Вместо пластика: этичное потребление - новый чёрный
Доступные
Приборы из кукурузного крахмала GeoVita
Кристаль Виталий, менеджер по продажам GeoVita | В России посуду из кукурузного крахмала не производят, ее производят в Китае и объем поставок в нашу страну в десятки раз меньше, чем в страны, где запрет уже действует. Китайцы сделают нам хоть в 10 раз больше, чем сейчас, так что по объемам производства это вполне доступная альтернатива. Другое дело, что люди, которые покупают одноразовую посуду в супермаркетах, привыкли, что она дешевая. Посуда из кукурузного крахмала иногда в 2-3 раза дороже, например набор из 10 вилок стоит в супермаркете около 50 рублей. Сейчас, видя альтернативу в виде доступного пластика, люди выбирают доступный пластик. Однако, набирает силу тренд экологической безопасности: например, некоторые сети продают металлические приборы, делая на них глобально низкие цены. Рост категории столовых приборов из кукурузного крахмала за прошлый год составил порядка 150%! |
Бумажная упаковка Verlanca
Иван, представитель компании Verlanca | В нашей компании упаковка производится не из переработанного мусора. Есть компании, которые производят крафт из переработанного и очищенного материала. Мы производим картон из цельного сруба, без химии - это более экологичная упаковка, но более дорогая. Конечно, ресурс возобновляется, лес высаживают. Однако вред природе все же наносится, поэтому многие, и наша компания в частности, переходят на бамбук – бамбук за неделю может вырасти на метр, так что его вырубка наносит меньший вред природе. Важно обратить внимание, что бамбуковая посуда считается одноразовой. Если вы покупаете ее как упаковку для крупы, то она может служить постоянно, если вы из этого контейнера будете употреблять жирный суп, то он потеряет свои свойства. Чтобы продлить срок эксплуатации, разные производители делают ламинацию (прим.ред. – покрытие изделия пленкой) внутри посуды – от 10 микрон. Для ламинации используют полимеры (их ничтожное количество и они самого высокого качества), так что на скорость и экологичность разложения они не влияют |
Многоразовые
В московских магазинах можно приобрести сервировочную посуду, чайные и кофейные сервизы из Италии. Измельченный бамбук и кукуруза спрессовываются в вакууме при высоком давлении. На выходе – экологичный, безопасный и приятный в использовании материал.
Трудно поверить, но в Китае производят многоразовую посуду из сахара. Бренд Ecoplant использует кукурузное, пшеничное сырье и сахарный тростник, и при этом их посуду даже можно мыть в посудомоечной машине!
Супница из сахарного тростника с купольной кружкой GeoVita
Есть этичные бренды, которые производят посуду из сосны. Хотя она несколько тяжеловата и ее не так просто мыть, она может заинтересовать ценителей натуральности и близости к природе.
Напоследок напомним, что на пикники ходили и до появления пластиковой посуды. Романтический тет-а-тет на природе украсит специальная сумка для пикника.
Прогрессивные
Капсула из ламинарии
Съедобные стаканчики для кофе
Российские ученые тоже не сидят, сложа руки: в Самарском Политехе сделали съедобную посуду из яблочного пюре. По свойствам она похожа на бумажную.
Польша и Индонезия экспортируют посуду из отрубей и тростника, а мексиканский бренд BioBase делает одноразовые столовые приборы и трубочки из косточек авокадо. В природе они разлагаются за 240 дней, но хранятся только 12 месяцев и обязательно в сухом месте. К тому же цена на них кусается: упаковка из двух тысяч трубочек обойдется в 529 долларов.
Посуда из косточек авокадо BioBase
Обувь из листьев ананаса
Обувь из рыболовных сетей Adidas
Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
Мы опубликуем его в ближайшее время – после модерации.