НЕ мясо и НЕ безопасно
Оставим в стороне первый довод, он объективно имеет место, как бы мы сами ни позиционировали себя в этом вопросе. Второй тоже вынесем за скобки, хотя и позволим себе тихо хихикнуть в кулачок, вспомнив о весьма впечатляющем расследовании итальянской журналистки Раффаэллы Риголи, сделавшей отличный репортаж о закулисье последнего Давоса. И, в частности, о том, как со сцены спикеры форума столь убедительно говорили, что экология в опасности из-за пукающих коров, и нам всем пора перейти на сою, бобы, червей — нужное подчеркнуть, а за сценой дружной командой шли трапезничать в ресторан, в меню которого нет ни одного (ни одного, Карл!) вегетарианского блюда. Кроме гарниров и хлеба, понятное дело.
Тем не менее, отринем «конспирологическую ересь» об антропологическом переходе и сосредоточимся на том, что имеет публичную фактическую подоплеку. О пользе и вреде для здоровья.
Аллергия
Фото: LikeMeat on Unsplash
Вредные искусственные добавки
Вторая причина с опаской относиться к искусственному мясу в том, что, по сути, эти продукты подвергаются ультраобработке, что в принципе не полезно, а местами даже вредно для здоровья.
В то время как обработанные продукты могут содержать немного сахара, масла и соли, ультрапереработанные продукты идут еще дальше. Например, они также могут быть изготовлены с использованием искусственных ароматизаторов и красителей, консервантов для обеспечения стабильности при хранении и ингредиентов для придания текстуры.
Некоторые из этих ингредиентов, включая натрий, трансжиры и насыщенные жирные кислоты прямо ведут к развитию и усугублению целого ряда заболеваний, от сердечно-сосудистых до онкологических.
Натрий здесь особенно вызывает беспокойство, поскольку его высокое потребление связано с болезнями сердца, инсультом и высоким кровяным давлением. А употребление слишком большого количества сахара и вредных жирных кислот связано с ожирением и риском развития диабета второго типа.
Напомним, что ультраобработанные продукты — это те, в производстве которых натуральные компоненты приправлены значительным количеством промышленных ингредиентов.
Фото: LikeMeat on Unsplash
Согласно исследованию, финансируемому Всемирной организацией здравоохранения, в котором анализировалась пищевая ценность ультрапереработанных гамбургеров на растительной основе, переход к растительной диете потенциально может снизить уровень неинфекционных заболеваний, но только в том случае, если рассматриваемые продукты содержат правильные ингредиенты.
В новом исследовании, опубликованном в Британском журнале питания, изучались ультрапереработанные гамбургеры на растительной основе, продаваемые в Амстердаме, Копенгагене, Лиссабоне и Лондоне.
Результаты оказались неоднозначными. С одной стороны, было обнаружено, что ультрапереработанные гамбургеры на растительной основе являются источником белка, пищевых волокон и необходимых минералов. В свою очередь, употребление растительного белка, пищевых волокон и минералов, которые в изобилии присутствуют в растительных гамбургерах, связано со снижением риска некоторых неинфекционных заболеваний, таких как болезни сердца.
С другой стороны, исследование подтвердило, что помимо полезных питательных ингредиентов в ультрапереработанных растительных продуктах есть упомянутые выше вредные для здоровья соединения, такие как натрий и жиры.
Фото: LikeMeat on Unsplash
Патогены
Третий источник проблем со здоровьем, могущих возникнуть у тех, кто активно потребляет растительный белок, это исходное загрязненное сырье. Хотя болезни пищевого происхождения часто связаны с мясом, курицей и морепродуктами, существуют также биологические загрязнители, которые могут возникнуть при работе с растениями. Некоторые из них — вирусы, бактерии, дрожжи, паразиты и микотоксины, то есть так называемый патогенные микроорганизмы. Другими словами, существует вероятность микробного заражения от больного растения.
Кроме того, в почве присутствуют естественные загрязнители, такие как свинец и кадмий. Конечно, производители обязаны соблюдать определенные стандарты, чтобы гарантировать отсутствие этих загрязнителей, но всегда есть «но».
Фото: LikeMeat on Unsplash
Вывод, который напрашивается после изучения того, что на самом деле представляет собой искусственное мясо, сводится к тому, что растительный белок, по крайней мере, на данном этапе не заменит животный один к одному. И не следует считать один более здоровым, чем другой. У них просто разные профили.
По материалам портала Food Safety News
Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
Мы опубликуем его в ближайшее время – после модерации.