Фильтры

Топ-10 продуктов для здорового зрения

Redaktor, 30 июня 2022 Время прочтения 5 минут
Мы очень, вот просто очень много времени проводим у всех видов мониторов. Компьютер, телефон, планшет и даже, прости, Господи, телевизор — это мелкопиксельный яд для наших многострадальных глазок.

И даже книжки, при всей их годности и нужности для всего остального организма, глазам пользы тоже не добавляют. Поэтому многие из нас уже не могут обойтись без очков, линз и прочих сомнительных радостей. Но и это не спасает от дальнейшего ухудшения зрения и усталости глаз.

А между тем хотя бы отчасти положение может улучшить правильный рацион.

Фото: David Travis / Unsplash

Конечно, мы все знаем про чернику и её великую пользу для наших органов зрения. Но, оказывается, есть ещё масса полезных продуктов, которые можно найти в любом супермаркете, и которые могут принести существенную пользу нашим глазам.

Болгарский перец

Болгарский перец дает нам много витамина С на калорию. Это хорошо для кровеносных сосудов в наших глазах, и есть вполне аргументированные исследования, что это может снизить риск развития катаракты. Поскольку тепло расщепляет витамин С, лучше всего есть перчик в сыром виде. Идеально – именно красный: ярко окрашенные перцы также содержат полезные для глаз витамины А и Е.

Фото: Isai Dzib / Unsplash

Семена подсолнечника и орехи

Тридцать граммов очищенных семечек подсолнуха или миндаля содержат половину количества витамина Е, рекомендуемого в ежедневной суточной дозе для взрослых. Большое количество исследований показывает, что витамин Е вместе с другими питательными веществами может помочь замедлить прогрессирование возрастной дегенерации желтого пятна (возрастная макулярная дегенерация — ВМД). А также может помочь предотвратить катаракту. Хорошую дозу витамина Е содержат также фундук и арахис.

Фото: Robert Anasch / Unsplash

Листовая зелень

Капуста и шпинат богаты витаминами С и Е. Они также содержат каротиноиды лютеин и зеаксантин. Эти растительные формы витамина А снижают риск долгосрочных заболеваний глаз, включая ВМД и катаракту. 

Лосось

Для правильной работы вашей сетчатке нужны два типа омега-3 жирных кислот: DHA и EPA. Вы можете найти его как в жирной рыбе, такой как лосось, тунец и форель, так и в других морепродуктах. Омега-3 также защищают ваши глаза от ВМД и глаукомы. Низкий уровень этих жирных кислот связывают с сухостью глаз. Так что если вас преследует постоянное ощущение песка в глазах — не проходите мимо рыбного отдела. 

Фото: Caroline Attwood / Unsplash

Рыжие

Да-да, фрукты и овощи оранжевого цвета, такие как сладкий картофель, морковь, мускусная дыня, манго и абрикосы, богаты бета-каротином, формой витамина А, который помогает ночному зрению, способности ваших глаз приспосабливаться к темноте.

Нежирное мясо и птица

Цинк переносит витамин А из печени в сетчатку, где он используется для производства защитного пигмента меланина. Устрицы содержат больше цинка на порцию, чем любой другой продукт, но это не значит, что нужно отдавать половину вашего бюджета на столь изысканный деликатес, чтобы получить достаточное количество цинка: говядина, свинина и курица —  всё это хорошие источники цинка.

Совы не то, чем кажутся
Совы не то, чем кажутся
Помните эту сакраментальную фразу из культового сериала? Так вот, оказывается, что не только ночные крылатые хищники способны к мистификации: некоторые продукты, регулярно оказывающиеся в наших тарелк...
читайте также

Фасоль и бобовые

Предпочитаете вегетарианский вариант с низким содержанием жиров и высоким содержанием клетчатки, чтобы сохранить остроту зрения ночью и замедлить ВМД? Нут, горох, фасоль и чечевица богаты цинком и подходят тем, кто сознательно отказывается от животного белка.

Яйца

Это буквально два в одном: цинк в белке поможет вашему организму использовать лютеин и зеаксантин из желтка. Желто-оранжевый цвет этих соединений блокирует вредный синий свет от повреждения сетчатки. Они помогают увеличить количество защитного пигмента в макуле, части вашего глаза, которая контролирует центральное зрение.

Кабачки

Ваше тело не может вырабатывать лютеин и зеаксантин, но вы можете получать их из кабачков круглый год. Этот недорогой и неприхотливый овощ растёт на любой даче, да и в зимнее время стоит недорого. Кабачок содержит витамин С и цинк. 

Топ-15 натуральных пребиотиков, или Еда, которую полюбит ваше тело
Топ-15 натуральных пребиотиков, или Еда, которую полюбит ваше тело
Кажется, все возможные праздники, кроме разве что китайского Нового года, мы отметили. И, чего греха таить, позволяли себе лишнего: там тортик, там копчёности, там солёности.
читайте также

Брокколи и брюссельская капуста

Куда же без них. Иногда кажется, что если мы начнём есть только брокколи, цветную и брюссельскую капусту, то будем жить вечно. Хотя в этом случае трудно сказать — а стоит ли при такой-то диете? Тем не менее, брокколи и брюссельская капуста содержат еще одну выигрышную комбинацию питательных веществ: витамин А (в виде лютеина, зеаксантина и бета-каротина), витамин С и витамин Е. Все они являются антиоксидантами, которые защищают клетки ваших глаз от свободных радикалов разрушающих здоровую ткань. 

Фото на главной: Ewan Robertson / Unsplash

Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым

Добавить фото
Нажимая кнопку «ответить» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Ваш комментарий
Добавить:
фото
Нажимая кнопку «Отправить комментарий» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Смотрите также






Москва
Ваш город
location
Поделиться геопозицией
используется для поиска ближайших заведений, отображения расстояния до заведения
Ок
Отмена
Загрузка...