Фильтры
Фильтры

Китайская кухня для «чайников». Часть I

Redaktor, 7 августа 2020
Китай с его населением в миллиард человек, бесспорно, воплощает идею подлинного разнообразия. 56 этнических групп, пять различных географических регионов и 26 провинций означают, что ни один аспект китайской культуры не является монолитным — включая еду.

Китайская кухня исторически подразделялась на «восемь великих» региональных кухонь — термин, используемый для обозначения важнейших кулинарных традиций страны. Но прошло время, и стало очевидно, что такое разделение даже близко не отражает нюансы многоликой китайской кухни. Гастрономическая карта Китая — это сложный гобелен традиций и новшеств, которые меняются и переплетаются так же быстро, как и люди.

Попробуем разложить этот гобелен и рассмотреть каждый его уголок поподробнее.

Провинция Дунбэй

Дунбэй, что буквально переводится «восток-север», располагается, как очевидно из названия, на северо-востоке Китая. Поскольку регион граничит с несколькими странами: Монголией, Россией, Северной и Южной Кореей, то большая часть еды провинции так или иначе отражает это влияние. Например, в этом регионе можно найти маринованные овощи по-корейски, холодную лапшу и квашеную капусту в русском стиле. В Дунбэе довольно суровый климат и исторически более бедное население, что сказалось на формировании традиций маринования и квашения овощей, а также на пристрастии к картофелю и другим сытным углеводам.

Следуя классическому афоризму о том, что северяне предпочитают пшеницу рису, здесь едят булочки, пшеничные блины и хлеб. Кухня в какой-то мере менее изысканна, чем южная, но все же достаточно популярна, чтобы быть представленной во многих ресторанах за пределами Китая.

Основные блюда: суп со свининой и квашеной капустой (Suan cai tang (酸菜 汤)), «Золотые нити» — жареные картофельные полоски с уксусом (tudou si (土豆 丝)), салат «Лапи», где основной ингредиент — лапша из картофельного крахмала (la pi (拉皮)).

«Золотые нити». Фото: healthynibblesandbits.com

И самое, пожалуй, известное — Га бао жоу (Guo bao rou(锅 包 肉)), свинина в кисло-сладком соусе, ставшая основной для американского варианта кисло-сладкой свинины, который затем разошёлся по всему миру. Изюминка рецепта — мясо обваливают в картофельном крахмале, а потом обжаривают и добавляют соус.

Га бао жоу. Фото: cicili.tv

Шаньдун

Хотя технически это отдельная провинция, Шаньдун , по сути, стал общим обозначением для большинства северных китайских блюд.

Еда провинции Шаньдун обусловлена достаточно мягким климатом региона и близостью Хуанхэ и известна своим скромным набором ингредиентов, но при этом ярким и запоминающимся вкусом. Традиционно считается, что шаньдунская кулинария черпает вдохновение из конфуцианских ценностей гармонии и баланса, поскольку, как говорят, именно здесь родился Конфуций. Эта местность также претендует на то, чтобы быть родиной чжацзянмянь (zhajiangmian (炸酱面)), жареной лапши с соусом, которую можно найти по всему Китаю, но её происхождение обычно приписывают Пекину.

Чжацзянмянь. Фото: redhousespice.com

Считается, что кухня Шаньдуна имеет самую долгую историю из всех региональных кулинарных школ Китая: она якобы возникла при династии Цинь (221-206 гг. до н.э.) — и оказала влияние на многие другие региональные северные кухни.

Интересный факт: один из самых известных пивных лагеров Китая от производителя Tsingtao также возник в Циндао, провинция Шаньдун, после того, как немецкие иммигранты начали варить там пиво в конце 19 века.

Пекин

Пекинская кухня или Jingcai (京 菜), возможно, сочетает в себе лучшее из всех уголков региона, а также уникальные традиции уличной еды. Некоторые характерные пекинские продукты и закуски включают тангулу (tanghulu(糖葫芦)) — засахаренные ягоды боярышника на палочке, тушеное мясо ягненка, блинчики цзяньбинь (jianbing), чжацзянмянь (zhajiangmian (炸酱面)) в пекинском стиле, которую готовят из желтых бобов вместо обычной сладкой фасоли, и, конечно же, утку по-пекински.

Тангулу. Фото: twoeggz.com

Тяньцзинь

Расположенный между Пекином и восточным побережьем Китая, Тяньцзинь — еще один северный гастрономический центр, который во многом обязан еде как Шаньдуна, так и Дунбэя. Регион известен тем, что здесь изобрели классическую уличную выпечку, такую как пончики ютьяо и разновидность блинчиков цзяньбинь, из которых делают  чудесную закуску цзяньбин гоцзы (jianbing guozi (煎饼 果子)), — жареные во фритюре палочки из теста, завёрнутые в тонкий блин, к которым добавляют различные начинки. Некоторые другие фирменные блюда Тяньцзиня: губули (goubuli (狗 不理)) — разновидность баоцзы из кислого теста, и махуа (mahua (麻花)) — скрученные полоски теста, обжаренные в арахисовом масле.

Губули. Фото: gastroworld.ca

Основные блюда: пельмени по-шаньдунски (с начинкой из морепродуктов и соусом из уксуса), тефтели «четыре счастья» с начинкой из грибов, каштанов, лука-порея и свинины (si xi wanzi (四喜 丸子), жареный морской огурец.

Тефтели «четыре счастья». Фото: soufflebombay.com

Фуцзянь

Еда Фуцзянь родом с побережья юго-восточного Китая, граничащего с Тайваньским проливом. Фуцзянь населяет множество различных этнических групп, в первую очередь минского китайского происхождения. Здешняя гастрономия сильно перекликается с тайваньской едой, поскольку регионы находятся очень близко друг к другу; многие фуцзяньцы эмигрировали на Тайвань и в Юго-Восточную Азию в разные моменты истории.

Фуцзянь известен своей богатой культурой морепродуктов — особенно черепахами и моллюсками, маринованием продуктов в красном рисовом вине, а также тонкими и сытными супами. Есть классическая фуцзянская поговорка, которая утверждает, что недопустимо, чтобы в трапезе не было супа.

Суп из черепахи. Фото: sersengturtlesoup.com

Основные блюда попиа (Popiah) — блинчики из токого теста с начинкой, чаще всего сладкой, суп из рыбных шариков, омлет с устрицами, лапша с арахисовым соусом, суп с пельменями вонтон.

Попиа. Фото: asianfoodnetwork.com

Чжэцзян

Чжэцзян — прибрежная провинция, омывающая Восточно-Китайское море. Свежесть, или сянь, считается определяющей характеристикой кухни. Чжэцзянская кухня включает в себя стили Ханчжоу (известного своими кисло-сладкими соусами), Шаосин (родина культового рисового вина) и Нинбо (известного своими солеными блюдами из морепродуктов).

Чжэцзян исторически был богатой провинцией, потому что Ханчжоу когда-то был столицей династии Сун, что, в свою очередь, повлияло на развитие гастрономии. Стиль Ханчжоу считается изысканным и мягким, он особенно известен своими кондитерскими изделиями и десертами, такими как сладкие рисовые шарики. А поскольку он расположен на побережье Китая, здесь, конечно, много свежей рыбы.

Основные блюда:  свинина дунпо, «пьяный» цыпленок, паста из корня лотоса, суп Западного озера из говядины (西湖牛肉羹), рыба Западного озера в кисло-сладком соусе (西湖醋魚).

Рыба Западного озера в кисло-сладком соусе. Фото: zztrip.net

Интересный факт: в этом регионе выращивают одни из самых ценных видов чая в Китае, например зеленый чай Лунцзин («Колодец Дракона») — этот чай часто используется в местной кухне.

По материалам RADII Media

Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым

Добавить фото
Нажимая кнопку «ответить» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Ваш комментарий
Добавить:
фото
Нажимая кнопку «Отправить комментарий» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Смотрите также






Москва
Ваш город
Великий пост
location
Поделиться геопозицией
используется для поиска ближайших заведений, отображения расстояния до заведения
Ок
Отмена
Загрузка...