Как стать барменом в домашних условиях
Павел Богданчиков, директор бара Lumberjack |
Важную роль в приготовлении коктейлей играет необходимый инвентарь. Шейкер – обязательный атрибут профессии. В шейкере мы смешиваем массу напитков, когда в рецепте есть, например, белок или желток яйца, сок, густой сироп или сливочный ликер. Все вышеперечисленные ингредиенты требуют хорошего смешивания при помощи льда, и тут вряд ли что-то может заменить шейкер.
Также неплохо иметь в домашнем хозяйстве ложку бармена с длинной ручкой и стрейнер (специальное ситечко для сцеживания напитка со льда). Еще один важный атрибут бармена (пусть и домашнего) – джиггер. Это металлический мерный стаканчик, которым вы будете отмерять необходимое количество жидких ингредиентов из рецепта. Можно, например, сразу купить какой-нибудь «набор бармена», куда входит все необходимое.
Фото: mywishlist.ru
Итак, если у вас есть шейкер (или литровая банка), стрейнер (сито или шумовка), джиггер (или рюмка, которой можно отмерить), щипцы для льда и барная ложка, то вы вполне готовы для проведения небольшой домашней коктейльной вечеринки.
Заранее нужно озаботиться и заготовкой льда. Причем, я бы советовал использовать не пакеты для замораживания льда, а пластиковые или резиновые формочки. Одной формочки хватит на два-три коктейля. Пакеты для замораживания могут помочь ускорить процесс, но кусочки льда в них, как правило, получаются маленькими и быстро тают при соприкосновении с жидкостью.
Фото: бар Lumberjack
Для приготовления коктейлей дома не стоит брать большое количество ингредиентов. 4-5 составляющих, из которых один крепкий алкоголь (основа), один ликер или вермут, которые дополняют основной ингредиент, один ароматический (например, биттер). Возможно, вам понадобится простой сахарный сироп (это вода и сахар, смешанные в пропорции сахар 1:1) и сок лимона или смесь соков лимона и лайма, чтобы балансировать вкус напитков.
Существует три основных техники – смешивание в шейкере, смешивание в смесительном стакане, приготовление напитка прямо в бокале, в котором будем подавать.
Если говорить о беспроигрышных сочетаниях, то в какой-то степени тут многое зависит от ваших личных вкусовых предпочтений. С каждым напитком, будь то виски, бурбон, джин, водка или ром можно в домашних условиях сделать несколько интересных вариантов. Например, у вас есть бутылка джина, который сейчас очень моден. Дополните его белым сухим вермутом и цедрой лимона, получите «Сухой Мартини». Или налейте 30 мл джина в бокал для шампанского, выжмите туда пару долек лимона и залейте доверху игристым. Вот вам и French 75.
Фото: бар Lumberjack
Другой вариант: у вас есть бутылка сладкого хереса и бренди. Смешайте их в смесительном стакане со льдом в соотношении один к двум (херес:бренди) и отфильтруйте в предварительно охлажденный бокал. Или возьмите свежие ягоды с дачи, разомните в шейкере, добавьте добрую порцию бренди, немного лимонного сока и хорошенько смешайте при помощи льда. После отфильтруйте на лед в предварительно охлажденный стакан. Получается коктейль «Бренди-Коблер». Кстати, бренди легко можно заменить на портвейн или тот же херес, результат будет ничуть не хуже.
Фото: shop.copperandkings.com
Миксология – это очень интересно. Если вы действительно увлечены темой коктейлей, советую полистать книгу признанного эксперта и историка коктейльной культуры Дэвида Уондрича «Imbibe!», которая поможет и любителю, и профессионалу узнать истории возникновения большинства популярных коктейлей. А новичку – понять вектор, которому стоит следовать, смешивая напитки в домашних условиях.
Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
Мы опубликуем его в ближайшее время – после модерации.