Redaktor, 20 мая 2022
Уровень сахара в крови — это словосочетание для многих в последнее время как приговор. Увы, но по неутешительным данным мировой статистики диабет претендует на сомнительное звание главной болезни текущего века.
Речь пока, к счастью, идёт о диабете второго типа, чьё течение, по крайней мере, на ранних стадиях, не влечёт за собой инсулинозависимость. Почему к счастью, если речь всё-таки идёт о болезни? Да потому что, по мнению эндокринологов, негативные проявления этого типа диабета могут купироваться правильным режимом питания.
Фото: Nataliya Vaitkevich / Pexels
Кстати говоря, рекомендации, которые врачи предлагают диабетикам, чтобы регулировать свои пищевые привычки, крайне полезны и обычным людям. Они помогают контролировать вес, беречь поджелудочную железу и уменьшают риск заболеть всё тем же диабетом. Большинство продуктов вполне можно употреблять в пищу, ограничивая лишь порции и внимательно следя за самочувствием. Но есть продукты, которые для диабетиков особенно опасны.
Фото: Nataliya Vaitkevich / Pexels
Сладкие напитки, в том числе и фруктовые соки
Честно говоря, сладкая газировка и для здорового человека — по сути, отрава, что уж говорить о диабетиках. Такие напитки содержат огромное количество сахара, доза которого может оказаться критической и даже привести к необратимым последствиям для людей с диабетом. Меньшую, но всё же существенную опасность представляют и фруктовые соки. Во-первых, во многие из них производители, не жалея, добавляют всё тот же сахар.
Фото: Erik Mclean / Unsplash
Но даже фруктовые соки без добавления сахара содержат натуральную фруктозу в повышенной концентрации, а она, вопреки устоявшемуся мнению, не может считаться совсем уж безобидным подсластителем, особенно в больших дозах, легко усваиваемых в соке, где нет столько клетчатки, сколько в живом фрукте.
Печенье, чипсы, крекеры, снеки
Сахар, который часто встречается в рецептуре, и трансжиры, которые вообще являются практически неизбежным спутником многих закусок и выпечки, представляют двойную опасность для диабетиков. Если с сахаром всё понятно, то чем опасны трансжиры, которые не являются углеводами по сути?
Фото: Georgia Vagim / Unsplash
Хотя трансжиры напрямую не повышают уровень сахара в крови, они могут усиливать воспалительные процессы, вызывают резистентность к инсулину и ожирение, а также понижают уровень «хорошего» холестерина и нарушают функции артерий (последние у диабетиков и так подвержены поражению больше, чем у здоровых людей).
Белый хлеб, рис и макароны
Всё вышеперечисленное — это обработанные продукты с высоким содержанием углеводов. Давно доказано, что употребление хлеба, макарон и других продуктов из рафинированной муки значительно повышает уровень сахара в крови у людей с диабетом обоих типов. Ещё больше повышает уровень сахара рисовая лапша.
Фото: Yoav Aziz / Unsplash
Речь идёт именно о рафинированной белой муке и белом рисе. Дело в том, что эти обработанные продукты содержат мало клетчатки, а именно клетчатка помогает замедлить всасывание сахара в кровь.
Картофель фри
Картофель фри — это еда, от которой лучше отказаться, если у вас диабет. Картофель сам по себе относительно богат углеводами. Одна средняя картофелина содержит 34,8 грамма углеводов, только 2,4 из которых приходится на клетчатку. Это и так довольно много. Однако картошку фри ещё и жарят на масле, что ведёт к повышению уровня холестерина, вдвойне опасному для диабетиков.
Фото: Fernanda Martinez / Unsplash
Йогурты с фруктовыми добавками
Простой йогурт может быть хорошим вариантом для людей с диабетом. Однако сорта с фруктовыми наполнителями — это совсем другая история. Такие йогурты обычно изготавливаются из обезжиренного или нежирного молока и содержат углеводы и сахар. На самом деле, один стандартный стакан йогурта с фруктовым вкусом (приблизительно 245 граммов) может содержать почти 31 грамм сахара, а это означает, что почти 61% его калорий приходится на сахар.
Фото: Ella Olsson / Pexels
Мёд
Существует миф, что мёд — это безопасная натуральная замена сахара. Но это именно миф. Так, белый сахар содержит 12,6 г углеводов на столовую ложку, а мёд аж 17,3 грамма. Некоторые исследования показывают, что у людей с предиабетом наблюдалось одинаковое повышение уровня сахара в крови, инсулина и маркеров воспалительного процесса независимо от того, потребляли ли они 50 граммов белого сахара или такое же количество мёда.
Фото: Benyamin Bohlouli / Unsplash
Однако существуют и продукты, которые снижают уровень сахара. Некоторые из них могут выполнять роль натуральных подсластителей. Например, стевия.
Стевия
Стевия — очень популярный низкокалорийный подсластитель. Это растение веками выращивали в Южной Америке из-за его сладости и в лечебных целях. В листьях стевии содержится несколько сладких соединений. Основные из них — стевиозид и ребаудиозид А. Оба в сотни раз слаще сахара. Поэтому стевия очень сладкая, но практически не содержит калорий. Она по праву считается одним из самых безопасных подсластителей, к тому же обладает свойством снижать артериальное давление.
Брокколи и ростки брокколи
Сульфорафан — это растительное химическое вещество, образующееся при измельчении или пережевывании брокколи. Оно обладает свойствами снижения уровня сахара в крови. Исследования показали, что экстракт брокколи, богатый сульфорафаном, обладает мощным противодиабетическим действием, помогая повысить чувствительность к инсулину и снизить уровень сахара в крови.
Фото: Louis Hansel / Unsplash
Ростки же брокколи являются концентрированными источниками глюкозинолатов, таких как глюкорафанин. Было установлено, что они помогают повышать чувствительность к инсулину и снижать уровень сахара в крови у людей с диабетом 2 типа при добавлении в виде порошка или экстракта.
Тыква и тыквенные семечки
Насыщенная клетчаткой и антиоксидантами тыква является отличным выбором для регулирования уровня сахара в крови. На самом деле, тыква даже используется как традиционное лекарство от диабета во многих странах, например в Мексике или Иране.
Фото: Karolina Grabowska / Pexels
Семена тыквы богаты полезными жирами и белками, что делает их отличным дополнением для контроля уровня сахара в крови. Американские учёные в 2018 году провели исследование с участием 40 человек, которое показало, что употребление 65 граммов семян тыквы снижает уровень сахара в крови после еды на 35% по сравнению с контрольной группой.
Семена льна
Семена льна богаты клетчаткой и полезными жирами и хорошо известны своей пользой для здоровья. В частности, семена льна могут помочь снизить уровень сахара в крови. Существует множество статей, рассказывающих об изучении влияния диеты с семенами льна на контроль сахара у больных диабетом.
Фото: Vie Studio / Pexels
Так, одно из таких исследований, длившееся 8 недель и охватившее 57 человек, установило, что у тех, кто потреблял 200 граммов йогурта 2,5% жирности, содержащего 30 граммов семян льна в день, наблюдалось значительное снижение уровня гликированного гемоглобина по сравнению с теми, кто употреблял простой йогурт.
Квашеная капуста
Ферментированные продукты, такие как квашеная капуста, содержат полезные для здоровья соединения, в том числе пробиотики, минералы и антиоксиданты, а их употребление улучшает толерантность к глюкозе.
Фото: Polina Tankilevitch / Pexels
Цитрусовые
Хотя многие цитрусовые сладкие, исследования показывают, что они могут помочь снизить уровень сахара в крови. Цитрусовые считаются фруктами с низким гликемическим индексом, потому что они не так сильно влияют на уровень сахара в крови, как другие виды фруктов, такие как, например, арбуз и ананас.
Цитрусовые, особенно апельсины и грейпфруты, богаты клетчаткой и содержат растительные соединения, такие как нарингенин и полифенол, обладающие мощными антидиабетическими свойствами. Употребление в пищу цельных цитрусовых может помочь улучшить чувствительность к инсулину, снизить уровень сахара в крови и защитить от развития диабета.
И есть ещё одна группа продуктов, которая может принести пользу диабетикам. Это так называемая функциональная еда, то есть та, которая не просто полезна, но и наделена некими активными свойствами, влияющими на те или иные функции организма. В частности, мы недавно писали о специальной колбасе для диабетиков.
Деловая колбаса
Диабет становится всё более распространённым заболеванием. Масштабы роста количества людей, которые страдают от проблемы с регулированием сахара в крови, просто поражают.
Новости ресторанов Москвы
читайте также
Фото на главной: Polina Tankilevitch / Pexels
Мы опубликуем его в ближайшее время – после модерации.