Фильтры

«Хомячим» правильно: какие продукты можно запасать вдолгую

Redaktor, 4 мая 2022
Однажды наша редакция в гороскопе одного из знаков зодиака в качестве характеристики обнаружила фразу: «У него всегда под кроватью есть консервы времён Первой Мировой на случай Третьей Мировой».

Не уверены, что это подходит именно данному знаку зодиака, зато точно характеризует практически всех жителей нашей необъятной родины, вне зависимости от даты их рождения. Что и подтвердил недавний опрос ВЦИОМа: 85% россиян имеют дома стратегический запас продуктов на случай «а вдруг?». Какой именно «вдруг», точно определяют не все: кто-то опасается ещё большего роста цен, свидетели советской эпохи пугаются призрака дефицита, а иные, не мудрствуя лукаво, просто делают запасы «на всякий случай». 

Собственно, удивляться тому, что практически каждый первый скирдует дома пакеты с гречкой и банки с тушёнкой, не приходится: наша история столь богата периодами, когда голод был не просто тёткой, а всеми ближайшими родственниками сразу. 

Фото: Claudio Schwarz / Unsplash

Однако если уж создавать неприкосновенный запас еды, то нужно подходить к этому грамотно, с толком, с чувством, с расстановкой. И руководствоваться всемогущим Роспотребназдором — да пребудет с ним сила. Ибо кто, как не эти могучие и мудрые люди, знает, сколько может храниться та или иная консерва, прежде чем превратится в биологическое оружие массового поражения. 

Итак, какие продукты можно считать годными, чтобы пережить всё, что мы уже себе напридумывали:

  • рыбные и мясные консервы в жестяных банках. Здесь нужно приглядываться к сроку хранения. Обычно он составляет  3 года, но есть и некоторые виды, которые хранятся до 5 лет — это зависит как от сорта мяса (дольше всего хранится говядина), так и от качества и способа консервации (сюда же относится и качество самой жестяной банки);
  • бобовые консервы в жестяных банках. Такого типа консервы тоже имеют достаточно долгий срок хранения — до трёх лет, и могут служить отличной заменой мясу;
  • сахар и соль. Практически бессмертны, если правильно хранить. А правильно — это в сухом тёмном месте со средней температурой не выше 10-15 градусов.
  • макароны из твёрдых сортов пшеницы могут пролежать, ожидая своего часа, 2,5-3 года;
  • гречка и другие крупы. Тут история такая. Гречка действительно может храниться дольше, чем другие крупы. Пшено — самое скоропортящееся, не проживёт и года, перловка и рис станут несъедобными через полтора-два года. Гречка имеет больший запас прочности, но вовсе не такой, какой ей приписывает народная молва. Она может пролежать без проблем чуть больше трёх лет — и то при условии идеальной среды хранения и отсутствия заражения всякими жуками-крупоедами;
  • сухофрукты. Грамотно высушенные и содержащиеся в должных условиях сухофрукты будут себя хорошо вести пару лет и с удовольствием станут отличным источником витаминов и клетчатки. 

По материалам портала «Известия» 

Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым

Добавить фото
Нажимая кнопку «ответить» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Ваш комментарий
Добавить:
фото
Нажимая кнопку «Отправить комментарий» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Смотрите также






Москва
Ваш город
location
Поделиться геопозицией
используется для поиска ближайших заведений, отображения расстояния до заведения
Ок
Отмена
Загрузка...