Фильтры

Топ-15 натуральных пребиотиков, или Еда, которую полюбит ваше тело

Redaktor, 26 января 2022
Кажется, все возможные праздники, кроме разве что китайского Нового года, мы отметили. И, чего греха таить, позволяли себе лишнего: там тортик, там копчёности, там солёности.

Как вкусно и без проблем восстановить свой организм после новогодних излишеств? Ответ прост: нужно сделать акцент на простых и доступных продуктах, насыщенных пребиотиками.  Эти пищевые волокна могут оказать позитивное влияние на ваше физическое здоровье, поэтому рекомендуется убедиться, что вы получаете достаточное их количество в своем ежедневном рационе.

Так что же такое пребиотики и каковы наилучшие варианты питания с пребиотиками? Пребиотики — это определенный тип растительных волокон, которые способствуют росту здоровых кишечных бактерий. Они не усваиваются организмом, поэтому они не разлагаются до того, как послужат своей цели, действуя в качестве комфортной среды для этих самых бактерий. 

Овсянка

Старая добрая овсянка — отличный, бюджетный и абсолютно доступный источник пребиотиков. Это идеальный способ правильно начать утро. Причём полезные свойства овсяных зёрен сохранятся не только в каше, но и в других продуктах из овса, например, в овсяном молоке, на котором можно сделать вкусный смузи, или в муке, из которой можно испечь блинчики или оладьи. 

Молотые семена льна

Семена льна можно найти в любой аптеке или магазине здорового питания. Перемолов семена в обычной кофемолке или блендере, их можно добавлять практически в любую еду: каши, салаты, выпечку. Можно даже сделать аппетитные печенюшки по принципу крекеров и брать их с собой для перекуса.

Чёрная фасоль

Эта разновидность бобовых очень популярна в Латинской Америке, но и у нас в последнее время её можно найти на прилавках самых обычных супермаркетов. 

Фасоль в целом является хорошим источником пребиотиков, но именно эта разновидность ими особенно богата. Что касается рецептов – то здесь сплошное раздолье для фантазии: от супов и лобио до веганских бургеров и тако. 

Фото: CreatiVegan.net

Топинамбур

По-настоящему уникальный кладезь всяческих полезностей, в особенности инулина, который является одним из самых полезных пребиотиков. Этот неказистый с виду клубень в свежем виде можно встретить редко, но зато порошок и сироп из него без труда обнаруживается на полках магазинов, специализирующихся на ЗОЖ, а ещё проще — в Интернет-маркетах. 

Фото: greatbritishchefs.com

Бананы

В спелых бананах есть некоторое количество пребиотической клетчатки, но еще больше такой клетчатки содержится в недоспелых плодах, утверждают эксперты. Если вы не очень любите вкус недозрелых бананов, добавьте их в коктейль или фруктовый салат. 

Корень цикория

Отличный способ поднять уровень пребиотиков — чашка утреннего цикория, особенно для тех кто не любит или по причине здоровья не может пить кофе.

Фото: 13-SMILE

Яблоки

Яблоки содержат пребиотическое волокно в виде пектина. Это волокно не только способствует развитию здоровых бактерий, но и помогает уменьшить количество вредных бактерий. Пребиотическая клетчатка находится в яблочной кожуре, поэтому яблоки стоит есть именно так, с кожурой. Правда, это касается только плодов, которые перед продажей не покрывают специальным воском, чтобы увеличить срок их хранения.

Чеснок

Чеснок имеет самую высокую концентрацию пребиотических волокон, когда его едят в сыром виде. Попробуйте измельчить сырой чеснок в заправку для салатов или в соусы — так он не потеряет изрядной доли своих полезных свойств.

Лук

Лук богат пребиотиками и часто идет рука об руку с чесноком. И точно так же лучше всего сохраняет свои свойства в сыром виде. 

Лук-порей

Кузен предыдущего героя, лук-порей богат различными полезными питательными веществами, в том числе пребиотическими волокнами, и он часто хорошо сочетается с комбинациями чеснока и/или лука. Впрочем, лук-порей и в самостоятельном виде прекрасен. 

Арбуз

Арбуз богат пребиотиками, а также насыщен множеством других питательных веществ, но при этом содержит довольно мало калорий.

Грейпфрут

Грейпфрут — еще один фрукт, который является отличным источником пребиотиков и других питательных веществ, но при этом не содержит много калорий.

Нут

Нут — этот вид бобовых содержит большое количество пребиотической клетчатки. Популярный способ получить питательные свойства нута — это хумус. Вы можете приготовить хумус по своему рецепту, придав этой довольно нейтральной бобовой пасте вкус своих любимых специй.

Миндаль

Миндаль богат пребиотическими волокнами, а также является неплохим источником кальция. А миндальное молоко может обогатить вкус многих блюд и выпечки и стать подспорьем тем, кто не переносит лактозу. 

Фисташки

Фисташки — это еще один вид орехов, который богат пребиотиками и другими питательными веществами. Разумеется, чтобы от фисташек была польза, а не вред, лучше употреблять их в несолёной версии. 

По материалам Parade

Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым

Добавить фото
Нажимая кнопку «ответить» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Ваш комментарий
Добавить:
фото
Нажимая кнопку «Отправить комментарий» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Смотрите также






Москва
Ваш город
location
Поделиться геопозицией
используется для поиска ближайших заведений, отображения расстояния до заведения
Ок
Отмена
Загрузка...