Фильтры

Суперфуды: легенда о годжи

Redaktor, 26 февраля 2021
Высоко в верховьях Северо-Западного Китая лежит земля, полная богатств. Потому что именно здесь, на берегу Желтой реки и в тени покрытых туманом гор Люпань, жители региона Нинся веками выращивали один из самых востребованных продуктов питания в Азии.

Эту небольшую ягоду овальной формы зовут «красным бриллиантом», поскольку считается, что она продлевает молодость, а недавно приобрела мировой статус суперфуда. Но для жителей Китая, которые используют ее в лечебных целях уже больше полутора тысячелетий, это — просто ягода годжи.

Ягоды годжи выращивают по всему Китаю, но именно уникальная геология Нинся создала наиболее почитаемую версию этого плода.

Ягоды годжи из региона Нинся так ценятся благодаря сочетанию прохладного горного бриза, богатой минералами почвы и виноградных лоз, орошаемых знаменитой Желтой рекой, 

— поэтично описывает свой продукт Эван Го, менеджер по продажам Ningxia Baishi Hengxing Food Technology Co, органической ягодной фермы годжи

Фермеры в Нинся до сих пор собирают урожай так же, как и на протяжении всей истории. Ежегодно с июля по сентябрь рабочие опускаются на колени перед кустами высотой по пояс, заросшими сочными ягодами томатного цвета. Они ловко срывают с лоз пригоршню сладких угощений, прежде чем бросить их в плетеную бамбуковую корзину.

Любовь китайцев к ягодам годжи насчитывает сотни лет, и практикующие традиционную китайскую медицину (ТКМ) давно полагают, что она обладает целебными свойствами. Самая ранняя запись об этом содержится в историческом медицинском тексте, написанном знаменитым травником Ли Шичжэнем в 16 веке.

Эта ягода, богатая витамином С, антиоксидантами, аминокислотами и микроэлементами, прописана врачами традиционной китайской медицины для улучшения функции печени и почек. «Китайские мамы могут сказать, что вам нужно есть годжи, так как она полезна для глаз, поскольку содержит каротин. Я бы тоже прописала её, чтобы улучшить работу почек и печени, работа которых, по мнению TКM, влияет на глаза», — говорит госпожа Чжан Руифен, пекинский специалист ТКМ.

Фото: almaje/Shutterstock

Дома китайские мужчины и женщины посыпают сушеными ягодами годжи домашнюю курицу или добавят алый сушёный плод во фляжку с чаем из хризантем, чтобы получить витаминную бомбу и ускорить выздоровление от простуды. Когда Чжан прописывает годжи пациентам, она сочетает его с мощной комбинацией других трав: «Обычно мы не используем только один компонент для всего лечения; это часть смеси».

Однако бывают случаи, когда, по словам госпожи Чжан, она предпочитает не назначать годжи, чтобы это не усугубляло состояние пациента.

Если у человека жар, воспаление или боль в горле, я бы посоветовала пациенту прекратить прием ягод годжи в этот период времени. Если они также страдают от потливости и диареи, которые мы связываем с недостаточностью работы селезенки, мы советуем тоже отказаться от этих ягод. Но когда все в порядке, годжи подходят всем.

Ягоды годжи давно стали частью китайской культуры. Легенда гласит, что более 2000 лет назад врач посетил деревню в Китае, где жили одни долгожители, перешагнувшие столетний рубеж. Он обнаружил, что все они пили из колодца, окруженного ягодами годжи. И теория заключалась в том, что когда плод созреет, он упадет в колодец, и его витаминное содержимое просочится в воду. Также рассказывают сказки о травнике XVII века по имени Ли Цин Юэнь, который ел ягоды годжи каждый день и, как говорят, дожил до 252 лет. 

Но времена меняются. Древняя ягода годжи, которая долгое время была частью китайской культуры, теперь рассматривается как суперфуд как в Китае, так и за его пределами.

Поверившие в целительные свойства годжи люди на Западе платят до 10 долларов за пакет с ягодами, что примерно в три раза дороже, чем в Азии.

Ценник на суперпродукты побуждает фермеров быстрее доставлять свою продукцию на полки супермаркетов. Хотя фермеры в Нинся собирают с лоз 180 000 тонн свежих ягод годжи каждый год, они продают большую часть своей продукции в сушеном виде, поскольку срок хранения свежих ягод короткий. 

Раньше ягоды оставляли сушиться на больших поддонах на солнце, но современные технологии ускорили этот процесс, чтобы удовлетворить растущий спрос. Владелец Ningxia Baishi Hengxing, г-н Ань Вэйджун, который родился в семье фермеров, выращивающих ягоды годжи, восемь лет назад открыл свою органическую ферму. Он построил ультрасовременную лабораторию, где его команда может сушить свои ягоды и ягоды других региональных производителей органической продукции в кратчайшие сроки.

Молодые повара в Азии также используют ягоды годжи в своих блюдах, чтобы придать им немного местного колорита. Например, шеф-повар Анна Лим, когда ее пригласили приготовить блюдо для завтрака ограниченным тиражом для гиганта быстрого питания McDonald's, обратилась к культуре годжи. Она создала пикантную кашу с ягодами годжи, которая стала настолько популярной в Сингапуре, что была добавлена в постоянное меню.

Добавление ягод годжи придает каше естественную сладость, а благодаря сочетанию цветов зеленого кориандра, белого тофу и красных ягод годжи она превратилась из простой рисовой каши в яркое и полезное блюдо, 

— говорит Анна

Сейчас ягоды годжи доступны практически каждому: их можно приобрести как в обычных супермаркетах, так и в специализированных магазинах, ориентированных на ЗОЖ.

Фото на главной: webmd.com

По материалам BBC Travel

Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым

Добавить фото
Нажимая кнопку «ответить» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Ваш комментарий
Добавить:
фото
Нажимая кнопку «Отправить комментарий» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Смотрите также






Москва
Ваш город
location
Поделиться геопозицией
используется для поиска ближайших заведений, отображения расстояния до заведения
Ок
Отмена
Загрузка...