ТОП-7 странных гастрономических ритуалов
Кровавые коровы масаи
Масаи — этническая группа, населяющая юг Кении и север Танзании. Особенно известны своей яркой одеждой и особым отношениям к коровам, а именно молоку и их крови. Молоко племя использует для чая, масла и просто в качестве напитка, а вот кровь пьют сырой и часто смешанной с молоком.
Поскольку корова — самое ценное животное в их культуре, то народ масаи умеет перерезать артерию так, чтобы животное при этом не погибало.
Кровь часто употребляется в качестве ритуального напитка на свадьбах масаи — в этих случаях коров убивают, а кровь пьют прямо из раны.
Фото: Gavin poh on Unsplash
Северные ветры инуитов
Инуиты населяют северные районы Канады и Гренландии и научились жить и процветать в одних из самых суровых условий, известных человеку. В этих условиях они не могут заниматься сельским хозяйством, поэтому будут есть все: от моржа до кита и от белого медведя до любой рыбы, которую смогут выловить в ледяных водах Арктики.
В их рационе почти нет специй и сложных техник приготовления: некоторую еду едят просто замороженной. Зато присутствует тюленья кровь.
Многое из этого обусловлено именно средой обитания, а не традициями, но одна культурная особенность все же есть: у некоторых инуитов считается хорошим тоном выпускать воздух после еды в качестве формы признательности за пищу.
Фото: Visit Greenland on Unsplash
Приглашение мертвых на ужин
Тораджи — коренные жители индонезийского региона Сулавеси. Уникальными их делает их отношение к смерти.
После смерти любого из тораджи не хоронят и не сжигают. Вместо этого их тела остаются в семье, чтобы продолжать участвовать в повседневной жизни. Труп остается дома до похорон — обычно через несколько месяцев после смерти. Тораджи верят, что душа умершего все еще с ними, поэтому новая жизнь мертвецов — это не просто присутствие в доме. Их тоже кормят: тело присоединяется к семье за завтраком, обедом и ужином и «наслаждается» едой вместе с остальными родственниками.
Рождество KFC в Японии
Конечно же, в списке странностей должна была быть и Япония. И один из их удивительных обычаев — традиционный рождественский ужин из KFC. Свое начало он берет в 1970 году, когда KFC хотели воссоздать классический американский рождественский ужин, только с жареным цыпленком вместо индейки. К 1974 году так называемый party barrel разошелся во всей Японии, а поскольку у самих японцев не было других рождественских обычаев, то KFC успешно заполнили этот пробел.
Сегодня рождественское меню KFC включает в себя жареную курицу, салат и более традиционный японский рождественский пирог. По оценкам, 3,6 миллиона японских семей едят KFC на Рождество, а заказы делают за несколько недель — из-за большого спроса.
Фото: Maxime Lebrun on Unsplash
Катание сыра в Глостершире
Это именно то, о чем вы подумали, прочтя название. Каждый год на Куперс-Хилл (Cooper's Hill) в Глостершире участники забега пытаются поймать огромную голову сыра глостер — около 3,5кг, — спущенную с вершины холма.
Тот, кто первым достигнет подножия, получит сыр. По словам организаторов, этому событию уже сотни лет, и, вероятно, возникло оно как один из обрядов в честь плодородия.
Склон холма очень крут и неровен, из-за чего травмы различной степени тяжести в забеге — обычное дело.
Сам сыр обычно привозят с местных сыроварен за исключением периода с 1941 года по 1954, когда вместо натурального сыра использовался деревянный муляж.
Фото: Alexander Maasch on Unsplash
Фестиваль пресноводной сардины в Ситинге
Однако гонка за сыром в Глостершире — не самый странный британский фестиваль, связанный с едой. Пожалуй, самым необычным все-таки можно назвать Фестиваль сардин, каждый год проходящий в Ситинге.
Во время фестиваля в городе собираются толпы людей, которые следуют за несколькими рыбаками к Темзе, ободряя и поддерживая в их стремлении поймать как можно больше сардин.
Что в этом странного? Дело в том, что в настоящее время в Темзе не водится сардин ни в каком виде. Хотя в 2005 году компания Maples организовала недалеко от Ситинга ферму, и жители надеются, что когда-нибудь сбежавшие оттуда рыбешки восстановят уничтоженную промышленной деятельностью популяцию.
После того, как сардины, естественно, не были пойманы, все, увлекаемые четырьмя гигантскими морскими свинками, следуют на большое барбекю с музыкой, танцами и играми, многие из которых посвящены сардинам.
Фото: Ganapathy Kumar on Unsplash
Винная битва Аро
В Испании не так уж мало странных гастрономических мероприятий и ритуалов, например ежегодная томатная битва в Буноле — легендарный фестиваль как для местных жителей, так и для туристов. Менее известна, несмотря на то что она намного круче, винная битва в Аро, расположенном в северной части региона Ла-Риоха.
Говорят, что фестиваль уходит своими корнями в XIII век, когда по традиции жители Аро отмечали свои границы собственности с соседями в Миранда-де-Эбро, чтобы избежать попадания Аро в состав этого города.
Сегодня гуляки, конечно же, одетые в белое, присоединяются к процессии и сначала принимают участие в религиозной мессе, а затем часами сражаются друг с другом с помощью ведер, водяных пистолетов, шлангов и всего, до чего они могут дотянуться. А после окончания битвы начинается торжественный ужин.
Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
Мы опубликуем его в ближайшее время – после модерации.