Первый ресторан на земле
Однако первые рестораны появились 800 с лишним лет назад на другом конце света.
В течение тысячелетий в обитаемой части мира люди ели вне дома, покупали легкие закуски у уличного торговца или отдыхали в придорожной гостинице за чашкой рагу и пинтой меда. Но, по словам Эллиотта Шора и Кэти Роусон, авторов «Рестораны: глобальная история ресторанов», самые первые заведения, которые можно назвать ресторанами в привычном нам смысле, появились примерно в 1100 году в Китае, когда такие города, как Кайфын и Ханчжоу, могли похвастаться плотным городским населением — более одного миллиона жителей каждый.
Между этими северными и южными столицами династии Сун в XII веке процветала торговля, но китайские торговцы, путешествующие из одной столицы в другую, не хотели мириться со спецификой местной кухни.
То есть первые рестораны были ресторанами региональной кухни.
Эти прототипы ресторанов были расположены в оживленных районах, которые обслуживали деловых путешественников, в комплекте с постоялыми дворами, трактирами с выпивкой и борделями. Согласно китайским документам той эпохи, разнообразие ресторанов в 1120-х годах напоминало то, что царит в туристическом районе в центре города 21-го века.
Здесь были небольшие забегаловки, где подавали лапшу, дим-самы, рис с овощами, или фантастически богато оформленные огромные помещения, где можно было попробовать всё из вышеперечисленного и сверх того.
Обеды в более крупных и модных ресторанах были поразительно похожи на сегодняшние. Согласно китайской рукописи 1126 года посетителей одного популярного ресторана сначала встретили подборкой дегустационных порций, представляющих сотни восхитительных блюд. Затем приходила хорошо обученная команда официантов с практически театральным представлением.
Официант принимал заказы гостей, затем вставал в очереди перед кухней и, когда наступал его черёд, буквально пропевал заказы тем, кто находился на кухне. Тех, кто отвечал за кухню, называли «мастерами горшков» или «управителями столов». Всё действо, включая «песню» официанта и готовку, занимало считанные минуты, и официант, левой рукой придерживая три блюда, а на правой руке, от кисти к плечу располагая около двадцати блюд, одно поверх другого, распределял их перед гостями в точном порядке, в котором они были заказаны. Не допускалось ни малейшей ошибки.
От себя добавим, что в России большинство исследователей называют первым настоящим рестораном в современном смысле этого слова открывшееся в 1805 г. в Петербурге одноимённое заведение при «Отеле дю Норд».
По материалам history.com
Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
Мы опубликуем его в ближайшее время – после модерации.