Насекомоядные, или Добро пожаловать в светлое будущее
Услышав это, вы сразу представляете себе горбатого Игоря, ласково глядящего на вас разными по размеру и форме глазами и приговаривающего: «Герр маф-ф-ф-фтер», а заодно испуганно озираетесь, тщась узреть кого-нибудь из семейки Адамс.
Но нет, это не цитата из голливудского сценария очередного ужастика. Энтомофагия — поедание насекомых — распространена во всем мире, и некоторые надеются, что она приживется на Западе.
Фото: animals.howstuffworks.com
Почему энтомофагия?
По некоторым оценкам, около 2 миллиардов человек в настоящее время едят насекомых как регулярную часть своего рациона. В основном, в пищу идут всевозможные жуки. Наряду с жуками, в рацион вершины пищевой цепи попадают пчелы, осы, гусеницы, муравьи, сверчки, кузнечики, термиты, птицееды и некоторые другие пауки, которых по всему миру употребляют как в вареном, так и в сыром виде. Хотя большая часть энтомофагов приходится на тропические регионы, где велико букашечно-козявочное разнообразие, идея выращивания насекомых как устойчивой формы белка распространяется и на другие области планеты.
Фото: newatlas.com
Фото: boldbusiness.com
Фото: news-by-design.com
Как это есть?
Фото: amazon.com
В США есть несколько ресторанов, где посетители могут исследовать энтомофагию. Во многих из этих ресторанов подают блюда культур, в которых обычно едят насекомых.
Нидерландская компания Viking Line, занимающаяся организацией круизов на паромах, предложила своим пассажирам меню под названием «Вкусы будущего», в котором все блюда были с добавлением наскомых.
В немецком Metro AG можно купить лапшу со сверчками, а в испанских Carrefour SA предлагают сразу 10 наименований товаров из насекомых, включая энергетические батончики.
Насекомые как корм
Прежде чем насекомые станут основным продуктом на обеденном столе и во время перекуса, люди в тех частях мира, где энтомофагия не является частью традиционной пищевой культуры, скорее всего, будут есть своих насекомых, так сказать, опосредованно. Во всем мире большая часть кормов для домашнего скота и рыбы производится на основе сои или рыбной муки. Однако растущий спрос со стороны фермеров в сочетании с развитием аквакультуры сократил предложение рыбной муки и сои, что привело к росту цен.
К счастью, фермы по выращиванию насекомых, такие как Tiny Farms, специализирующаяся на умном масштабируемом выращивании и переработке насекомых, начинают поставлять богатый белком порошок из сверчков для использования в кормах для скота и кормах для домашних животных. Tiny Farms не только поставляет порошок из сверчков в качестве корма, но и предлагает платформу для начинающих фермеров, выращивающих сверчков, чтобы получить информацию об этом типе фермерства и начать работу.
Хотя мысль о поедании насекомых обязательно вызовет у некоторых брезгливость, отношение к пище со временем меняется, о чем свидетельствует недавний рост популярности «гамбургеров» на растительной основе от Beyond Meats и Impossible Foods. Может пройти некоторое время, прежде чем энтомофагия станет обычным явлением, но независимо от того, вызвана ли она необходимостью или изменением вкусов, в конечном итоге она, вероятно, станет общепринятой частью всемирной кухни, выйдя за рамки локальной кулинарной традиции.
Фото на главной: desafiosdelamente.blogspot.com
По материалам The Boss Magazine
Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
Мы опубликуем его в ближайшее время – после модерации.