Может ли наш организм разучиться переваривать мясо?
Сокращение потребления мяса — один из самых простых способов уменьшить свой углеродный след.
Исследователи подсчитали, что если бы все жители Великобритании перешли на диету с низким содержанием мяса, потребляя менее 50 г, эквивалентных одной камберлендской колбаске в день, это позволило бы сэкономить столько же углерода, как если бы восемь миллионов автомобилей навсегда остановились. Данные правительства Великобритании показывают, что потребление мяса снижается: в период с 1980 по 2022 год потребление говядины, свинины и баранины упало на 62%. И хотя причины разнятся и связаны скорее с ростом цен, чем с заботой об окружающей среде, все больше и больше людей явно экспериментируют с отказом от мяса.
Но если вы долгое время не едите мясо, меняет ли это способность вашего организма переваривать его? Вегетарианцы и веганы иногда спрашивают в социальных сетях, может ли возвращение к мясу вызвать боли в желудке, вздутие живота и другие симптомы.

Фото: Stu Moffat on Unsplash
Ферменты необходимые для переваривания мяса те же самые, что расщепляют другие белки.
Возможна — хотя и очень редко — аллергия на мясо. Синдром альфа-гал, при котором иммунная система распознает животные белки как чужеродные, может привести к анафилаксии и смерти. Но эта аллергия не связана с переходом на диету с низким содержанием мяса.
Микробиом кишечника человека действительно меняется в зависимости от того, что ест его хозяин.
Более того, ферменты, используемые для переваривания растительных белков, те же самые, что и для переваривания мясных белков. Эти ферменты распознают и разрывают определенные химические связи в белках. Независимо от того, имеют ли они растительное или животное происхождение, белки состоят из строительных блоков, называемых аминокислотами. Ферменты, как правило, могут расщеплять их независимо от их происхождения.
Этот процесс отличается, например, от усвоения животных молочных сахаров, таких как лактоза. Для переваривания лактозы организму требуется специфический фермент, называемый лактазой, и люди с дефицитом этого фермента могут испытывать расстройство желудка после употребления молочных продуктов.

Фото: Nadine Primeau on Unsplash
Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
Мы опубликуем его в ближайшее время – после модерации.