Летние террасы — достаточно для выживания?
Вывод и вправду неутешительный. Он сводится к тому, что открытие летних террас может помочь ещё какое-то время продержаться на плаву, но не окажет решающего влияния на выход из кризиса.
Так, Мишель Корри (Michelle Corry), владелица Petite Jacqueline, честно признаётся, что хотя и рада открыться хотя бы в таком формате, но всё время задаёт себе один и тот же вопрос: а как долго она сможет работать в таком режиме? Да, с открытой летней террасой её заведение способно выходить в ноль, но что делать, если прибыли не будет месяцы, месяцы и месяцы?
Ей вторит Джей Виллани (Jay Villani), владелец портлендских кафе Local 188, Salvage BBQ и Black Cow.
С ним согласятся и российские рестораторы, особенно в Северной столице, где лето зачастую ограничивается парой тёплых недель.
В то же время практически все владельцы и управляющие портлендских ресторанов признают, что самим гостям в нынешних условиях более комфортно находиться на улице.
А поскольку в ближайшее время ситуация вряд ли изменится кардинальным образом, рестораторы идут на всевозможные уловки, чтобы расширить пространство летних террас и увеличить количество посадочных мест, не нарушая при этом санитарных предписаний.
Например, кто-то заказывает специальные выдвигающиеся сидения, которые позволяют хотя бы на 20-30 сантиметров расширить площадь, отведенную под террасу, и таким образом увеличивают количество посадочных мест по периметру.
Кто-то добивается от властей дополнительной территории за счёт проезжей части там, где не слишком высокий трафик автомобильного движения.
Другие жертвуют местами для стоянок в пользу «летников», справедливо полагая, что в данном случае комфорт всех гостей и прибыль важнее, чем комфорт тех, кто предпочитает приезжать в ресторан на собственном авто.
Есть даже такие, которые решаются на возведение двухэтажных террас там, где это возможно.
А в одном из ресторанов, расположенных недалеко от небольшого озерца в черте города, закупили пару десятков лодок, добавив эти плавучие посадочные места к уже имеющейся летней террасе. Правда, владельцы ресторана признаются, что пока не до конца продумали систему обслуживания гостей на таких вот водоплавающих «столиках».
По материалам Portland Press Herald
Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
Мы опубликуем его в ближайшее время – после модерации.