Кто придумал пиццу?
А дальше — запасайтесь попкорном. И держитесь на безопасном расстоянии.
Тем не менее, как бы мы не любили итальянцев за их простую и великую в своей простоте кухню, история пиццы не столь однозначна, чтобы присвоить идею этого блюда целиком и полностью обитателям Апеннинского полуострова.
История лепёшки с немудрённой начинкой ведёт начало с древнейших времён. Подозреваем, что с куда более древних, чем первые упоминания о такого рода еде, которые обнаруживаются у древних египтян. Поклонники звероподобных богов знали толк в том, как из простой лепёшки сделать интересное блюдо, снабдив начинкой из лука, оливок или бобов или из мёда и фиников. А если добавить к этому кружечку столь любимого египтянами ячменного пива, то можно и пирамиды строить без особых проблем.
Фото: birijus.com
Не отставали от египтян и более близкие к нам римляне и греки. Кстати, в Древней Греции в качестве начинки часто использовали смесь оливкового масла и пряных трав, что, по сути, является прототипом современной и любимой многими фокаччи.
Уверены, что на этом список предков пиццы не заканчивается. Можно смело предположить, что по всему земному шару, точнее, в тех его местах, где хлеб был основным продуктом, существовали свои собственные версии «лепёшка + начинка».
Тем не менее, любим и знаем мы именно итальянскую пиццу. Попробуем разобраться почему.
Основанный около 600 г. до н.э. как греческое поселение, Неаполь в 1700-х и начале 1800-х годов был процветающим прибрежным городом. По факту независимое королевство, Неаполь славился своими работающими бедняками или лаццарони.
Фото: askdifference.com
Италия объединилась в 1861 году, а король Умберто I и королева Маргарита посетили Неаполь в 1889 году. Легенда гласит, что путешествующей паре стало скучно от их изысканного рациона из французской высокой кухни, и они заинтересовались ассортиментом пиццы из городской пиццерии «Бранди», преемника пиццерии Da Pietro, основанной в 1760 году. Сорт, который больше всего понравился королеве, отличался начинкой из мягкого белого сыра с красными помидорами и зеленым базиликом. Возможно, это не было совпадением, что ее любимая пицца отличалась цветами итальянского флага. С тех пор история гласит, что эта конкретная комбинация топпингов была названа пиццей «Маргарита».
Благословение королевы Маргариты могло стать началом повального увлечения пиццей по всей Италии. Но пицца оставалась малоизвестной за пределами Неаполя до 1940-х годов.
В это же время за океаном иммигранты из Неаполя копировали свои проверенные рецепты пиццы в Нью-Йорке и других американских городах, включая Трентон, Нью-Хейвен, Бостон, Чикаго и Сент-Луис. Неаполитанцы приезжали на фабричные работы, как и миллионы европейцев в конце 19 и начале 20 веков; и они вовсе не стремились в кулинарным манифестам. Но сравнительно быстро вкусы и ароматы пиццы начали интриговать и неитальянцев.
Одной из первых задокументированных пиццерий в Соединенных Штатах была G.Lombardi's на Спринг-стрит в Манхэттене, получившая лицензию на продажу пиццы в 1905 году. До этого блюдо было домашним или продавалось без лицензии. Lombardi's, кстати, работала до последнего времени, хотя и не на том месте, где была открыта первоначально. Но и на новом месте владельцы пиццы возвели точно такую же печь, как и в первой оригинальной версии.
По мере того как американские итальянцы и их еда мигрировали из города в пригород, с востока на запад, особенно после Второй мировой войны, популярность пиццы в Соединенных Штатах возросла. Это блюдо больше не рассматривалось как этническое угощение, оно все чаще считалось фастфудом. Появились региональные, явно неаполитанские вариации, но в конечном итоге, рецептура расширялась и изменялась, появлялись экзотические варианты, вроде калифорнийской пиццы для гурманов, увенчанной чем-то вроде жареной на гриле курицы до копченого лосося.
И только после войны популярность пиццы наконец достигла Италии и не только.
Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
Мы опубликуем его в ближайшее время – после модерации.