Заморить червячка
Фото: inoveat.com
Фирма Agronutris является одним из лидеров европейского направления, ратующего за включение насекомых в наш рацион. Компания из Тулузы уже разводит мух и червей в качестве корма для животных, но продолжает исследования, направленные на выведение разновидностей насекомых, которые могут быть использованы как регулярный источник белка для людей. EFSA потребовалось несколько лет, чтобы одобрить их заявку на использование мучных червей, но в очереди с поднятыми лапками стоят и другие насекомые, например, сверчки, использование которых в качестве источника белка для хомо сапиенс как раз сейчас находится на рассмотрении.
Мучные черви, как и большинство насекомых, богаты белком, а также содержат полезные жиры и широкий спектр минералов, таких как железо, кальций и магний. Помимо пользы для здоровья, они также производят меньше выбросов, чем традиционное сельское хозяйство, и потребляют почти в сотню раз меньше воды.
Основатель Agronutris Седрик Ориоль считает, что «рынок насекомых неизбежно будет расширяться. Мы считаем, что разведение и переработка насекомых — одно из самых надежных решений пищевых проблем завтрашнего дня».
Фото: inoveat.com
Мучные черви будут первыми насекомыми, добавленными в список новых продуктов питания ЕС, широко не потреблявшихся в Европе до 1997 года. Список также включает такие вещи, как семена чиа и мякоть плодов баобаба.
Энтомолог из Института исследований и разработок Филипп Ле Галль, являющийся частью команды Agronutris, изучает, как другие культуры потребляют насекомых, — это практика, существующая на протяжении тысячелетий. Например, в ЦАР сочные гусеницы являются основным продуктом питания.
Исследования насекомых в качестве продуктов питания резко возросли после того, как Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН опубликовала в 2014 году отчет, в котором насекомые были названы жизнеспособным решением проблемы дефицита белка в мире.
Станут ли насекомые мейнстримом в Европе? Ле Галль уклоняется от прогнозов, но напоминает, что идея употребления сырой рыбы была немыслима для многих во Франции ещё каких-то пару десятилетий назад, а сейчас магазины, продающие суши, работают почти на каждом углу.
Фото: inoveat.com
Например, фирменное блюдо ресторана Inoveat: песочное печенье с мучными червями и сыром конте. Мучные черви используются как в самой выпечке, так и в качестве гарнира, наряду со свежей морковью, брокколи и съедобными цветами.
На данный момент использование насекомых в кулинарии - довольно дорогое удовольствие. Они стоят от 600 до 800 евро за килограмм, хотя Вейе надеется, что цена быстро упадёт по мере роста производства.
Фото на главной: ©Goterra
По материалам France 24
Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
Мы опубликуем его в ближайшее время – после модерации.