Фильтры
Фильтры

Новая роскошь

Redaktor, 22 октября 2021
Омары, устрицы, икра — всё это считается дорогими и эксклюзивными гастрономическими изысками. Однако скоро к ним могут добавиться такие вполне привычные и доступные большинству продукты, как шоколад, кофе, специи и даже мясо.

Как выяснили историки еды в своей работе для агентства BBC, деликатесы и обычная еда на протяжении истории человечества не раз менялись местами, переходя из одного статуса в другой. И такое может случиться снова. 

Заказать омара в ресторане или подать его на вечеринке считается верхом гастрономической изысканности. Но так было не всегда: омары прошли путь от скромного начала до деликатеса для гурманов.

В 18 веке омары считались крайне непрестижной пищей, которой богатые семьи избегали. Ракообразных было так много на восточном побережье США, что они использовались в качестве удобрения и служили частью тюремного пайка. Один политик того времени замечал: «Панцири омара вокруг дома считаются признаком бедности и деградации».

Развитие железных дорог в США превратило омаров в роскошь. Операторы поездов решили подавать омаров тем состоятельным пассажирам из других регионов Штатов, которые не подозревали о плохой репутации морепродуктов. Вагонные дегустаторы быстро распробовали вкус лобстера и привезли его в города, где он появился в меню дорогих ресторанов. К концу XIX века омары закрепили за собой статус роскошной еды.

Что же определяет, какие продукты являются предметами роскоши? Важную роль играют дефицит и цена.

Как и омары, устрицы издавна ассоциируются с изысканной кухней и особыми случаями в основном из-за их высокой цены. Но они не всегда пользовались этим статусом. В XIX веке устрицы ели самые бедные слои населения.

Они были настолько обильными и дешевыми, что их добавляли в тушеное мясо и пироги, чтобы увеличить их объем, 

— утверждает историк кулинарии Полли Рассел (Polly Russell)

«К началу 20 века поставки устриц в Англии начали сокращаться из-за чрезмерного вылова рыбы и загрязнения промышленными отходами. По мере того, как они становились все более редкими, их статус повышался, и они рассматривались как нечто особенное», — добавляет Рассел.

«Однако мы видим обратное с такими продуктами, как сахар и лосось, которые раньше было трудно достать и которые были доступны только для богатых. Эти продукты со временем утратили свою «ауру роскоши», поскольку люди начали их выращивать, и в результате они стали менее дефицитными», — замечает Ричард Уилк (Richard Wilk), заслуженный профессор антропологии в Университете Индианы.

Раньше многих фруктов и овощей было гораздо меньше, чем сегодня. Некоторые фрукты, такие как клубника и малина, раньше были доступны только летом, но теперь мы можем покупать их круглый год. Это меняет восприятие роскоши.

Наша одержимость поиском дефицитных роскошных продуктов дорого обходится всей планете. По мере того, как определенного вида рыбы или морепродуктов становится все меньше, цена повышается. Повышенная ценность дает людям стимул еще больше ловить рыбу, сокращая популяцию, что может привести к спирали вымирания, 

— говорит Уилк

То, когда и где мы едим определенные продукты, также определяет, насколько мы их ценим. «Контекст еды действительно важен для создания желания», - говорит Эстер Папис (Esther Papies), профессор социальной психологии в Университете Глазго, отмечая, что роскошная пища часто ассоциируется с особыми случаями, такими как трапеза в ресторанах или праздничные обеды.

Исследования показывают, что нахождение в среде, связанной с дорогой едой, может повысить как  привлекательность блюд или напитков, обычно потребляемых там, так и готовность людей платить больше. Недавнее исследование показало, что желание людей отведать суши увеличивается, если это блюдо предлагают в суши-ресторане, а не в уличном кафе.

Раньше продукты, такие как кофе, шоколад и специи, были предметами роскоши, но сегодня всё это наполняет полки  в супермаркетах во многих развитых странах — равно, как и корзины покупателей. Однако повышение температуры и внезапные непрогнозируемые осадки могут снова изменить ситуацию в течение следующих нескольких десятилетий.

На пике цивилизации майя какао-бобы были ценной валютой, которая использовалась для оплаты труда рабочих и обмена на товары на рынке. Испанские купцы привозили какао в Европу, где оно стало популярным лакомством при королевских дворах. В 1828 году голландский химик Конрад Йоханнес ван Хаутен изобрел процесс обработки какао-бобов щелочными солями и производства порошкообразного шоколада, который можно было смешивать с водой. Этот процесс превратил шоколад в доступный продукт, который можно было производить массово. 

Когда-то кофе был малоизвестным деликатесом, используемым для религиозных ритуалов в Эфиопии, до того, как западные торговцы привезли ароматный напиток в свои страны в 17 веке и подавали его в кофейнях, популярных среди грузоотправителей, брокеров и художников. После того, как голландцы получили саженцы, выращивание кофе быстро распространилось по всему миру, а сам он стал популярным повседневным напитком.
Шоколад и кофе могут снова стать дефицитными продуктами роскоши из-за изменения климата, 

— говорит Моника Зурек (Monika Zurek), старший научный сотрудник Института изменения окружающей среды Оксфордского университета

«Какао раньше было привилегией королей и никого другого. Изменение климата сильно сказывается на производственных площадях какао-бобов, и шоколад может снова стать роскошью», — предупреждает  Зурек. 

Согласно исследованию 2015 года, изменение климата может стереть с лица планеты половину земель, используемых для выращивания кофе, к 2050 году. Другое исследование предполагает, что площади, пригодные для выращивания кофе в Латинской Америке, могут сократиться на 88% к 2050 году из-за повышения температуры. 

На протяжении тысячелетий специи были воплощением богатства и власти. Спрос на специи породил первые глобальные торговые пути, основал огромные империи и стал определять мировую экономику. Сегодня специи повсеместны и часто являются самым дешевым товаром на полках супермаркетов. Но они могут снова стать предметами роскоши, отмечает Зурек. В Кашмире, крупнейшем регионе выращивания шафрана в Индии, засушливые условия опустошили урожай этой специи.

В последние годы производство ванили на Мадагаскаре пострадало от экстремальных погодных условий. Циклон уничтожил 30% урожая на острове в 2017 году, в результате чего цены достигли рекордного уровня в 600 долларов за килограмм, что на короткое время сделало пряность дороже серебра.
Опасность превращения повседневных товаров в предметы роскоши обескураживает. Многие продукты могут оказаться недоступными для большинства, 

— говорит Моник Раатс (Monique Raats), директор Центра питания, потребительского поведения и здоровья Университета Суррея

Не только воздействие климата и нехватка продуктов питания могут превратить повседневные продукты в предметы роскоши. Изменение поведения и вкусов людей также повлияет на статус этих продуктов.

«Еще один способ определения роскошной еды — это то, что не следует есть часто и много», — говорит Раатс, приводя в качестве яркого примера мясо.

По ее словам, мясо, которое в настоящее время является частью регулярного потребления для многих людей, вероятно, станет предметом роскоши в ближайшие несколько десятилетий, поскольку все больше людей переходят на растительную диету, чтобы уменьшить свой углеродный след.

Более того, употребление мяса в пищу может стать социально неприемлемым и рассматриваться в том же свете, что и курение. «Это может доходить до того, что есть гамбургер с друзьями — уже не круто», — отмечает Раатс.

Стремясь снизить выбросы, страны могут в будущем выбрать налог на мясо, как многие сделали это с сахаром, утверждают исследователи. Это повысит цены на мясо и сделает его более роскошным продуктом.

По материалам BBC Future

Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым

Добавить фото
Нажимая кнопку «ответить» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Ваш комментарий
Добавить:
фото
Нажимая кнопку «Отправить комментарий» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Москва
Ваш город
location
Поделиться геопозицией
используется для поиска ближайших заведений, отображения расстояния до заведения
Ок
Отмена
Загрузка...