Выпьем за любовь: Международный день бармена
Сергей Мальченко, шеф-бармен ресторана «Кафе Дружба. Мануфактура еды» |
– Как вы поняли, что бар – это ваше?
– Моя история началась с летних каникул после первого курса, когда родители уехали отдыхать на месяц, а я остался один. Мне было 18 лет и дома сидеть без денег совсем не хотелось. Тогда я пошел в ближайший бар и устроился туда официантом на подработку. Бар-менеджером в то время был Сергей Чесноков (ученик Александра Кана, с которым мы впоследствии открывали бар «Стрелка»). Он быстро заинтересовал меня историей алкоголя, а каждый коктейль его был произведением искусства. Чтобы встать за стойку, мне нужно было выучить всю теорию, историю алкоголя, составы всех коктейлей с граммовкой – за две недели я постарался это сделать, но экзамен не сдал. Сергей все равно разрешил периодически вставать за бар в спокойные дни и помогать ребятам. Так, я зашел в бар и больше из него не вышел. В тот момент я понял, что бар – это мое.
– Самое важное качество бармена
– Бармен – второй диджей, он заводит вечеринку, задает настроение, контролирует гостей, чтобы они чувствовали себя комфортно и остались довольны. Поэтому бармен должен обладать чувством прекрасного, иметь творческое начало и харизму. А еще хорошую память и выносливость, как физическую, так и психологическую.
– Любимый ингредиент
– Тропические ягоды личи, которые придают напиткам приятный, нежный, сладковатый привкус и аромат.
– Самый необычный напиток, который приходилось пробовать?
– Каждый напиток, будь то алкогольный, безалкогольный, сок или вода, имеет уникальный вкус, запах и цвет. Каждый из них прекрасен по-своему. Но если говорить, про самый необычный, то, это, пожалуй, рижский бальзам (смеется).
– Самый странный заказ от гостя
– Люди часто заказывают странные напитки – просят смешать ингредиенты, которые плохо сочетаются по вкусу. Но самый мой странный заказ от гостя: 150 г односолодового шотландского виски и довезти до дома. У меня не было водительских прав на тот момент, но я повез его за рулем дорогущей машины домой через всю Москву. Я был молод, и не смог правильно ему отказать.
– Какой напиток вы никогда не станете готовить?
– Тут все зависит от ситуации. Если гость делает оригинальный заказ, я не вправе ему отказывать, а могу лишь посоветовать и объяснить, что ингредиенты не будут сочетаться. Но если гость будет настаивать, то мне придется сделать, как он хочет, хотя и ответственность за его здоровье лежит на мне. А еще я очень не люблю готовить глинтвейны и чаи.
Виталий Екименко, шеф-бармен ресторана Moregrill |
– Как вы поняли, что бар – это ваше?
– Ощущение комфорта при работе в баре подсказало мне это (улыбается).
– Самое важное качество бармена
– Их несколько: гостеприимство, стрессоустойчивость, выносливость.
– Любимый ингредиент
– Итальянский пряный ликер насыщенного янтарного цвета.
– Самый необычный напиток, который приходилось пробовать?
– Однажды пришлось готовить и пробовать «Текилу Бум» на дорогом французском шампанском с премиум текилой в основе.
– Самый странный заказ от гостя
– Все та же «Текила Бум».
– Какой напиток вы никогда не станете готовить?
– Таких напитков нет, если гость желает, мы обязаны порадовать его.
Коктейль Yellow Spritz от Виталия Екименко
Ингредиенты:
- Апельсиновый
ликер, 10 мл
- Медовый
ликер, 30 мл
- Игристое
вино, 100 мл
Приготовление:
Смешиваем все ингредиенты. Перед подачей обмазываем бокал медом и посыпаем карамельной крошкой.
Андрей Корнилов, шеф-бармен холдинга «С.И.Д.Р Групп» |
– Как вы поняли, что бар – это ваше?
– Наверное, потому, что я уже 14 лет в баре и ничем другим заниматься не умею (смеется). Это, прежде всего, живое общение с гостями. И процесс не монотонный: каждый день ты в движении, общении и разнообразной работе.
– Самое важное качество бармена
– Ответственность. И только ответственность. Порядок в голове и в действиях.
– Любимый ингредиент
– Крутая команда – самый классный и любимый ингредиент в баре.
– Самый необычный напиток, который приходилось пробовать?
– Это гостей нужно удивлять напитками, а для меня нет уже ничего необычного.
– Самый странный заказ от гостя
– Мохито без льда.
– Какой напиток вы никогда не станете готовить?
– Всегда буду готовить любые напитки, так как гость платит деньги и хочет получить свой заказ. Главное – приготовить правильно, качественно и хорошо.
«Виски сауэр» от Андрея Корнилова
Ингредиенты:
- Виски,
50 г
- Яичный
белок. 1 шт.
- Лимонный
сок, 20 г
- Сахар,
10 г
Приготовление:
Вливаем в шейкер со льдом виски, добавляем белок, лимонный сок и сахар. Взбиваем. Переливаем в бокал со льдом, украшаем лимонной цедрой.
Екатерина Павлюковская