Эй, человек! Или почему официанты работают плохо?
Георгий Карпенко совладелец HURMA Group of Companies, директор направления HURMA Education, создатель программы обучения HURMA Insider |
Довольный и недовольный официант
Bimo Luki, unsplash.com
Официант – работа для молодых?
Если в Европе официант в возрасте – это норма, то у нас официант ассоциируется со студентом. И если работа официанта в Европе равноценна работе менеджера в офисе, то в России ее считают не очень достойной. Отсюда и отношение у гостя к официанту, как к обслуживающему персоналу. И это чувствует и гость, и официант. А всё потому, что нет пока в нашей стране профессионального ресторанного образования. Отсюда и нет понимания у населения, что официант – это профессия. И ей нужно учиться. Поэтому очень важно, как руководство ресторана относится к официанту. Если его позиционировать как личность, а не как «поди, принеси, убери, не мешайся», то и отношение такого официанта к своей работе будет совершенно другое.
Petr Sevcovic, unsplash.com
Официант всегда пытается обмануть.
Случается, что обманывают. Но в большинстве случаев это происходит из-за неправильного управления и постановки задач перед официантами. Например, надо увеличить средний чек, но не объясняют, как правильно это делать. Незнающий официант начинает предлагать гостям самые дорогие позиции, и это не со зла, а по незнанию. Одна из систем оплаты труда у официантов – процент от проданных блюд.
Поэтому, чтобы быстро заработать денег, официант предлагает самые дорогие позиции, не думая ни о гостях, ни о репутации ресторана. Или официант перегружен количеством столов и случайно заказ одного стола добавляет в заказ другого. Неприятно, но бывает. Намного хуже, когда встречаются ушлые официанты, которые пытаются большой компании добавить в счёт несколько не заказанных позиций. При этом обманывая и гостей, и заведение. Но в ресторанах с хорошим управляющим такие вещи раскрываются очень быстро, поэтому там такие официанты долго не работают.
Kate Townsend, unsplash.com
Бедный или богатый официант?
Назвать средний доход официанта очень сложно. Он может быть от 10 000 рублей до огромных зарплат. Размер его зависит от ряда факторов:
- Личность и гостеприимство самого
официанта. Бывали случаи, когда за официантом в другое заведение уходило
большинство клиентов.
- Разная система оплаты. От ставки в час,
в смену до процентов с продаж. Вариантов миллион. Тут уже зависит от политики
заведения.
- Формат заведения и его средний чек.
Хороший официант всегда получает достойный доход. Хорошего официанта всегда будут брать на работу. Хороший официант любит свою работу и своих гостей. Он профессионал своего дела. Ведь официант – тот человек, от которого зависит, какое впечатление от ресторана останется у гостя и вернется ли он сюда ещё раз.
Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
Мы опубликуем его в ближайшее время – после модерации.