 

Неаполитанская пицца

Да-да, самое частое блюдо в доставке тоже имеет свои ограничения! Неаполитанская пицца имеет тонкую основу в середине и пышные края. По словам Миллмана, если вы заказываете эту версию пиццы навынос, вы теряете то, что делает ее такой особенной: хрустящую тонкую сердцевину и аппетитную корочку.

«Нет ничего лучше хорошей пиццы прямо из печи, но это особенно верно, когда речь идет о пицце в неаполитанском стиле», — утверждает Миллман. «Даже если вы попытаетесь разогреть неаполитанскую пиццу на специальном камне, она всё равно не вернется к жизни полностью».

Рамен

По словам Миллмана, если вы закажете рамен навынос, то к тому времени, когда вы принесете лапшу домой, она, скорее всего, будет переварена и чересчур пропитана бульоном. «Кроме того, температура бульона не будет соответствовать нужной при подаче, что может негативно повлиять на бульон», — добавляет шеф.

Исключением может стать вариант, когда бульон будет упакован отдельно. Таким образом, вы можете разогреть его дома и добавить другие ингредиенты.

По материала Insider.com 

Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым

Добавить фото
Нажимая кнопку «ответить» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Ваш комментарий
Добавить:
фото
Нажимая кнопку «Отправить комментарий» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Смотрите также






Москва
Ваш город
Великий пост
location
Поделиться геопозицией
используется для поиска ближайших заведений, отображения расстояния до заведения
Ок
Отмена
Загрузка...