Redaktor, 28 июня 2019
Любите смотреть «Адскую кухню» по телевизору или испытываете истинное удовольствие от просмотра очередного сериала о шеф-поварах на Netflix? Кажется, что все так просто. Но профессия шеф-повара сложнее, чем показывают по телевизору. И чтобы стать действительно успешным в этом деле, необходимо обладать определенным характером и рядом черт.
| Нина Макогон, владелец кадрового агентства по подбору персонала в рестораны, отели и частные дома RABOTARESTORAN.RU. Преподаватель бизнес-школ RMA и Novikov school на тему подбора персонала и построения карьеры в ресторанах. Осенью 2019 года выйдет книга «Кого хотят рестораторы? Гид по карьере». | |
Работа проходит под постоянным давлением в условиях ограниченного времени. Повару приходится стоять на ногах в течение многих часов, терпеть порезы и ожоги, шум, дым и пар, работать по вечерам, в выходные и праздничные дни и почти в любое время, когда остальной мир не работает. Это лишь несколько вещей, через которые проходят повара.
Когда вы наконец станете шеф-поваром, ваши обязанности значительно увеличатся. Вам придется отвечать за координацию работы персонала кухни, контролировать food cost, определять размер порции, работать с планом меню, заказывать расходные материалы, обеспечивать качество блюд, формировать штатное расписание, обучать поваров на тему медико-санитарных правил и как хранить продукты, чтобы контролировать отходы.
Тем не менее, профессия шеф-повара имеет много преимуществ по сравнению с работой в офисе: вам никогда не будет скучно и вы всегда будете хотеть превзойти себя, тем самым совершенствуя свои навыки.
Добавьте к этому положительные отзывы гостей ресторана, удовлетворение от хорошо проделанной работы в конце дня, команду на кухне, возможность ежедневно проявить свою фантазию, непрерывное обучение и перспективы продвижения по службе — у вас есть все составляющие для успешной и хорошей карьеры.
Однако не каждый, кто попал на кухню, становится шеф-поваром. Многие люди предпочитают работать в этом направлении лишь для того, чтобы обеспечить себя во время обучения в колледже или университете. Это подтверждает большое количество открытых вакансий в сфере услуг. Но став настоящим шеф-поваром, вы испытаете все прелести этой профессии, создавая блюда, наполненные любовью и творчеством. Конечно, не каждый шеф-повар обладает таким даром, но, по крайней мере, каждый может попробовать. Как говорится, можно рисовать, даже если вы не Пикассо.
Есть много способов, чтобы стать шеф-поваром. Можно, например, пойти в различные кулинарные школы. Но лучше всего — устроиться на работу в хороший ресторан, в течение пары лет узнать все необходимое и уже после пойти в колледж или начать путешествовать по миру и расти вверх по карьерной лестнице.
В этом направлении для шеф-поваров много возможностей: круизные лайнеры, Дубай, курорты Европы и Северной Америки, вакансии для поваров и шеф-поваров, количество которых вырастет на 11% в течение следующего десятилетия.
Выберите ту кухню, которая вам нравится, затем поймите, где вам вкусно, и смело идите устраиваться на работу, чтобы учиться, учиться и еще раз учиться.