Проверено Restoran.ru: стрит-фуд
4 апреля здесь провели дегустацию проектов от «гастроэнтузиастов» в рамках Первой российской стрит-фуд премии Streaters.
Свои блюда представляли:
- Kish me
- Yes food (Yerevan street food)
- Vaurma
- Duckit
Проект Kish me предлагал киш-лорены и тарты – альтернативы пирогам и пирожкам, где основой является тонкое слоёное тесто с различными начинками. Выбор кишей большой: классический лотарингский, киш с картофельным пюре и опятами, киш со шпинатом, сырный киш. Если говорить про тарты, то очень хорош банановый со сливочным сыром, но стоит попробовать черничный, облепиховый и грушёвый с рикоттой.
Уникальность проекта в том, что владелец – бывший юрист с 10-летним стажем Евгений Гансецкий – участвует во всём: закупает продукты, выпекает, развозит продукцию, занимается документацией. Объемы продаж потихоньку растут, по-видимому, в скором времени дело может дойти до штата постоянных сотрудников.
Средний чек: 200-280 рублей.
Yes food (Yerevan street food) – это оригинальная концепция «быстрой еды» с выраженным армянским, даже ереванским колоритом. Аналогов в Москве, если мы говорим про стрит–фуд, пожалуй, нет.
Удалось попробовать карси хоровац – куриное бедро в фирменном маринаде, приготовленное
на огне; долму – фарш в виноградном листе, который гастрономы Yes food (Yerevan street food) заворачивают в тонкий
лаваш; жингалов хац – лепешки из пресного теста
с 7 видами трав (мята, шпинат, кинза, щавель, горная кинза, петрушка,
лук); ламаджо – тонкая лепёшка с мясным фаршем и бараньим курдюком.
Название «Yes food» не раскрывает национальной принадлежности, но, как нас заверили, армянская идентификация достигается через личное общение с гостями и выкрики: «Ереванский стрит-фуд!».
Отдавая должное мастерству шеф-повара, мы всё же не можем удержаться от пожелания: хочется больше аромата свежей зелени и меньше жирного фарша в лаваше с курицей и долме.
Средний чек: 150 рублей
Vaurma предлагает блюда на любителя. Если вы поститесь или придерживаетесь канонов здорового питания, осознанно отказываясь от мясных жиров, вам, скорее всего, понравятся разноцветные роллы из лаваша с начинкой из котлеток из нута и свёклы, моркови, с овощами-гриль, тофу и авторскими соусами.
Роллы готовятся прямо перед гостями. Это своеобразный конструктор, и можно самому выбрать, что попадёт в ролл. Создатели, по их словам, дают возможность получать энергию из растительной пищи, наслаждаться насыщенным вкусом и получать эстетическое наслаждение от цветового решения блюд и соусов.
Для достижения интересных расцветок в тесто для лаваша добавляют водоросли, свекольный сок и другие натуральные добавки-красители. Идейный вдохновитель проекта уверяет, что с помощью Vaurma можно успешно бороться с лишним весом, так как овощи запекаются без масла.
Если говорить о доходности бизнеса, то она достаточно высокая: играет роль низкая себестоимость производства и длительный срок хранения растительных продуктов.
Средний чек: 150 – 250 рублей
Лучшей
из представленных концепцией признан Duckit
– проект Михаила Даринова, в
основу которого положены вариации на тему утки по-пекински. Он стартовал в ноябре 2017 года в торговом центре
«Москва-Сити», и уже через три месяца вышел на объем продаж 4 тонны в месяц. Уток привозят из Ростова, в Москве на фабрике-кухне из них делаются заготовки,
которые развозят по торговым точкам на Даниловском рынке, в торговых центрах и
на фуд-кортах.
Duckit представил на дегустации следующие блюда: лёгкий салат с уткой, ароматный рамен с яйцом, лапшой и уткой, пышные булочки бао, тонкие блинчики из рисовой муки с начинкой из утки, огурца, лука-порея и фирменного соуса.
К блюдам предлагается соус по авторскому рецепту – удивительно деликатный, в меру солёный и пикантный, прекрасно сочетающийся с утиным мясом. В планах Михаила – создание сети: открытие 10 точек в Москве, в последующем он намерен выйти на европейский рынок.
Средний чек – 500 рублей
пробовала на вкус Ася Алексеева
Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
Мы опубликуем его в ближайшее время – после модерации.