История специй: аджван – золото Индии
Богатая кулинарная история аджвана насчитывает тысячелетия. Он стал непременной частью многих блюд, особенно овощных и выпечки: пури, парантха, расам, входит в состав некоторых разновидностей карри. Используют его и в Средней Азии, когда готовят плов, и в Северной Африке — когда тушат мясо.
Но столь же обширно, как и в гастрономии, индийский тмин используют в медицине. Индийские специи вообще подлинный кладезь антиоксидантов, они помогают укрепить иммунитет и дают нашему организму силы бороться с болезнями. И аджван — не исключение. Дело в том, что в аюрведической традиции уже давно известны целебные свойства воды аджван. Особенно актуально это сейчас, когда новый вирус даёт множество тяжёлых осложнений, в том числе на сердце и сосуды, и, как следствие, — развитие гипертонии.
Фото: compassdetox.com
Гипертония стала распространенной проблемой, от которой страдают многие люди во всем мире. Это состояние, также известное как высокое кровяное давление, может привести к другим сердечно-сосудистым заболеваниям и даже в тяжелых случаях — к инсульту. По мнению экспертов, практикующих траволечение, употребление воды аджвана натощак может творить чудеса с повышенным кровяным давлением.
Аджван содержит тимол, эфирное масло, придающее пряности особый вкус и аромат. Кроме того, тимол обладает рядом преимуществ для здоровья, таких как потеря веса, здоровое пищеварение, и в целом полезен для сердечно-сосудистой системы.
Известно, что аджван обладает антигипертензивными и спазмолитическими свойствами. Несколько исследований доказали, что включение аджвана в ваш ежедневный рацион может помочь в борьбе с гипертонией и повысить тонус сосудов. Поскольку есть специю просто так затруднительно: у неё слишком терпкий и острый вкус, то лучше всего употреблять аджван в виде своеобразной водной настойки.
Как приготовить аджванскую воду от гипертонии
Процедура приготовления воды аджван — процесс довольно простой, не занимает много времени и сил. Сами семена аджвана можно купить в любом магазине индийских специй, в магазинах, занимающихся продажей различных полезных биокультур или попросту в интернете.
Итак.
- Замочите чайную ложку обжаренных семян аджвана в стакане воды.
- Оставьте на ночь.
- На следующий день вскипятите воду и процедите.
- Подождите, пока отвар остынет. Лучше всего употреблять отвар натощак.
- Пейте воду аджвана каждый день и поверьте, вы скоро почувствуете разницу.
По материалам NDTV Food
Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
Мы опубликуем его в ближайшее время – после модерации.