Традиции Великого поста: глазами других
Православный Великий пост — один из самых строгих не только среди других верований, но и внутри общехристианской традиции. Именно об этом пишут те, кто принадлежит другим ветвям христианства, когда сравнивают правила Поста, например, в католичестве и православии.
Во-первых, длительность поста. Пост в Римско-католической церкви начинается за 46 дней до Пасхи — в среду, а по воскресеньям пост не соблюдается, поэтому он длится ровно 40 дней. В православии пост начинается в понедельник, следующий за Прощёным воскресеньем, и длится 48 дней до Пасхи: 40 дней в память о посте Христовом, которые завершаются двумя праздниками: Лазаревой субботой и Вербным воскресеньем. За ними следует Страстная неделя.
Во-вторых, рацион. Он также более строг в Православии, нежели в других христианских церквях.
В первый день поста, Чистый понедельник, тем, кто не испытывает проблем со здоровьем, рекомендуется полностью отказаться от еды и просто пить воду. Во вторник можно есть хлеб и воду, а в среду и пятницу — сыроедение без растительного масла.
В течение всего периода поста на столе православного верующего не должно быть продуктов животного происхождения: мяса, животного жира, молочных продуктов и яиц. Рыба и морепродукты разрешены только дважды: в Благовещение и в Вербное воскресенье. В Лазареву субботу можно позволить себе икру. Алкоголь запрещен во время Великого поста, но по воскресеньям, а также в Лазареву субботу и четверг Страстной недели разрешен бокал красного вина.
Ядро блюд для Великого поста составляют различные крупы: перловая крупа, овсянка, гречка — выбор бесконечен. Другие основные продукты питания: овощи, фрукты, орехи, бобы, грибы, хлеб и мед. Часто верующие готовят нежирные супы, вегетарианские котлеты и пироги. Из напитков на выбор: вода, любые чаи, кофе, кофе с цикорием, травяные настои и морсы. Еда, потребляемая во время поста, не должна иметь сильного аромата, поэтому лучше избегать специй. Также следует отдавать предпочтение не жареному, а вареным, тушеным или запеченным блюдам.
Пост в западной традиции менее строг: нельзя есть мясо, но разрешены молочные продукты и рыба, за исключением нескольких дней. Даже вечером в Страстную Пятницу, когда православные, соблюдающие строгие каноны поста, воздерживаются от еды и питья до двух часов дня, а затем могут позволить себе только хлеб и воду, католики завершают этот день традиционной трапезой с рыбой.
Albrecht Dürer, The Prodigal Son
Заметим также, что нашей редакции в рамках работы над статьёй довольно часто попадались исследования западных диетологов, которые исследовали феномен православного Великого поста с точки зрения своей науки. Их резюме сводится к тому, что православный пост глубоко интегрирован в диетическое поведение православного населения и ежегодно принимается в качестве преобладающей схемы питания значительной частью православных христиан в течение продолжительных периодов времени. Пост можно охарактеризовать как периодическую вегетарианскую пропаганду, демонстрирующую несколько общих характеристик с типичной средиземноморской диетой и включающую большинство ее кардиозащитных и укрепляющих здоровье механизмов, включая ограничение калорий и пониженное потребление пищевого холестерина и жирных кислот. Эти особенности выражаются в оптимальном воздействии на здоровье человека, особенно в отношении концентрации липидов в плазме. Однако исследований, определяющих влияние поста на определенные группы населения, такие как пациенты с хроническими заболеваниями, включая диабет и сердечнососудистые заболевания, в настоящее время недостаточно.
Также редакция позволит себе напомнить ещё раз, что всё, что описано в данной статье — это взгляд на наши православные традиции Великого поста со стороны представителей западной культуры, поэтому он может и будет отличаться от того, как мы воспринимаем эти традиции сами.
Изображение на главной: Duccio di Buoninsegna, Temptation on the Mountain
По материалам rbth.com, history.com, catholicfoodie.com, Birmingham Live, Science Direct
Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
Мы опубликуем его в ближайшее время – после модерации.