Сагаалган — восточный Новый год по-бурятски — красивый, загадочный, вкусный
Дарья Скрябина, креативный директор ресторана «Сансар» |
Восточный Новый Год празднуют везде, где исповедуют буддизм: в России это — Калмыкия, Тува и Бурятия. И в каждой из них свои традиции, порой поражающие воображение европейца. Дата наступления вычисляется по лунному календарю: праздник приходится на второе новолуние после зимнего солнцестояния, в связи с чем он «плавает» между январем и февралем. В этом году он выпал на 12 февраля.
Бурятия — колыбель буддизма в России. Именно там находится буддийская традиционная сангха России. Это одно из немногих мест, где буддийские традиции хранятся, соблюдаются и, разумеется, берутся с собой, куда бы ни отправился бурят. О них мы и предлагаем поговорить, ибо Москва — город многонациональный, и столкнуться с этническими обрядами, праздничными блюдами с непроизносимыми названиями в буддийский новогодний месяц шансов много (и некоторые из них могут удивить неподготовленного, изнеженного латте макиато, москвича).
Фото: Геннадий Авраменко
Фото: Erdenebulgan Photographer
Фото: Erdenebulgan Photographer
В ожидании богини перед алтарем ставят чаши: с водой, молоком, рисом, сладостями — все они для Балдан Лхамо. Спустившись в дом для благословения, ей нужно будет помыть руки и отведать угощения. Многие буряты предпочитают этот момент встречать в буддийском храме, где, как и в христианской культуре на Рождество, всю ночь читают молитвы, приветствующие Балдэн Лхамо.
На этом строгая часть праздника Сагаалган, принесенная стране буддистами, завершается, и начинается настоящий национальный Новый год. Не дожидаясь наступления дня, молодое поколение берет дары и отправляется навещать старшее: старики тоже не спят — ждут гостей. Чем раньше внук появится на пороге деда, тем о большем его уважении это скажет, а уважения к старшим бурятам не занимать ни у одного народа.
Представьте себе: еще каких-то 100 лет назад семьи кочевников жили далеко друг от друга, к тому же все время передвигались — им еще надо было найти друг друга в монгольской степи. В течение всего Белого месяца бурят должен объехать абсолютно всех родственников — от бабушки до двоюродного одноклассника. Видимо, это и есть истинная причина так долго тянущегося праздника Сагаалган.
Суун Цай
Как и в любой культуре, в Бурятии, встречая дорогого гостя, его надо было угостить: прямо с порога налить Суун Цай — горячий соленый чай с молоком и маслом. Этот напиток, тысячелетиями сохранявший силы монгольским войнам, остался в гастрокультуре бурят и по сей день. Им по-прежнему встречают гостей и согреваются зимами, пьют на льду Байкала, в суровых степях и засыпанных снегом городах (какой в этом году стала и Москва).
Самым популярным угощением в месяц Сагаалган, как и сотни лет назад, были и остаются традиционные буузы, появившиеся в меню монголов благодаря походам Золотой Орды. Завоевав в ХIII веке Китай, монголы согласились принять в свою кухню традиционные китайские овощные пельмени баоцзы, но с одним условием: в них вместо овощей должно быть необходимое воинам мясо. В отличии от пельменей, мант и прочих хинкали, в буузах есть отверстие, символизирующее дымоход в юрте, то есть — тепло и уют. В это отверстие при приготовлении просачивается пар, что делает буузы пышными и нежными. Популярность бууз в Бурятии и Монголии кочевой эпохи объяснима просто: сидя в теплой юрте, посреди степи, достаточно было налепить много бууз и быстро убрать их на мороз ждать своего часа — степные -50 лучше любых рефрижераторов справлялись с задачей. И тогда, и сейчас в течение Белого месяца гости появляются внезапно, в любом количестве, и нет ничего проще и быстрее, чем достать с холода дюжину замороженных бууз, а через 15 минут уже всех накормить. По сей день в Монголии есть семьи, которые заготавливают к Сагаалгану по 3-4 тысячи бууз, замораживают их и едят всем миром весь месяц.
Ресторан «Сансар»
Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
Мы опубликуем его в ближайшее время – после модерации.