Фильтры

Кофе/не кофе

Redaktor, 18 февраля 2021
Горьковатый аромат, нежная пенка, ласкающая губы, терпкий вкус, прокатывающийся по нёбу и языку и отправляющийся прямо в мозг — ну что за жизнь без утреннего (обеденного, предобеденного, послеобеденного и вообще никак не привязанного к обеду) кофе? Особенно в мегаполисе, где секунды отбивают ритм: работа-дома-работа-дом-работа-работа-работа…
Однако вдруг оказывается, что сердечко пошаливает, сосудики тоже ведут себя непристойно, а у нервов, прямо по Маяковскому, «подкашиваются ноги».  В общем, оказывается, что кофе вам нельзя. И от этого «нельзя» вы чувствуете себя тем самым революционным бронепоездом, который вдруг оказался на запасном пути – доживать век рассыпающейся грудой шестерёнок. Или всё не так плохо? И кофе таки можно найти замену? Попробуем разобраться!

Цикорий

Самый известный заменитель кофе. Вещь хорошая во всех смыслах. Во-первых, полезен для здоровья, поскольку нормализует давление и уровень глюкозы. Во-вторых, если очень сильно поднапрячь воображение, то кажется, что похож на кофе, поскольку тоже обладает терпкой горчинкой и даже пахнет почти так же. 

Кроме того, есть различные вариации цикория с добавками, например, с эхинацеей, которая в этом дуэте должна отвечать за бодрость духа. Но опять же, в этом случае за «добавку» должен ответить ваш врач: можно вам такие штуки или не очень. 

Фото: 13-SMILE

Ячмень и солод

Превратить пивные ингредиенты в кофезаменитель догадались производители напитка под названием Pero. Эта штука давно популярна среди зожевцев, поскольку обещает наносить одну сплошную пользу и причинять такое же сплошное добро вашему здоровью. Однако по сути Pero является ничем иным, как всё тем же цикорием, только с добавкой злаков (а там в составе кроме ячменя и солода есть ещё и рожь) — причём именно цикорий отвечает во всём этом компоте за вкус, приближенный к кофе. Наглые производители даже утверждают, что заварив эту адскую смесь, вы ощутите вкус кофе французской обжарки. Может быть. В конце концов, сила человеческого воображения может и горами двигать, не то что французскую обжарку имитировать. Но то, что напиток безвреден — факт. Кстати, есть ещё похожий напиток — Cafix. Он тоже изготавливается из ячменя, солода и цикория, но производители добавляют свеклу и инжир для придания сладости и глубины вкуса. И если Pero — это порошок, то Cafix — гранулы, очень похожие на растворимый кофе.

Какао

Но не тот, который кондитерский в порошке, а гораздо более экстрактивная субстанция, состоящая из 100% молотого какао. Он на 99,9% не содержит кофеина (и имеет дополнительный бонус в виде дразнящего шоколадного аромата при заваривании), но он действительно содержит теобромин, естественный стимулятор, действие которого на веб-сайте компании Crio Bru, производящей этот самый какао-экстракт, описывается как «более продолжительное и более приятное, чем от кофеина». Производитель также заявляет, напиток из какао увеличивает концентрацию внимания и укрепляет иммунную систему. 

А дальше немного экзотики.

Моринга

Моринга имеет консистенцию и внешний вид, похожий на чай матча. Это зеленый порошок, изготовленный из измельченных листьев индийского дерева моринга. Порошок характеризуется высоким содержанием витамина С и множеством полезных для здоровья свойств и считается одним из самых богатых питательными веществами растений в мире. И вот что интересно: в отличие от матча, который делают из листьев растения Camellia sinensis, он не содержит кофеина. Поскольку он зеленого цвета, он совсем не похож на кофе внешне, но теплая, успокаивающая, легкая сладость моринги — вполне достойная замена кофе. 

Семена хлебного или орехового дерева

Рамон или дерево майя, оно же Бросимум аликаструм — ещё один источник вдохновения для тех, кто решился отказаться от кофе. За это растение родом из Южной Америки взялась компания Jnantik Superfood, которая создала напиток, содержащий антиоксиданты, железо, магний, калий, кальций и пребиотическую клетчатку, поэтому пьющие просто обязаны, по мнению маркетологов Jnantik, чувствовать неимоверную бодрость после употребления. Минус в том, что эта штука просто так не растворяется в горячей воде, и для его приготовления вам понадобится френч-пресс. 

Фото: Rolando Perez

Экстракт кордицепса

Эта экзотика на основе спорыньевых грибов-паразитов производится компанией Four Sigmatic. У напитка нет грибного привкуса — он больше похож на чай и пахнет мятой и шиповником, которые добавляют в экстракт производители. Грибной порошок кордицепс милитарис может дать вам заряд энергии, но без классических кофеиновых последствий. 

По материалам Food and Wine

Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым

Добавить фото
Нажимая кнопку «ответить» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Ваш комментарий
Добавить:
фото
Нажимая кнопку «Отправить комментарий» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Смотрите также






Москва
Ваш город
location
Поделиться геопозицией
используется для поиска ближайших заведений, отображения расстояния до заведения
Ок
Отмена
Загрузка...