Яблочный спас в ресторанах Москвы
И всё же, у предков этот день был «поворотным» – от лета к осени. В «первые осенины» начиналась жатва яровых культур, было принято подсчитывать сколько чего уродилось на грядках, ходить в гости, совершать массу обрядов и следовать поверьям. Молодые девушки перед тем, как съесть яблоко, «заговаривали» его на скорое замужество. А первое съеденное в этот день яблоко должно поведать чего ждать в ближайший год: кислое – к неприятностям, а сладкое – то тут значит, как получится! И для неопределившихся со вкусом был ответ: кисло-сладкий плод всегда означал счастье в семейной жизни, покой и уют в доме.
Самый важный ритуал в любой праздничный день – конечно, застолье. Принято было собираться всей семьёй за богато накрытым столом с яблочными угощениями.
А вот как предлагают отметить этот день московские рестораны.
На аперитив зазывают к себе питейные заведения: бар «Бирмаркет», сеть «PIVBAR» и открывшийся этим летом «Belgeek». В эти выходные, 18 и 19 августа, отмечать Яблочный спас будут десятком разнообразных сортов сидра (от 200 руб.) из Франции, Великобритании и Швеции.
В баре «Балалаечная» затеяли благотворительную лотерею «Я яблоко спас!», для участия в которой достаточно заказать любое блюдо из специального меню или купить любое количество яблок по символической цене с 17 по 19 августа включительно. Вырученные деньги переведут в фонд помощи детским домам. А среди самых активных гостей бара разыграют подарочные сертификаты.
В ресторане украинской кухни «Шинок» 19 августа появится тематическое меню. Шеф-повар Елена Никифорова с яблоками готовит салат из запечённой с тархуном индейки (760 руб.), жаркое из утки (1390 руб.) и авторскую шарлотку (590 руб.) с карамельным соусом и домашней сметаной. Тут же и наливают – домашний лимонад из сезонных яблок (400 руб. за бокал).
Шарлотка
Пивные рестораны «Ян Примус» готовы к любым гастрономическим важным датам. Вот и утиную ножку конфи (645 руб.) шеф-повар Анатолий Аношин подаёт с идеальным аккомпанементом – пюре из первых кислых яблок и соусом из садовой сладкой малины. В пивной карте всегда есть несколько европейских и российских сортов сидра.
Гранд-кафе «Dr Живаго» чтит славянские традиции и ежегодно готовит тематические десерты, которые можно попробовать с 19 по 26 августа. В специальном предложении этого сезона – яблочная тарталетка на миндально-песочном тесте с яблочным джемом, свежими яблоками и красной смородиной (370 руб.), а также яблочный пирог, который подаётся с шариком ванильного мороженого (390 руб.). Всех детей в это воскресенье угостят яблоками в карамели.
И ещё про сладкое. В рыбном ресторане «Черетто море» готовят яблочную кростату (430 руб.) в форме рыбки, отвечающей ведущей теме меню. На тонком слоёном тесте с добавлением миндальной муки выкладывают карамелизированные яблоки. Рядом – шарик домашнего черничного мороженого и ванильный соус.
Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
Мы опубликуем его в ближайшее время – после модерации.