Что и как мы будем есть в 2022
Redaktor, 10 декабря 2021
Мало кто усомнится в том, что последние пару лет, прожитых человечеством в условиях коронакризиса, изменили всё. В том числе, и культуру питания, как таковую.
И домашнюю, и ресторанную. И, судя по всему, эта культура всё ещё продолжает меняться, рождая самые необычные тренды. Часть из них вполне оправданы экономически, а часть — похожа на сумасшедший каприз. Что же ждёт нас в грядущем 2022, до которого осталось всего три недели?
Рассвет подсолнечного масла
Звучит, как сингл какой-нибудь забытой богом группы из 60-х. Но нет. Оказывается, подсолнечное масло, которое для россиян — один из основных продуктов питания, доселе было малознакомо за пределами нашей родины. Но неожиданно начало набирать прямо таки бешеную популярность на западе. Его начали добавлять буквально всюду — вплоть до мороженого. Да-да, культовый производитель мороженого Ben & Jerry's выпустил аж четыре сорта лакомства на основе подсолнечного масла.
Меню — короче
Собственно, эта тенденция была актуальна и до пандемии, но из-за проблем с цепочкой поставок и просто всеобщего безумия, связанного с локдауном, она закрепилась, и даже самые стойкие любители талмудов в кожаном переплёте размером с томик «Войны и мира» вынуждены были резать, резать и резать свой список блюд. И оказалось, что людям нравится, когда в меню ресторана меньше еды, но она действительно отменно приготовлена. Так что — нам ещё долго жить с кортенькими меню. И слава богу!
Ни рыба ни мясо
Они и в самом деле повсюду — блюда на растительной основе. Мы уже неоднократно писали о том, как Impossible Foods и Beyond Meat проникают в меню сетей быстрого питания. И том, что некоторые бренды также добились серьезных успехов в создании морепродуктов из растений. Zeastar представила странное сашими из «лосося и тунца», MyEats выпустила грибной бекон, который выглядит слишком реальным, а Good Foods выпустила соус из буйволиного мяса на растительной основе. Мы даже видели, как Гордон Рамзи готовил веганский бекон в TikTok. В 2022 году должно появиться еще больше «мяса» и «морепродуктов» на растительной основе, что сделает вегетарианскую диету еще более доступной и увлекательной. Наверное…
Как выдоить картошку
Первое, что приходит на ум, когда вы слышите о молоке из картофеля, это недоумённое: «А?». Но это новое немолочное молоко, сделанное из вареного картофеля и воды, в которой он готовится, уже получило некоторую популярность в 2021 году, и пищевая компания DUG теперь продает молоко на основе картофеля в некоторых частях Европы и Китая. В следующем году вы, возможно, увидите эту странную штуку на прилавках местных ЗОЖевских магазинчиков.
Киборги — они повсюду!
В 2021 году уже начало казаться, что пресловутый «Скайнет» из легендарной франшизы уже тут: столько роботов-официантов, роботов-водителей, роботов-доставщиков и роботов-мясников появилось вокруг. Роботы ускоряют автоматизацию точек питания, что может привести к более быстрому и качественному приготовлению еды… но это всё ещё немного жутко и фантастично!
Тёмная тема
«Тёмные кухни» созданы, чтобы готовить и сервировать еду только для доставки, то есть вы не можете просто прийти в dark kitchen и занять там столик. Вы даже не можете забрать из кухни-призрака свою еду самостоятельно. Однако это самый быстрорастущий тренд, по крайней мере, на Западе. Например, Wendy's открывает еще 700 таких кухонь в течение следующих пяти лет, в то время как компания Euromoniter, занимающаяся исследованиями рынка, предполагает, что отрасль может достичь колоссальной стоимости в триллион долларов в следующем десятилетии.
С одной стороны чего и с другой стороны чего? Гриба!
Как уже писалось выше, всё больше людей ищут здоровые заменители мяса, которые не только полезны, но и вкусны. Опытные вегетарианцы и веганы задают вполне логичный вопрос: вы не задумывались о грибах? Плотная текстура и впитывающие качества грибов имитируют ту структуру мяса, которую мы иногда так жаждем. В 2022 году можно ожидать рост количества рецептов, в которых грибы заменят мясо.
По материалам delish.com
10 873
Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
Смотрите также
Подпишитесь на рассылку
Мы опубликуем его в ближайшее время – после модерации.