Маленькие помощники: задачи, с которыми могут справиться на кухне дети любого возраста
Абсолютно в любом возрасте дети могут учиться чему-то на кухне, постоянно совершенствуя и приобретая различные навыки. Можно начать с простого взбивания яиц, затем перейти к их нарезке и отделению белка от желтков, а потом уже сделать омлет.
Подходите к этому, как к развивающему классу: здесь есть масса возможностей для экспериментов и новых знаний: правописание (жюльен, рукола); математика (сколько чайных ложек в столовой ложке?); наука (что способствует росту пшеницы?); питание (для чего нужен витамин С?).
Все дети развиваются и обучаются в своём темпе, поэтому адаптируйте приведённые ниже рекомендации к умениям своих детишек. Ведь важно только то, что вы вместе и вам весело!
Но сначала безопасность!
Совместное приготовление пищи — это хороший повод напомнить ребятам о важности мытья рук перед едой и личной безопасности.
Огонь и ножи представляют опасность и для взрослых, что уж говорить о детях! Овладевая новыми знаниями, дети могут увлечься и захотеть что-то нарезать или поджарить, поэтому их нельзя оставлять на кухне без присмотра. Когда вы поймёте, что они готовы, начните учиться нарезке с безопасным ножом для детей (у таких ножей специальные лезвия, о которые нельзя порезаться, но выглядят они как настоящие). Выдайте детям забавный, плотно облегающий, передник, попросите закатать рукава и заколите длинные волосы, чтобы избежать неприятных инцидентов с огнём.
Задачи для малышей (2-3 года)
Ваш ребёнок наконец-то закончил стучать кастрюли и сковородки и готов помогать? Отлично! В этом возрасте детям необходимо активно развивать мелкую моторику, и приготовление еды — отличный способ для них обрести уверенность в своих руках. Потребуется очень много контроля, поэтому спланируйте всё заранее и ставьте только простые задачи. Например:
- Измерение сухих ингредиентов с помощью мерных ложек и стаканчиков
- Измерение воды, молока и жидких компонентов с помощью мерных стаканчиков для жидкостей
- Украшение блюда измельчёнными травами, тёртым сыром и тому подобное
- Выжимание цитрусов с помощью пресса
- Замешивание теста
- Добавление соли (от перца пока воздержитесь — он может обжечь глаза)
- Добавление молока или топлёного масла в выпечку
- Нанесение соуса на пиццу
- Украшение печенья
- Использование формочек для вырезания теста
Пекари 6-7 лет
Только вперёд! В этом возрасте ваш ребёнок может заинтересоваться выпечкой: это вкусно и здесь много задач по очистке ингредиентов, смешиванию и измерению составляющих.
- Приготовление для выпечки: смешивание ингредиентов, взбивание ручным венчиком или собирание остатков теста со стенок миски, когда миксер выключен
- Разбивание и разделение яиц (не забудьте после этого помыть руки!)
- Зачёрпывание и раскатывание теста (тоже не забудьте помыть руки!)
- Очищение фруктов и овощей
- Потереть сыр или выжать цитрусовые
- Помочь помыть тарелки
- Накрыть стол
Элементарные основы для детей 8-9 лет
Ваш ребёнок уже может помогать с планированием блюд, подготовкой ингредиентов и дальнейшим приготовлением пищи. Эти задачи подходят для самостоятельного выполнения:
- Участие в планировании блюд
- Помощь по листу с покупками
- Подготовка отдельных частей своего школьного ланча
- Чтение и следование рецептам
- Использование открывалки
- Сбор остатков еды
- Приготовление простого блюда на плите, например яичницу-болтунью
10-12-летние су-шефы: задачи для подростков
К этому времени ваш ребёнок может показывать более впечатляющие результаты на кухне, чем вы. Возможно, имеет смысл предоставить им больше свободы, оставаясь рядом, чтобы помочь вытащить пирожные из духовки или приготовить идеальный омлет.
- Разделка ножом (зависит, конечно, от того, насколько вы сами чувствуете себя спокойно)
- Несложное обжаривание на плите
- Выпекание в духовке (пироги, хлеб)
- Украшение тортов, например глазурью
- Приготовление омлета
- Экспериментирование с их собственными рецептами
Ну а если совместное время на кухне станет ежедневным правилом, то ученик превзойдёт учителя, и уже вы станете помощником!
По материалам foodnetwork.com
Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
Мы опубликуем его в ближайшее время – после модерации.