Фильтры
Фильтры

Полезный растительный белок. Топ-10 орехов и семян

Redaktor, 12 февраля 2024 Время прочтения 5 минут
Строго ли вы придерживаетесь идей ЗОЖ или просто разумно подходите к еде, вы наверняка знаете, что такое полезный белок, и как он важен для правильного режима питания.

Большинство диетологов сходятся во мнении, что отличным источником именно такого полезного белка могут стать орехи и семена. Разумеется, при условии, что у вас нет аллергии или иных противопоказаний к употреблению тех или других. 

Почему нам так важно получать белок в пище?

Белок является одним из трех макронутриентов (наряду с углеводами и жирами) и поступает из продуктов животного и растительного происхождения. Когда вы едите белок, в вашем организме он расщепляется на аминокислоты. Существует два основных типа аминокислот: заменимые, которые ваш организм вырабатывает самостоятельно, и незаменимые, которые вы должны получать с пищей, которую едите. Большинство рекомендаций по питанию содержат норму от 10% до 35% ежедневных калорий, которые следует получать из белка. Точная норма зависит от таких факторов, как возраст, пол и здоровье почек. Включение достаточного количества белка в ежедневный рацион поможет чувствовать себя сытым, поддерживать стабильный уровень сахара в крови и поддерживать мышечную массу тела, но это еще не все. Белок играет роль в наращивании мышечной массы и обеспечении структуры волос, кожи и костей, транспортировке кислорода по всему телу, гормональном балансе и поддержке процессов организма, включая пищеварение.
Отличный способ убедиться, что вы едите достаточно белка и других питательных веществ, — это включать в свой рацион разнообразные орехи и семена. Это не просто источник белка: орехи и семена богаты множеством микроэлементов, включая антиоксиданты, витамины и минералы, которые играют различную роль в поддержании общего состояния здоровья, от поддержки иммунной системы до состояния кожи и волос. 

Семена конопли

9 граммов в 3 столовых ложках (30 граммов).
Когда дело доходит до растительного белка, эти семена с мягким вкусом могут стать звездой шоу. Они полны питательных веществ, содержащиеся в них компоненты обладают противовоспалительным действием. Конопляные семечки можно добавлять в салаты, выпечку, йогурты.

Тыквенные семечки

8 граммов в 3 столовых ложках (30 граммов).
Эти ароматные семена — еще одна протеиновая звезда, которая может даже помочь вам спокойно выспаться ночью. Из-за высокого содержания магния и триптофана употребление тыквенных семечек перед сном может помочь вам быстрее заснуть и проснуться, чувствуя себя более отдохнувшим. Тыквенные семечки можно использовать и просто так, в качестве перекуса, и добавлять, например, в салаты. 

содержание белка в орехах и семенах

Фото: Cala on Unsplash

Арахис

7 граммов белка в 3 столовых ложках (30 граммов).
Арахис на самом деле является бобовым продуктом, но мы включили его сюда, потому что он обладает удивительной пользой для здоровья. Обзор 2020 года, опубликованный в журнале Food Science and Human Wellness, показал, что арахис может помочь оптимизировать уровень холестерина, триглицеридов и артериального давления. Если у вас нет аллергии на арахис, смело добавляйте небольшое количество этих орехов в ежедневный рацион.

содержание белка в орехах и семенах

Фото: Markus Winkler on Unsplash

Миндаль

6 граммов белка в 3 столовых ложках (30 граммов).
Если вы ищете способы улучшить здоровье своего сердца, подумайте о миндале. Этот орех с характерным вкусом и ароматом содержит хорошее количество белка, а также полезные для сердца жиры и витамин Е. Миндаль можно употреблять просто так, разумеется, в небольших количествах (15-20 ядрышек в день), а можно использовать миндальную муку для приготовления полезных и вкусных десертов. 

содержание белка в орехах и семенах

Фото: dhanya purohit on Unsplash

Семечки подсолнечника

6 граммов белка в 3 столовых ложках (30 граммов).
Эти крошечные, но мощные семена — превосходный источник белка и других питательных веществ, витаминов и минералов. Их часто можно найти в различных питательных батончиках, и они же станут отличным дополнением к салатам как овощным, так и фруктовым! 

содержание белка в орехах и семенах

Фото: Devi Puspita Amartha Yahya on Unsplash

Фисташки

6 граммов белка в 3 столовых ложках (30 граммов).
Эти маленькие зеленые орешки являются отличным источником белка, но имеют еще одно удивительное преимущество: они полезны для здоровья глаз из-за высокого содержания специфических антиоксидантов, которые защищают от дегенерации желтого пятна и вредного воздействия синего света на глаза. Чтобы сделать потребление фисташек по-настоящему полезным, выбирайте вариант без соли. 

содержание белка в орехах и семенах

Фото: Berke Can on Unsplash

Кешью

5 граммов белка в 3 столовых ложках (30 граммов).
Для повышения уровня антиоксидантов попробуйте кешью. Как и другие орехи, кешью содержат значительное количество антиоксидантов, которые защищают организм и клетки от вредных веществ. Кешью часто добавляют в блюда паназиатской кухни, от салатов до рамена. 

содержание белка в орехах и семенах

Фото: Jenn Kosar on Unsplash

Семена льна

5 граммов белка в 3 столовых ложках (30 граммов).
В льняных семенах много клетчатки, поэтому они полезны для пищеварения. Регулярное употребление небольшого количества семян льна оказывает положительное влияние на состояние кожи и волос. А ненавязчивый и слегка пикантный вкус позволяет добавлять льняные семечки в различные салатные смеси. 

содержание белка в орехах и семенах

Фото: Tamara Gak on Unsplash

Фундук

4 грамма белка в 3 столовых ложках (30 граммов).
Фундук богат питательными веществами, включая белок. А его насыщенный, чуть сладковатый вкус открывает широкое поле для кулинарных экспериментов, не говоря уже о том, что эти орешки многие любят есть просто так, в сыром или слегка обжаренном виде. 

содержание белка в орехах и семенах

Фото: Erol Ahmed on Unsplash

Грецкие орехи

4 грамма белка в 3 столовых ложках (30 граммов).
Несмотря на довольно скромное содержание белка по сравнению с другими участниками этого списка, грецкие орехи очень полезны. Согласно исследованию 2020 года, опубликованному в журнале Nutrients, питательные вещества в грецких орехах, особенно жирные кислоты омега-3, обладают антиоксидантным и противовоспалительным действием, а также оказывают положительное влияние на когнитивные функции. 

содержание белка в орехах и семенах

Фото: Larisa Birta on Unsplash

По материалам The Eating Well
Фото на главной: Usman Yousaf on Unsplash

Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым

Добавить фото
Нажимая кнопку «ответить» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Ваш комментарий
Добавить:
фото
Нажимая кнопку «Отправить комментарий» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Смотрите также






Москва
Ваш город
Великий пост
location
Поделиться геопозицией
используется для поиска ближайших заведений, отображения расстояния до заведения
Ок
Отмена
Загрузка...