Приключение креветок в Москве: 5 мест, где их есть
А вы это знали?
- Многие виды креветок — идеальные представители гермафродитизма. Без социального укора в течение жизни меняют пол с мужского на женский.
- Активность креветок достигает максимума ночью. Днем прячутся в песок от всякой морской и земной нечисти, желающей их съесть.
- Рот у креветок расположен на животе, а ноги выполняют функцию челюстей, ими они пережевывают пищу.
- Орган равновесия у креветок — усики-антенны. В них они заталкивают крошечные песчинки, на которые действуют силы притяжения земли. Это давление передается на нервные окончания. И поэтому они плавают брюшком параллельно дну.
- Найти общий язык с креветками не получилось только у тру иудеев, они их не едят.
Ресторан «Сахалин»
«Сахалин» пропитан запахом роскоши, в повседневном наряде здесь вам может быть не очень комфортно. Люкс притягивает люкс, который остался еще в пределах Садового кольца. В ресторане тяготеют к четырем видам креветок: сахалинская сладкая, аргентинская, карабинерос и лангустинам. Карабинерос и лангустинов привозят из разных стран в зависимости от сезонности.
Дальше у гостя есть право выбора: есть все сырым или отправить креветки на гриль. Второй способ игнорирует только сахалинскую сладкую креветку из-за ее слишком нежной текстуры. В ресторане дали совет: чтобы нормально поесть вдвоем без ущерба для здоровья, закажите по две креветки каждого вида. Но ощущение такое, что это несправедливо мало. Наш совет: берите больше, пока деньги не закончатся.
Для кого:
Что советует сомелье?
Ресторан «Черетто море»
Адрес: ул. Пятницкая, д. 52
В «Черетто море» подают магаданские креветки, выловленные в российских водах Тихого океана. Их готовят сразу на корабле: отваривают в особом рассоле, калибруют, глазируют, замораживают и отправляют в рестораны. Считается, что у каждого рыболовецкого судна, занимающегося отловом и приготовлением креветок, свой особый рассол с секретным фирменным набором ингредиентов и специй. За рестораном остается только не испортить продукт, то есть правильно разморозить, сохранив целостность мяса креветки, текстуру и вкус. Резиновые креветки — это ночной кошмар, который оставит травму в сердце любого. В «Черетто море» однозначно умеют размораживать, не бойтесь.
Магаданские креветки с майонезом юзу — не самодостаточное блюдо, а скорее закуска, так как плато не очень большое. Сразу появляется мысль взять что-то еще, например, тартар из сладкой креветки с муссом из манго. На этот раз в рамках Moscow restaurant week оду воспевают именно им.
Для кого:
Что советует сомелье?
К креветкам: розовые игристые вина или белый новозеландский совиньон-блан.
К тартару: новосветские бочковые шардоне или вина долины Луары.
Ресторан Moregrill
В ресторане приятно внутри, без налета пафоса и прочей нечисти. Но если сесть на летней веранде, обстановка до стерильности туристическая. Кузнецкий мост дает о себе знать. В меню семь видов креветок разного размера, текстуры и происхождения, например: Аргентина, Индонезия, Япония, Мурманск, Дальний Восток, Черное море, Марокко. В месяц продают более 300 кг и по заверению шеф-повара Алексея Страхова, 1 кг креветок на человека можно смело съесть.
По совету дружелюбной официантки Бангладеш, дикую и лангустиновую креветки лучше брать на гриле. Ама эби идеальна сырой, подают с соевым соусом из колбы и икрой ботана, заботливо вынутой из тельца. Однако ботан и медведка совсем не идеальны в отличие от других. Так что не нужно здесь гастрономического геройства.
Для кого:
Что советует сомелье?
Ресторан Erwin.Река / Erwin.РекаМореОкеан
Несмотря на то что «Erwin.РекаМореОкеан» и «Erwin.Река», расположенный на белом корабле, имеют общее название, они отличаются. История первого — про успешных мужчин и красивых инстаграмщиц, созданных как-будто по единому образу и подобию. История второго — про туристов и свидания с классической отбивкой: букет цветов, романтика, река, корабль. Но там и там очень много фотографируются.
В обоих ресторанах количество видов креветок зашкаливает и вкусовые рецепторы просто отказываются в это верить. В сет входит семь разных видов: ботан (Охотское море), лангустины (Тихий Океан), гренландские (Японское море), медведки (Японское море), ама эби (Японское море), магаданские (Охотское море), чилим (Тихий океан). Можно устать от перечисления этого природного изобилия. Сеты в двух ресторанах отличаются только одной позицией, что некритично. Их варят, коптят и подают сырыми с тремя соусами: майонез-биск, айоли, васаби. Все эти махинации образуют сложный аккорд сладости, солености, остроты и свежести креветочной плоти.
Для кого:
Что советует сомелье?
К сету подойдут маслянистые вина, например, шардоне из Америки или Бургундии. Характер блюда еще подчеркнет кава и шампанское.
Ресторан Boston seafood&bar
В Boston, что шесть лет назад, что сейчас подают сет перфекциониста. Вкусные креветки идеально ровно выложены на блюде и всегда одного превосходного качества. Всего три вида: копченые и магаданские из холодного Охотского моря, бостон из Индийского океана с острым чили майонезом, васаби майонезом и коктейльным с хреном. Рестораны на Лесной и Павелецкой притягивает клерков из соседних бизнес-центров, которые уже в свою очередь притягивают друзей и близких. Так и формируется армия поклонников креветок, крабов и рыбы из Boston.
Для кого:
Что советует сомелье?
Новозеландский Совиньон Блан или российский рислинг.