Фильтры
Фильтры

Морская свинка — не только мимими, но и хорошо усваиваемый белок

Redaktor, 5 декабря 2024 Время прочтения 5 минут
Морская свинка (cuy) — небольшой одомашненный грызун родом из Южной Америки. На его родине зверька часто выращивают ради мяса — традиционной пищи в Андском регионе Южной Америки. Cuy богат белком и беден жиром.
морская свинка Эквадор Перу Анды блюда из морской свинки

Фото: Karlijn Prot on Unsplash

Обычно его запекают или жарят. В некоторых культурах cuy также считается лечебным и используется для лечения различных заболеваний.

Cuy в Эквадоре
В Эквадоре морская свинка — важная часть кулинарной культуры страны. Обычно блюда из cuy подают по особым случаям, таким как свадьбы, фестивали и другие торжества. В сопровождение — жареный картофель и острый соус из арахиса и перца аджи.

Еще cuy — источник дохода для многих сельских общин Эквадора. В последние годы интерес к разведению морских свинок растет: оно становится прибыльной альтернативой традиционному животноводству, поскольку для выращивания cuy требуется меньше места и ресурсов, чем для выращивания более крупных животных, таких как коровы и свиньи. А цена на зверьков высокая из-за их культурного значения и популярности как продукта питания в Эквадоре.

Различные правительственные и неправительственные организации оказывают поддержку и проводят обучение небольших фермерских хозяйств, включая животноводство, управление бизнесом и маркетинг. Такая поддержка позволила многим фермерам улучшить качество и производительность своих cuy farms, увеличить доход и повысить уровень жизни.

морская свинка Эквадор Перу Анды блюда из морской свинки

Фото: Scott Umstattd on Unsplash

Cuy farming также способствует устойчивому развитию сельского хозяйства и сельских районов в Эквадоре. Это способ получения дохода без опоры на крупномасштабное промышленное сельское хозяйство, которое вредит окружающей среде и увеличивает уровень бедности в сельских районах. 

Фестиваль cuy в Эквадоре
Festival del Cuy — ежегодный праздник в Эквадоре, который чтит культурное и кулинарное значение морских свинок в Андском регионе. Фестиваль проходит в городе Куэнка, обычно в ноябре, и привлекает как местных жителей, так и туристов со всего мира.

Во время фестиваля посетители могут попробовать разнообразные блюда из cuy, приготовленные местными поварами и продавцами еды. Также проводятся конкурсы на лучшее блюдо и культурные мероприятия: песни и танцы в исполнении коренных жителей Анд.

морская свинка Эквадор Перу Анды блюда из морской свинки

Фото: Transly Translation Agency on Unsplash

Cuy farming в Перу
В Перу, особенно в горной местности, разведение морских свинок — также Cuy farming важная отрасль сельского хозяйства. Фермеры Перу выращивают cuy не только для пищи, но и для проведения религиозных церемоний. 

В основном морские свинки в качестве продукта питания употребляются в Андской части страны, но иногда животных едят и в других частях Перу.

Помимо cuy в Андах есть другие традиционные продукты с богатой тысячелетней историей.

Киноа
Основной продукт питания в Андском регионе на протяжении столетий. Киноа богата белком и другими питательными веществами. Ее можно использовать для приготовления различных блюд, от супов и рагу до салатов и гарниров.

Картофель

Страны Андского региона — дом для большого количества видом картофеля, который был важной частью местного рациона на протяжении тысяч лет.

Анджи
Желтый острый перец — один из самых дорогих видов чили в мире. Был одомашнен около 2500 лет до н.э. Национальное достояние Перу. Был воспет в поэзии инков.

морская свинка Эквадор Перу Анды блюда из морской свинки

Фото: Ben Ostrower on Unsplash

Чича («плевое пиво»)
Ферментированный слабоалкогольный кукурузный напиток похожий на пиво, известный со времен Империи инков. Традиционный способ приготовления: женщины пережевывают выпеченный из кукурузы хлеб, пропитывая его слюной, благодаря чему начинается процесс брожения. 

Чича — священный напиток, символ плодородия и богатства матери-природы.

Рокото
Красный перец, по вкусу напоминающий гибрид яблока и томата. Спокойно переносит холодный воздух Анд и по шкале Сковилла (SHU) набирает от 30 000 до 100 000 единиц остроты, что ставит его в один ряд с перцем хабанеро. Был одомашнен более 5000 лет назад. 

Из него готовят традиционный рокото реллено (фаршированный перец чили), добавляют в севиче и ферментированный соус, который подается практически к каждому блюду. 

Фото на главной: Jack Catalano on Unsplash

Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым

Добавить фото
Нажимая кнопку «ответить» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Ваш комментарий
Добавить:
фото
Нажимая кнопку «Отправить комментарий» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Смотрите также






Москва
Ваш город
Великий пост
location
Поделиться геопозицией
используется для поиска ближайших заведений, отображения расстояния до заведения
Ок
Отмена
Загрузка...