Шоколад: горько-сладкая история
Где родился шоколад?
Археологи обнаружили самые ранние следы какао в глиняной посуде, использовавшейся древней культурой Майо-Чинчипе 5300 лет назад в районе верхней Амазонки в Эквадоре. Шоколад играл важную политическую, духовную и экономическую роль в древних мезоамериканских цивилизациях, которые перемалывали обжаренные какао-бобы в пасту, смешивали её с водой, ванилью, перцем чили и другими специями для приготовления пенистого шоколадного напитка.
Фото: earth.com
Древние мезоамериканцы считали шоколад стимулятором энергии и афродизиаком с мистическими и целебными свойствами. Майя, почитавшие какао как подарок богов, использовали шоколад для священных церемоний и погребальных подношений. Состоятельные майя пили пенящиеся горячие шоколадные напитки, а простолюдины употребляли шоколад в виде холодной каши.
Фото: DeAgostini / SuperStock
Шоколад в Европе
Шоколад прибыл в Европу в 1500-х годах, вероятно, путешествуя как с испанскими монахами, так и с конкистадорами, которые странствовали по Америке. Хотя испанцы подслащивали горький напиток тростниковым сахаром и корицей, одно оставалось неизменным: шоколад царил как восхитительный символ роскоши, богатства и власти — дорогой импорт, который был доступен только испанской элите.
Популярность шоколада со временем распространилась и на другие европейские дворы, где аристократы употребляли его как волшебный эликсир, полезный для здоровья. Чтобы утолить растущую тягу к шоколаду, европейские державы основали колониальные плантации в экваториальных регионах по всему миру для выращивания какао и сахара. Когда болезни, принесенные европейцами, истощили местный мезоамериканский трудовой резерв, африканских рабов завезли в Америку для работы на плантациях и поддержания производства шоколада.
Фото: dw.com
Фото: Hugo Kruip / Unsplash
Фото: Joanna Kosinska / Unsplash
Шоколад в России
До сих пор нет единой версии того, как именно шоколад попал на наши бескрайние просторы. Согласно одним источникам, шоколад, как и многое другое заграничное, привёз в Россию Петр I. Однако изрядное количество историков склоняются к мысли, что напиток из чудо-бобов появился у нас гораздо позже — во времена Екатерины II, и был завезён венесуэльским послом Франсиско де Мирандой, прибывшим в Херсон в 1786 году. Он угостил экзотическим лакомством князей Г.А. Потемкина и А.И. Вяземского, и вскоре императорский двор уже заказывал шоколад на постоянной основе. Так, о популярности и распространённости шоколада в России уже в XIX веке говорит тот факт, что «наше всё» от кулинарии Елена Молоховец включила рецепты с этим ингредиентом в свою книгу «Подарок молодым хозяйкам».
Фото на главной: Alina Parache / Unsplash
По материалам history.com
Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
Мы опубликуем его в ближайшее время – после модерации.