Чай: белый, зелёный, красный
Чай — щедрый напиток. Содержащий только треть кофеина по сравнению с такой же порцией кофе, он предлагает более мягкий путь к утреннему пробуждению. Чай можно пить больше и чаще, поскольку большинство чайных листьев можно заваривать несколько раз, прежде чем они потеряют свой вкус. Различные виды чая также богаты веществом под названием теанин, аминокислотой, которая, согласно исследованиям, способствует ощущению спокойствия и благополучия, а также повышает когнитивные способности. Неудивительно, что чай — самый популярный напиток в мире после воды, и его выращивают на всех континентах, кроме Антарктиды.
Существуют сотни сортов чая, но все виды чая: зеленый, черный, улун и некоторые другие — являются продуктом одного и того же растения, кустарника Camellia sinensis, который произрастает в полосе субтропических земель, простирающейся от восточной Индии через северный Лаос и Вьетнам до юго-западного Китая. Различия во вкусе сводятся к нюансам разнообразия растений, условий выращивания и стиля обработки.
Зеленый чай
Черный чай
По сей день в индийских регионах Ассам и Дарджилинг производят одни из самых известных в мире черных чаев; первый — особенно сочный и солодовый, второй — со тонкими нюансами и деликатным вкусом.
Китайские сорта черного чая, такие как мао фэн и кимун дают ароматы печеной сливы и шоколада. Сами китайцы называют такой чай «красным».
Особняком стоят стоят сорта чёрного чая из Тайваня. Они невероятно ароматны, полны оттенков вкуса спелой вишни и специй, а тело у них настолько богатое и плотное, что вы можете поклясться, что в вашу чашку тайваньского чёрного был добавлен сахар.
Чай улун
Если зеленые чаи почти не окисляются, а черные почти полностью окисляются, то чаи улун находятся где-то посередине. Они относятся к категории «жареных»: улуны сильно различаются по вкусу и аромату в зависимости от специфических различий в способах их обработки. Как и при приготовлении идеального омлета, на то, чтобы научиться вялить, месить, обжигать, скатывать, сушить и жарить улун, уходит день, а на освоение — целая жизнь. Эта категория сложна и трудно воспринимается за пределами Китая и соседних с ним регионов — прежде всего потому, что заваривание улуна требует не просто мастерства, но подлинной церемонии, иначе вы потеряете поистине безграничную палитру оттенков вкуса: от сливочности и жасмина до старой кожи и минерального рассола.
Белый чай
Ферментированный и выдержанный чай
Самый известный из этих ферментированных чаев — пуэр , который производится в китайской провинции Юньнань и близлежащих регионах Лаоса, Таиланда и Вьетнама. Этот чай начинает свою жизнь как более или менее зеленый чай, но, созревая с течением времени, он теряет свой травяной аромат, приобретая богатую глубину лакированного дерева, старой кожи и мягкой землистости.
По материалам Food and Wine
Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
Мы опубликуем его в ближайшее время – после модерации.