«Хомячим» правильно: какие продукты можно запасать вдолгую
Не уверены, что это подходит именно данному знаку зодиака, зато точно характеризует практически всех жителей нашей необъятной родины, вне зависимости от даты их рождения. Что и подтвердил недавний опрос ВЦИОМа: 85% россиян имеют дома стратегический запас продуктов на случай «а вдруг?». Какой именно «вдруг», точно определяют не все: кто-то опасается ещё большего роста цен, свидетели советской эпохи пугаются призрака дефицита, а иные, не мудрствуя лукаво, просто делают запасы «на всякий случай».
Собственно, удивляться тому, что практически каждый первый скирдует дома пакеты с гречкой и банки с тушёнкой, не приходится: наша история столь богата периодами, когда голод был не просто тёткой, а всеми ближайшими родственниками сразу.
Фото: Claudio Schwarz / Unsplash
Однако если уж создавать неприкосновенный запас еды, то нужно подходить к этому грамотно, с толком, с чувством, с расстановкой. И руководствоваться всемогущим Роспотребназдором — да пребудет с ним сила. Ибо кто, как не эти могучие и мудрые люди, знает, сколько может храниться та или иная консерва, прежде чем превратится в биологическое оружие массового поражения.
Итак, какие продукты можно считать годными, чтобы пережить всё, что мы уже себе напридумывали:
- рыбные и мясные консервы в жестяных банках. Здесь нужно приглядываться к сроку хранения. Обычно он составляет 3 года, но есть и некоторые виды, которые хранятся до 5 лет — это зависит как от сорта мяса (дольше всего хранится говядина), так и от качества и способа консервации (сюда же относится и качество самой жестяной банки);
- бобовые консервы в жестяных банках. Такого типа консервы тоже имеют достаточно долгий срок хранения — до трёх лет, и могут служить отличной заменой мясу;
- сахар и соль. Практически бессмертны, если правильно хранить. А правильно — это в сухом тёмном месте со средней температурой не выше 10-15 градусов.
- макароны из твёрдых сортов пшеницы могут пролежать, ожидая своего часа, 2,5-3 года;
- гречка и другие крупы. Тут история такая. Гречка действительно может храниться дольше, чем другие крупы. Пшено — самое скоропортящееся, не проживёт и года, перловка и рис станут несъедобными через полтора-два года. Гречка имеет больший запас прочности, но вовсе не такой, какой ей приписывает народная молва. Она может пролежать без проблем чуть больше трёх лет — и то при условии идеальной среды хранения и отсутствия заражения всякими жуками-крупоедами;
- сухофрукты. Грамотно высушенные и содержащиеся в должных условиях сухофрукты будут себя хорошо вести пару лет и с удовольствием станут отличным источником витаминов и клетчатки.
По материалам портала «Известия»
Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
Мы опубликуем его в ближайшее время – после модерации.