Фильтры

Приключение креветок в Москве: 5 мест, где их есть

Redaktor, 8 июля 2019
Креветки — это всегда праздник, ритуал и ожидание. То, что в России привыкли есть с пивом и без, называется северной креветкой. Она обитает в холодных водах Атлантического и Тихого океана, внешне маленькая и розовая. Но речь не о них. Наш интерес сегодня — большие и средние, мясистые и порой страшные, но до одури вкусные морегады, которых подают в московских ресторанах.
С точки зрения креатива блюдо достаточно скучное, но здесь важно только качество, свежесть и воображение. Без этих составляющих — это история про обманутые ожидания и разбитые надежды. Для этой статьи было съедено много креветок, опрошено пять шеф-поваров и сомелье. Ведь без приличного вина и отдых в ресторане уже не тот.

А вы это знали?

  • Многие виды креветок — идеальные представители гермафродитизма. Без социального укора в течение жизни меняют пол с мужского на женский.
  • Активность креветок достигает максимума ночью. Днем прячутся в песок от всякой морской и земной нечисти, желающей их съесть. 
  • Рот у креветок расположен на животе, а ноги выполняют функцию челюстей, ими они пережевывают пищу.
  • Орган равновесия у креветок — усики-антенны. В них они заталкивают крошечные песчинки, на которые действуют силы притяжения земли. Это давление передается на нервные окончания. И поэтому они плавают брюшком параллельно дну.
  • Найти общий язык с креветками не получилось только у тру иудеев, они их не едят.

Ресторан «Сахалин»

Адрес: Смоленская ул., д. 8 (Azimut отель, 22 этаж)


«Сахалин» пропитан запахом роскоши, в повседневном наряде здесь вам может быть не очень комфортно. Люкс притягивает люкс, который остался еще в пределах Садового кольца. В ресторане тяготеют к четырем видам креветок: сахалинская сладкая, аргентинская, карабинерос и лангустинам. Карабинерос и лангустинов привозят из разных стран в зависимости от сезонности. 

Дальше у гостя есть право выбора: есть все сырым или отправить креветки на гриль. Второй способ игнорирует только сахалинскую сладкую креветку из-за ее слишком нежной текстуры. В ресторане дали совет: чтобы нормально поесть вдвоем без ущерба для здоровья, закажите по две креветки каждого вида. Но ощущение такое, что это несправедливо мало. Наш совет: берите больше, пока деньги не закончатся. 

Для кого:

Для богатых и нарядных, ценящих качество и роскошь. Цена от 390 до 1800 рублей за 100 грамм сырого продукта.

Что советует сомелье?

К сырым креветкам возьмите сложное цветочно-медовое шардоне. А для гриля идеален рислинг. 

Ресторан «Черетто море»

Адрес: ул. Пятницкая, д. 52

В «Черетто море» подают магаданские креветки, выловленные в российских водах Тихого океана. Их готовят сразу на корабле: отваривают в особом рассоле, калибруют, глазируют, замораживают и отправляют в рестораны. Считается, что у каждого рыболовецкого судна, занимающегося отловом и приготовлением креветок, свой особый рассол с секретным фирменным набором ингредиентов и специй. За рестораном остается только не испортить продукт, то есть правильно разморозить, сохранив целостность мяса креветки, текстуру и вкус. Резиновые креветки — это ночной кошмар, который оставит травму в сердце любого. В «Черетто море» однозначно умеют размораживать, не бойтесь.

Магаданские креветки с майонезом юзу — не самодостаточное блюдо, а скорее закуска, так как плато не очень большое. Сразу появляется мысль взять что-то еще, например, тартар из сладкой креветки с муссом из манго. На этот раз в рамках Moscow restaurant week оду воспевают именно им. 

Для кого:

Для новичков, которые пришли съесть что-то еще. Стоимость для одного / двоих — 990 руб.

Что советует сомелье?

К креветкам: розовые игристые вина или белый новозеландский совиньон-блан. 
К тартару: новосветские бочковые шардоне или вина долины Луары.

Ресторан Moregrill

Адрес: ул. Кузнецкий мост, д. 18/7


В ресторане приятно внутри, без налета пафоса и прочей нечисти. Но если сесть на летней веранде, обстановка до стерильности туристическая. Кузнецкий мост дает о себе знать. В меню семь видов креветок разного размера, текстуры и происхождения, например: Аргентина, Индонезия, Япония, Мурманск, Дальний Восток, Черное море, Марокко. В месяц продают более 300 кг и по заверению шеф-повара Алексея Страхова, 1 кг креветок на человека можно смело съесть. 

По совету дружелюбной официантки Бангладеш, дикую и лангустиновую креветки лучше брать на гриле. Ама эби идеальна сырой, подают с соевым соусом из колбы и икрой ботана, заботливо вынутой из тельца. Однако ботан и медведка совсем не идеальны в отличие от других. Так что не нужно здесь гастрономического геройства. 

Для кого:

Для любителей креветок на гриле и тех, кто оказался в районе Кузнецкого моста. Цена от 170 до 600 рублей за одну штуку, либо от 350 до 490 рублей за 100 грамм сырого продукта. 

Что советует сомелье?

Тут сразу в лоб советуют белое или игристое вино.

Ресторан Erwin.Река / Erwin.РекаМореОкеан

Адрес: Кутузовский пр., 2/1, стр. 6

Несмотря на то что «Erwin.РекаМореОкеан» и «Erwin.Река», расположенный на белом корабле, имеют общее название, они отличаются. История первого — про успешных мужчин и красивых инстаграмщиц, созданных как-будто по единому образу и подобию. История второго — про туристов и свидания с классической отбивкой: букет цветов, романтика, река, корабль. Но там и там очень много фотографируются.

В обоих ресторанах количество видов креветок зашкаливает и вкусовые рецепторы просто отказываются в это верить. В сет входит семь разных видов: ботан (Охотское море), лангустины (Тихий Океан), гренландские (Японское море), медведки (Японское море), ама эби (Японское море), магаданские (Охотское море), чилим (Тихий океан). Можно устать от перечисления этого природного изобилия. Сеты в двух ресторанах отличаются только одной позицией, что некритично. Их варят, коптят и подают сырыми с тремя соусами: майонез-биск, айоли, васаби. Все эти махинации образуют сложный аккорд сладости, солености, остроты и свежести креветочной плоти. 

Для кого:

Для продвинутых юзеров, у которых зашкаливает гастрономическое эго. Стоимость для двоих в «Erwin.Река» — 2300 руб. Стоимость для двоих / четверых в «Erwin.РекаМореОкеан» — 2200 / 4500 руб. 

Что советует сомелье?

К сету подойдут маслянистые вина, например, шардоне из Америки или Бургундии. Характер блюда еще подчеркнет кава и шампанское. 

Ресторан Boston seafood&bar

Адрес: ул. Лесная, д. 7

В Boston, что шесть лет назад, что сейчас подают сет перфекциониста. Вкусные креветки идеально ровно выложены на блюде и всегда одного превосходного качества. Всего три вида: копченые и магаданские из холодного Охотского моря, бостон из Индийского океана с острым чили майонезом, васаби майонезом и коктейльным с хреном. Рестораны на Лесной и Павелецкой притягивает клерков из соседних бизнес-центров, которые уже в свою очередь притягивают друзей и близких. Так и формируется армия поклонников креветок, крабов и рыбы из Boston. 

Для кого:

Для современных, быстрых, молодых людей и даже хипстеров. Стоимость для двоих / для четверых — 1990 / 2990 руб. 

Что советует сомелье?

Новозеландский Совиньон Блан или российский рислинг. 

Алиса Абаева
Марго
Марго
13 Сентября 2021
Тоже попадались неприятные ситуации в ресторанах. Сейчас чаще всего готовлю креветки дома. Раньше покупала в Ленте но там как попадется, много глазури. Сейчас стала покупать в специализированном магазине. Там хоть и дороже но платишь за креветки, а не за воду. Там и красную икру брала на Новый год, была отменной.
Aleks
Aleks
17 Марта 2020
И ещё я хочу добавить... я хотел покушать вкусно приготовленных креветок, жаренных или на гриле, и не поел ... !!! Хотя это странно, в ресторане где продают креветки! Советую поискать всем остальным , другое место где вкусно готовят готовят морепродукты, а в этом заведении хорошо работает пиар и реклама. Оценка этому заведению твёрдая 3.
Aleks
Aleks
17 Марта 2020
Ресторан Boston seafood&bar Адрес: ул. Лесная, д. 7, пришли в ресторан, нас  посадили за столик, кресла грязные с остатками от креветок, пришлось вытирать весь диван салфеткой, на полу тоже остатки креветок, нам попался официант осел!!!! 100% осел, я его спрашивал насколько раз про жаренные креветки, он сказал что жаренные у них только два вида, и по этому мне принесли отстойные не понятно как приготовленные креветки . Мне не повезло с с официантом он оказался тупой. Хотя в остальном он бегал, наливал вино и был рядом с столом. За другими столиками были более грамотные официанты, но опять же ... !!! Необходимо обратить внимание !!!!! На их внешний вид, .... официанты ходят с драной рваной обуви кроссовках , это ужас!!! Еда мне не понравилась ! Есть много заведений где гараздо вкусней готовят море Продукты , и рядом есть тот же ДЕПО, да и на тверской тоже есть на уровне заведения.
Добавить фото
Нажимая кнопку «ответить» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Ваш комментарий
Добавить:
фото
Нажимая кнопку «Отправить комментарий» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Оценка гостей
4.3
20 оценок | 6 отзывов
Кухня
5.0 (2 оценки)
Бар
5.0 (2 оценки)
Сервис
5.0 (2 оценки)
Цена
5.0 (2 оценки)
Качество
5.0 (2 оценки)
Интерьер
5.0 (2 оценки)
Атмосфера
5.0 (2 оценки)
Расположение
5.0 (2 оценки)
Парковка
5.0 (2 оценки)
Вернусь еще
5.0 (2 оценки)
Фото предоставлены заведением

Ceretto More / Черетто Море на Пятницкой

Средний счет: 
3000-4000р
Адрес: 
Пятницкая ул., д. 52
Охраняемая бесплатная
+7 (495) 951-40-80
Смотрите также






Москва
Ваш город
location
Поделиться геопозицией
используется для поиска ближайших заведений, отображения расстояния до заведения
Ок
Отмена
Загрузка...