Фильтры

Совы не то, чем кажутся

Redaktor, 20 января 2022
Помните эту сакраментальную фразу из культового сериала? Так вот, оказывается, что не только ночные крылатые хищники способны к мистификации: некоторые продукты, регулярно оказывающиеся в наших тарелках — те ещё притворщики!

Брокколи

Вроде бы овощ, ан нет! Это цветок.  Овощ — это общий термин для съедобной части травянистого (мягкостебельного) растения. В том числе, в эту категорию попадают и те, у которых, как у нашего героя, съедобные соцветия. В случае с брокколи эти самые соцветия собирают до цветения, а затем добавляют в запеканку.

Киноа

Ситуация немного усложняется при классификации киноа. С одной стороны, эксперты по зерновым культурам признают киноа псевдозлаком, то есть своего рода крупой. Да и мы привыкли, что всё, из чего можно сделать кашу — это крупа из злаков, так или иначе обработанная. Однако с ботанической точки зрения киноа — это семена, собранные из плодов травянистого растения. Что нисколько не умаляет питательных и полезных свойств этого продукта.

Авокадо

Хотя вы, возможно, привыкли видеть этих симпатяшек сложенными рядочком в овощном отделе, но их законное место — рядом с фруктами. В то время как овощи относятся к съедобной части травянистого растения, фрукты являются съедобным репродуктивным телом семенного растения, как и в случае авокадо, когда в его теле спрятана семечка, которая, честно говоря, могла бы быть и поменьше.

Какао-бобы

Какао-бобы — это совсем не бобы, а семена фруктов. С ботанической точки зрения какао-бобы, основа нашей одержимости шоколадом, вовсе не бобы. Какао производится из высушенных семян плодов тропического вечнозеленого дерева. Бобы тоже являются семенами, однако они растут на вьющихся растениях, а не на деревьях.

Белый шоколад

Человечество делится на две половины: на тех, кто обожает белый шоколад, и на тех, кто презирает первую половину и считает, что белый шоколад — не шоколад вовсе. И они не так уж и неправы. Какао-бобы состоят из какао-масла и сухих веществ какао. Белый шоколад содержит только масло и не содержит твердых веществ, что лишает его насыщенного шоколадного цвета. И права называться шоколадом. 

Кофе

Кофейные зерна — не зёрна, хотя именно так их чаще всего и называют. Но то, что потом оказывается в составе латте, капучино или макиато, получают из цветущего куста, на котором растут плоды, похожие на вишню. Каждая кофейная ягода содержит два светлых семени, окруженных мякотью и внешней кожурой. Эти семена собирают, сушат, а затем обжаривают. 

Перец

Перец — такая же жертва овощно-фруктовой сегрегации, как и авокадо. Потому что он таки фрукт. Тот ещё, конечно, особенно если мы говорим о, например, халапеньо, но тем не менее фрукт. 

Арахис

И снова полки магазинов не соответствуют биологии героя. Несмотря на свое название, арахис — это не орех, а боб. Как вид, бобовые состоят из различных бобов, чечевицы и арахиса. И он полезен, как и многие бобовые культуры, если, конечно, вы не страдаете пищевой аллергией на этот продукт. 

Клубника, ежевика и малина

Неожиданно, да? Но в ботаническом смысле клубника, ежевика и малина — фрукты, а не ягоды. В отличие от ягод, которые представляют собой простые плоды, происходящие из одного цветка с одной завязью, земляника, ежевика и малина происходят из одного цветка с более чем одной завязью. Что не мешает нам любить их всем сердцем.

Коричневый сахар

Существует мнение, что якобы коричневый сахар более полезен, чем белый, он более натуральный. Увы. Коричневый сахар - это белый сахар, только в профиль. 

И тот, и другой получаются из одних и тех же культур, сахарного тростника или сахарной свеклы. Рафинированный коричневый сахар, коммерческий вид, к которому вы привыкли, чаще всего производится путем смешивания белого сахара с патокой, полученной — та-дам! — из того же сахара. Но если белый сахар имеет невероятно долгий срок хранения, то коричневый сахар из-за добавления патоки лучше использовать в течение двух лет.

Васаби

И, наконец, coup de grâce для любителей суши. Скорее всего, тот васаби, который вы усиленно размешиваете в соевом соусе, вовсе не васаби. Дело в том, что васаби теряет свой ошеломительный и яркий вкус через несколько минут после того, как его натерли. Кроме того, выращивание васаби дорого и трудоемко, поэтому если только вы не трапезничаете в ультрароскошном и дорогом ресторане, то вероятно, обнаружите на подносе с суши смесь хрена, горчицы и пищевого красителя. 

По материалам The Daily Meal

Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым

Добавить фото
Нажимая кнопку «ответить» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Ваш комментарий
Добавить:
фото
Нажимая кнопку «Отправить комментарий» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Смотрите также






Москва
Ваш город
location
Поделиться геопозицией
используется для поиска ближайших заведений, отображения расстояния до заведения
Ок
Отмена
Загрузка...