Сезон белого трюфеля
В некоторых ресторанах сейчас подают блюда с этим деликатесом, и мы решили рассказать, что это за продукт.
Что такое белый трюфель
Белый трюфель — это плодовое тело грибов вида Tuber Magnatum Pico. Это подземные эктомикоризные грибы, что означает, что они живут в симбиотических отношениях с деревьями, обычно образуя поселения в корнях деревьев, обмениваясь с ними питательными веществами, способствуя взаимному росту.
Фото: shutterstock
Где растут белые трюфели
Обычно они встречаются в лесах региона Пьемонт (Италия), из-за чего гриб также получил название трюфель Альба – в честь итальянского города, вокруг которого каждый год собирают больше всего белых трюфелей. Кроме Пьемонта этот гриб растет и в других регионах Италии: Молизе, Абруццо и Тоскане. Кроме Италии белый трюфель был найден в Хорватии, Словении и Франции, но в гораздо меньшем количестве. Везде гриб произрастает хаотично в садах или лесной местности. Собирают его с помощью специально обученных собак. Раньше использовали свиней, но в последнее время стали отказываться, поскольку свинья менее дисциплинированное животное и может начать выкапывать гриб, повредив его копытами.
Сколько стоит белый трюфель
Обычно цена варьируется от 4000 долларов до 6000 за один фунт (0,45кг). Однако в последнее время спрос на гриб увеличился, а климат серьезно изменился (на большей территории Италии он стал более сухим), из-за чего цена на белый трюфель достигла 8000 долларов за фунт.
Полезен ли белый трюфель
Белый трюфель считается афродизиаком, отчасти потому, что их аромат предположительно усиливает влечение, отчасти из-за привлекательности и уникальности ужина из блюд с таким редким продуктом. И хотя этот эффект трудно доказать очевидно, что трюфели — хороший источник ряда витаминов и минералов, включая витамины A, B, C, D, K, цинк, медь, марганец и фосфор.
Как правильно хранить белый трюфель
Этот деликатес не стоит долго хранить, но если все же вы не можете употребить его в ближайшее время, заверните гриб в бумажное полотенце, чтобы оно впитывало влагу, и поместите его в герметичный контейнер. Храните его в холодильнике. Каждые 24 часа проверяйте гриб и меняйте полотенце на свежее, чтобы избежать избыточной влажности, в которой трюфель может заплесневеть.
Можно встретить рекомендации по хранению деликатеса в рисе, но так делать не стоит, поскольку рис быстро сорбирует влагу — так гриб очень быстро высохнет и потеряет все свои свойства.
Имейте в виду, что трюфели могут терять до 10% своего веса, поэтому самое лучшее — это наслаждаться ими как можно быстрее после покупки, пока их аромат на пике.
Как использовать белый трюфель в кулинарии
Белые трюфели обладают очень глубоким интенсивным ароматом, который передают блюдам, в которые их добавляют.
Аромат белого трюфеля настолько летуч, что эти грибы не надо готовить на сильном огне. Нарезка или натирание деликатеса над горячей пастой, ризотто или блюдом из яиц максимально высвободит аромат и равномерно распределит вкус продукта.
Тонкая нарезка — один из традиционных способов подачи трюфелей, но натирание на терке позволит распределить гриб по всему блюду.
Также аромат трюфеля хорошо поглощается жиром, поэтому деликатес не стоит смешивать с маслом, сливками или сливочными соусами.
Интересные факты о белом трюфеле
- Древние греки считали, что трюфели образуются при ударе молнии во влажную почву.
- Белый трюфель невозможно вырастить в искусственно созданных условиях — он растет только в дикой среде.
- Чуять трюфель могут козы, свиньи и собаки. Сейчас для поиска используют только собак.
- Древние греки и римляне использовали трюфель как лекарство.
- Белые трюфели теряют все свои свойства при заморозке, ферментации в масле и в рассоле.
- В Средние века монахам запрещалось есть белые трюфели из-за страха забыть о своем призвании.
Фото на главной: shutterstock
Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
Мы опубликуем его в ближайшее время – после модерации.