Фильтры

Сезон белого трюфеля

Redaktor, 12 ноября 2024 Время прочтения 5 минут
Белые трюфели — самый редкий и дорогой вид трюфелей в мире. Они обладают самым выраженным и уникальным ароматом — это делает их самым востребованным видом на рынке, а их ограниченная доступность — самым дорогим.

В некоторых ресторанах сейчас подают блюда с этим деликатесом, и мы решили рассказать, что это за продукт.

Что такое белый трюфель

Белый трюфель — это плодовое тело грибов вида Tuber Magnatum Pico. Это подземные эктомикоризные грибы, что означает, что они живут в симбиотических отношениях с деревьями, обычно образуя поселения в корнях деревьев, обмениваясь с ними питательными веществами, способствуя взаимному росту.

белый трюфель блюда с белым трюфелем

Фото: shutterstock

Где растут белые трюфели

Обычно они встречаются в лесах региона Пьемонт (Италия), из-за чего гриб также получил название трюфель Альба – в честь итальянского города, вокруг которого каждый год собирают больше всего белых трюфелей. Кроме Пьемонта этот гриб растет и в других регионах Италии: Молизе, Абруццо и Тоскане. Кроме Италии белый трюфель был найден в Хорватии, Словении и Франции, но в гораздо меньшем количестве. Везде гриб произрастает хаотично в садах или лесной местности. Собирают его с помощью специально обученных собак. Раньше использовали свиней, но в последнее время стали отказываться, поскольку свинья менее дисциплинированное животное и может начать выкапывать гриб, повредив его копытами.

Сколько стоит белый трюфель

Обычно цена варьируется от 4000 долларов до 6000 за один фунт (0,45кг). Однако в последнее время спрос на гриб увеличился, а климат серьезно изменился (на большей территории Италии он стал более сухим), из-за чего цена на белый трюфель достигла 8000 долларов за фунт.

Сезон белого трюфеля в Butler
Сезон белого трюфеля в Butler
Сезон белого трюфеля начался в ресторане Butler. Шеф-повар Джузеппе Дави представляет специальное меню, где лучшие рецепты итальянской кухни получили новое прочтение благодаря знаменитому деликатесу.
Новости ресторанов Москвы
читайте также

Полезен ли белый трюфель

Белый трюфель считается афродизиаком, отчасти потому, что их аромат предположительно усиливает влечение, отчасти из-за привлекательности и уникальности ужина из блюд с таким редким продуктом. И хотя этот эффект трудно доказать очевидно, что трюфели — хороший источник ряда витаминов и минералов, включая витамины A, B, C, D, K, цинк, медь, марганец и фосфор.

Как правильно хранить белый трюфель

Этот деликатес не стоит долго хранить, но если все же вы не можете употребить его в ближайшее время, заверните гриб в бумажное полотенце, чтобы оно впитывало влагу, и поместите его в герметичный контейнер. Храните его в холодильнике. Каждые 24 часа проверяйте гриб и меняйте полотенце на свежее, чтобы избежать избыточной влажности, в которой трюфель может заплесневеть.
Можно встретить рекомендации по хранению деликатеса в рисе, но так делать не стоит, поскольку рис быстро сорбирует влагу — так гриб очень быстро высохнет и потеряет все свои свойства.
Имейте в виду, что трюфели могут терять до 10% своего веса, поэтому самое лучшее — это наслаждаться ими как можно быстрее после покупки, пока их аромат на пике.

Buono объявляет грибную охоту по-итальянски
Buono объявляет грибную охоту по-итальянски
В панорамном ресторане на 29-м этаже исторической высотки Radisson Collection Hotel, Moscow появилось эксклюзивное меню с белым трюфелем. Дуэт итальянских шеф-поваров Андреа Галли и Джузеппе Дави щедр...
Новости ресторанов Москвы
читайте также

Как использовать белый трюфель в кулинарии

Белые трюфели обладают очень глубоким интенсивным ароматом, который передают блюдам, в которые их добавляют.
Аромат белого трюфеля настолько летуч, что эти грибы не надо готовить на сильном огне. Нарезка или натирание деликатеса над горячей пастой, ризотто или блюдом из яиц максимально высвободит аромат и равномерно распределит вкус продукта. 
Тонкая нарезка — один из традиционных способов подачи трюфелей, но натирание на терке позволит распределить гриб по всему блюду.
Также аромат трюфеля хорошо поглощается жиром, поэтому деликатес не стоит смешивать с маслом, сливками или сливочными соусами.

Интересные факты о белом трюфеле

  • Древние греки считали, что трюфели образуются при ударе молнии во влажную почву.
  • Белый трюфель невозможно вырастить в искусственно созданных условиях — он растет только в дикой среде.
  • Чуять трюфель могут козы, свиньи и собаки. Сейчас для поиска используют только собак.
  • Древние греки и римляне использовали трюфель как лекарство.
  • Белые трюфели теряют все свои свойства при заморозке, ферментации в масле и в рассоле.
  • В Средние века монахам запрещалось есть белые трюфели из-за страха забыть о своем призвании.

Фото на главной: shutterstock

Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым

Добавить фото
Нажимая кнопку «ответить» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Ваш комментарий
Добавить:
фото
Нажимая кнопку «Отправить комментарий» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Смотрите также






Москва
Ваш город
location
Поделиться геопозицией
используется для поиска ближайших заведений, отображения расстояния до заведения
Ок
Отмена
Загрузка...