Суперфуды: легенда о годжи
Эту небольшую ягоду овальной формы зовут «красным бриллиантом», поскольку считается, что она продлевает молодость, а недавно приобрела мировой статус суперфуда. Но для жителей Китая, которые используют ее в лечебных целях уже больше полутора тысячелетий, это — просто ягода годжи.
Ягоды годжи выращивают по всему Китаю, но именно уникальная геология Нинся создала наиболее почитаемую версию этого плода.
Фермеры в Нинся до сих пор собирают урожай так же, как и на протяжении всей истории. Ежегодно с июля по сентябрь рабочие опускаются на колени перед кустами высотой по пояс, заросшими сочными ягодами томатного цвета. Они ловко срывают с лоз пригоршню сладких угощений, прежде чем бросить их в плетеную бамбуковую корзину.
Любовь китайцев к ягодам годжи насчитывает сотни лет, и практикующие традиционную китайскую медицину (ТКМ) давно полагают, что она обладает целебными свойствами. Самая ранняя запись об этом содержится в историческом медицинском тексте, написанном знаменитым травником Ли Шичжэнем в 16 веке.
Эта ягода, богатая витамином С, антиоксидантами, аминокислотами и микроэлементами, прописана врачами традиционной китайской медицины для улучшения функции печени и почек. «Китайские мамы могут сказать, что вам нужно есть годжи, так как она полезна для глаз, поскольку содержит каротин. Я бы тоже прописала её, чтобы улучшить работу почек и печени, работа которых, по мнению TКM, влияет на глаза», — говорит госпожа Чжан Руифен, пекинский специалист ТКМ.
Фото: almaje/Shutterstock
Дома китайские мужчины и женщины посыпают сушеными ягодами годжи домашнюю курицу или добавят алый сушёный плод во фляжку с чаем из хризантем, чтобы получить витаминную бомбу и ускорить выздоровление от простуды. Когда Чжан прописывает годжи пациентам, она сочетает его с мощной комбинацией других трав: «Обычно мы не используем только один компонент для всего лечения; это часть смеси».
Однако бывают случаи, когда, по словам госпожи Чжан, она предпочитает не назначать годжи, чтобы это не усугубляло состояние пациента.
Ягоды годжи давно стали частью китайской культуры. Легенда гласит, что более 2000 лет назад врач посетил деревню в Китае, где жили одни долгожители, перешагнувшие столетний рубеж. Он обнаружил, что все они пили из колодца, окруженного ягодами годжи. И теория заключалась в том, что когда плод созреет, он упадет в колодец, и его витаминное содержимое просочится в воду. Также рассказывают сказки о травнике XVII века по имени Ли Цин Юэнь, который ел ягоды годжи каждый день и, как говорят, дожил до 252 лет.
Но времена меняются. Древняя ягода годжи, которая долгое время была частью китайской культуры, теперь рассматривается как суперфуд как в Китае, так и за его пределами.
Поверившие в целительные свойства годжи люди на Западе платят до 10 долларов за пакет с ягодами, что примерно в три раза дороже, чем в Азии.
Ценник на суперпродукты побуждает фермеров быстрее доставлять свою продукцию на полки супермаркетов. Хотя фермеры в Нинся собирают с лоз 180 000 тонн свежих ягод годжи каждый год, они продают большую часть своей продукции в сушеном виде, поскольку срок хранения свежих ягод короткий.
Раньше ягоды оставляли сушиться на больших поддонах на солнце, но современные технологии ускорили этот процесс, чтобы удовлетворить растущий спрос. Владелец Ningxia Baishi Hengxing, г-н Ань Вэйджун, который родился в семье фермеров, выращивающих ягоды годжи, восемь лет назад открыл свою органическую ферму. Он построил ультрасовременную лабораторию, где его команда может сушить свои ягоды и ягоды других региональных производителей органической продукции в кратчайшие сроки.
Молодые повара в Азии также используют ягоды годжи в своих блюдах, чтобы придать им немного местного колорита. Например, шеф-повар Анна Лим, когда ее пригласили приготовить блюдо для завтрака ограниченным тиражом для гиганта быстрого питания McDonald's, обратилась к культуре годжи. Она создала пикантную кашу с ягодами годжи, которая стала настолько популярной в Сингапуре, что была добавлена в постоянное меню.
Сейчас ягоды годжи доступны практически каждому: их можно приобрести как в обычных супермаркетах, так и в специализированных магазинах, ориентированных на ЗОЖ.
Фото на главной: webmd.com
По материалам BBC Travel
Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
Мы опубликуем его в ближайшее время – после модерации.