Полезный растительный белок. Топ-10 орехов и семян
Большинство диетологов сходятся во мнении, что отличным источником именно такого полезного белка могут стать орехи и семена. Разумеется, при условии, что у вас нет аллергии или иных противопоказаний к употреблению тех или других.
Почему нам так важно получать белок в пище?
Фото: Shutterstock
Семена конопли
9 граммов в 3 столовых ложках (30 граммов).
Когда дело доходит до растительного белка, эти семена с мягким вкусом могут стать звездой шоу. Они полны питательных веществ, содержащиеся в них компоненты обладают противовоспалительным действием. Конопляные семечки можно добавлять в салаты, выпечку, йогурты.
Тыквенные семечки
8 граммов в 3 столовых ложках (30 граммов).
Эти ароматные семена — еще одна протеиновая звезда, которая может даже помочь вам спокойно выспаться ночью. Из-за высокого содержания магния и триптофана употребление тыквенных семечек перед сном может помочь вам быстрее заснуть и проснуться, чувствуя себя более отдохнувшим. Тыквенные семечки можно использовать и просто так, в качестве перекуса, и добавлять, например, в салаты.
Фото: Cala on Unsplash
Арахис
7 граммов белка в 3 столовых ложках (30 граммов).
Арахис на самом деле является бобовым продуктом, но мы включили его сюда, потому что он обладает удивительной пользой для здоровья. Обзор 2020 года, опубликованный в журнале Food Science and Human Wellness, показал, что арахис может помочь оптимизировать уровень холестерина, триглицеридов и артериального давления. Если у вас нет аллергии на арахис, смело добавляйте небольшое количество этих орехов в ежедневный рацион.
Фото: Markus Winkler on Unsplash
Миндаль
6 граммов белка в 3 столовых ложках (30 граммов).
Если вы ищете способы улучшить здоровье своего сердца, подумайте о миндале. Этот орех с характерным вкусом и ароматом содержит хорошее количество белка, а также полезные для сердца жиры и витамин Е. Миндаль можно употреблять просто так, разумеется, в небольших количествах (15-20 ядрышек в день), а можно использовать миндальную муку для приготовления полезных и вкусных десертов.
Фото: dhanya purohit on Unsplash
Семечки подсолнечника
6 граммов белка в 3 столовых ложках (30 граммов).
Эти крошечные, но мощные семена — превосходный источник белка и других питательных веществ, витаминов и минералов. Их часто можно найти в различных питательных батончиках, и они же станут отличным дополнением к салатам как овощным, так и фруктовым!
Фото: Devi Puspita Amartha Yahya on Unsplash
Фисташки
6 граммов белка в 3 столовых ложках (30 граммов).
Эти маленькие зеленые орешки являются отличным источником белка, но имеют еще одно удивительное преимущество: они полезны для здоровья глаз из-за высокого содержания специфических антиоксидантов, которые защищают от дегенерации желтого пятна и вредного воздействия синего света на глаза. Чтобы сделать потребление фисташек по-настоящему полезным, выбирайте вариант без соли.
Фото: Berke Can on Unsplash
Кешью
5 граммов белка в 3 столовых ложках (30 граммов).
Для повышения уровня антиоксидантов попробуйте кешью. Как и другие орехи, кешью содержат значительное количество антиоксидантов, которые защищают организм и клетки от вредных веществ. Кешью часто добавляют в блюда паназиатской кухни, от салатов до рамена.
Фото: Jenn Kosar on Unsplash
Семена льна
5 граммов белка в 3 столовых ложках (30 граммов).
В льняных семенах много клетчатки, поэтому они полезны для пищеварения. Регулярное употребление небольшого количества семян льна оказывает положительное влияние на состояние кожи и волос. А ненавязчивый и слегка пикантный вкус позволяет добавлять льняные семечки в различные салатные смеси.
Фото: Tamara Gak on Unsplash
Фундук
4 грамма белка в 3 столовых ложках (30 граммов).
Фундук богат питательными веществами, включая белок. А его насыщенный, чуть сладковатый вкус открывает широкое поле для кулинарных экспериментов, не говоря уже о том, что эти орешки многие любят есть просто так, в сыром или слегка обжаренном виде.
Фото: Erol Ahmed on Unsplash
Грецкие орехи
4 грамма белка в 3 столовых ложках (30 граммов).
Несмотря на довольно скромное содержание белка по сравнению с другими участниками этого списка, грецкие орехи очень полезны. Согласно исследованию 2020 года, опубликованному в журнале Nutrients, питательные вещества в грецких орехах, особенно жирные кислоты омега-3, обладают антиоксидантным и противовоспалительным действием, а также оказывают положительное влияние на когнитивные функции.
Фото: Larisa Birta on Unsplash
По материалам The Eating Well
Фото на главной: Usman Yousaf on Unsplash
Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
Мы опубликуем его в ближайшее время – после модерации.