Юдзу — японский чудо-фрукт
Юдзу — цитрус родом из Древнего Китая. Это гибрид мандарина и ичангской папеды. Чуть позже благодаря монахам он попал в Японию. Плод внешне напоминает небольшой грейпфрут со сморщенной кожурой.
Во вкусе юдзу взял лучшее из лимона, грейпфрута и мандарина. При этом плод в несколько раз кислее лимона, весьма терпкий, также в нем присутствуют цветочные и хвойные ноты.
Фото: chewtown.com
Польза юдзу делает его еще привлекательнее для кулинарии. Фрукт богат витаминами A, C, B1, B2, фосфором, кальцием, калием. Способствует укреплению иммунитета, нормализует пищеварение и предотвращает развитие сердечных заболеваний.
Первоначально юдзу начали применять в японской кухне. Сейчас этот экзотический фрукт взяли на вооружение повара со всего мира. Все это благодаря его необычному вкусу, придающему блюдам особую изюминку.
Юдзу используют для приготовления соусов, мяса и морепродуктов, салатных заправок, коктейлей, тонизирующих напитков, десертов. Понзу, рамен, мармелад, паста кошо — все эти блюда, по мнению именитых шефов, просто невозможно представить без юдзу.
В Корейской республике сок плода добавляют в вино и чай. А в скандинавских странах юдзу приправляют пиво и сидр.
Елена Елизарова
Фото на главной: asianinspirations.com.au
Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
Мы опубликуем его в ближайшее время – после модерации.